04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНА ПЕРЕПОЛНЕНА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Вчера правительство снова считало деньги. Как доложил глава Минфина Алексей Кудрин, федеральные доходы в первом полугодии оказались в полтора раза больше, чем первоначально планировалось. Дополнительные 755 миллиардов рублей принесло в казну нефтяным потоком.

Это дополнительные доходы, полученные от экспорта стремительно дорожающей нефти, а также фискальные претензии, выставленные ЮКОСу и другим любителям схем оптимизации налогов. И теперь вопрос: как распорядиться огромными деньгами? - стал для правительства головной болью. Либеральная экономика, которую исповедуют министры финансово-экономического блока, не дозволяет увеличивать государственную поддержку промышленности и социальные расходы, поскольку это противоречит рыночной идеологии и мешает бороться с инфляцией. Поэтому доходы казны в основном стерилизуются, то есть накапливаются в золотовалютных резервах ЦБ и Стабилизационном фонде. Федеральная власть так и не придумала финансовых инструментов, способных инвестировать нефтедоллары в российскую экономику.
Вчера правительство одобрило поправки в ряд законов, которые призваны упростить регистрацию прав собственности на дома, земельные участки и гаражи. Если предложения поддержит парламент, то это избавит от мытарств и поборов миллионы граждан. Сегодня, как справедливо заметил Михаил Фрадков, "регистрация зачастую приобретает тяжелые, кошмарные формы - просто хождение по мукам".
Тут уместно вспомнить, что президент почти полгода назад дал поручение упростить регистрацию прав собственности, а правительство подготовило предложения только сейчас. Министры не обивают пороги муниципальных контор, что им торопиться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников