20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЗИТ ИЗ АФГАНА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Худшие предположения о последствиях вывода российских пограничников из Таджикистана, похоже, начинают оправдываться. По крайней мере Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) уже несколько месяцев высказывает озабоченность в связи с тем, что поток наркотиков афганского производства в Россию неумолимо растет.

Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник оперативно-розыскного департамента ФСКН Алексей Чуваев, с начала года на территории России изъято более 50 тонн зелья, полторы из которых - героин. В Наркоконтроле это напрямую связывают с изменением режима охраны таджикско-афганской границы. Наркомафии, по сути, развязали руки. Так называемый Северный канал, идущий из Таджикистана через Киргизию и Казахстан в Россию и дальше в Европу, действует все с большей нагрузкой. Партии перебрасываемых наркотиков, что вызывает озабоченность российских спецслужб, день ото дня становятся все крупнее.
В Подмосковье на днях им удалось ликвидировать наркобанду, состоявшую в основном из представителей незаконных таджикских вооруженных формирований. У них изъято 165 килограммов героина. С учетом того, что местные дилеры разбавляют его то мукой, то крахмалом, то аспирином, эта партия "тянет" на 6-8 миллионов доз. Их цена на черном рынке составляет около 1,5 миллиона долларов. В конце июля опять же в Московской области оперативники Наркоконтроля изъяли 240 килограммов героина.
Почти одновременно их коллеги из ФСБ взяли с поличным банду наркоторговцев, состоявшую из нескольких граждан России и восьми таджиков, торговавших наркотиками в областях Центральной России.
Между тем в Агентстве по контролю за наркотиками Таджикистана, как заявил его официальный представитель Аваз Юлдашев, не считают, что с выводом российских пограничников наркобизнес на афганско-таджикской границе начал расцветать пышным цветом. С начала года своими силами погранведомство республики изъяло более трех тонн наркотиков, половина из которых - героин. России, однако, от этого не легче. Урожай афганских наркотиков в нынешнем году эксперты оценивают не меньше чем в 420 тонн - это на 50-60 тонн больше, чем в прошлом. Как минимум половина этого потока оседает в нашей стране.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?