10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.

ГРАФА КАЛИОСТРО УКОЛОЛИ ОСТРО
Исполнилось 210 лет со дня смерти графа Калиостро,

ГРАФА КАЛИОСТРО УКОЛОЛИ ОСТРО
Исполнилось 210 лет со дня смерти графа Калиостро, авантюриста широкого профиля. Колеся по разным странам, он представал в роли предсказателя, алхимика, открывателя кладов, вызывателя и заклинателя духов и т.п. Авантюрист в своих странствиях не мог пропустить Россию.
Граф с ходу заявил, что "приехал для того, чтобы видеть великую Екатерину, эту северную Семирамиду, и чтобы распространить великий свет здесь, на Востоке". Взявшись исцелить за большое вознаграждение смертельно больного сына богатой дамы, Калиостро вернул ей через несколько недель вполне здорового ребенка, правда, чужого. Наглый обман раскрылся. Затем лейб-медики императрицы доложили ей, что сей шарлатан продает налево и направо лекарства, возвращающие молодость и, более того, гарантирующие бессмертие.
Вскоре последовал указ Екатерины II генерал-губернатору Лифляндии, начертанный ею собственноручно (орфография сохраняется): "Буде известный шарлатан Калиостро в Риге приедет, то вышлите его за границу с таким прещением, что есть ли впредь въедит в границу что посажен будет на век в смирительный дом".
Разобралась-таки матушка-царица в ситуации. Но с той поры в наших пределах немало заезжих шарлатанов и авантюристов побывало, особенно в последние годы. И никто в смирительный дом определен не был.
НЕНАДОЛГО ХВАТИЛО ДОЛГА
В конце августа 1867 г. в крымской Ливадии состоялась встреча Александра II с группой американских туристов, совершавших кругосветное путешествие на пароходе "Квакер Сити". Возглавлял их специальный корреспондент одной из калифорнийских газет и начинающий писатель Сэмюэль Л. Клеменс, он же Марк Твен.
Императору был торжественно преподнесен приветственный адрес. Первым под ним поставил свою подпись сам сочинитель - Клеменс. В тексте восторженно отмечались заслуги государя в освобождении крестьян, чья рука "расторгла узы двадцати миллионов рабов". Особо говорилось о том, что "Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях... Само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением".
Время показало, что великий юморист оказался неудачным провидцем. Оправдать его может то, что история сама не прочь пошутить. Ее ирония состоит уже в том, что одни и те же слова могут звучать и пафосно, и иронично - в зависимости от того, куда повернут события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников