08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я ДРУЗЕЙ СОБЕРУ...

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Я помню этот дом, когда еще был жив его хозяин. Булат Окуджава очень любил дачку, выделенную ему в подмосковном Переделкине почти к концу жизни. Здесь он работал, гулял, принимал друзей. И когда выезжал куда-то, начинал скучать по своей скромной обители.

"Мне нравится то, что в отдельном фанерном домишке живу.
И то, что недугом смертельным
Еще не сражен наяву...
Вот так и живу в Подмосковье,
В заснеженном этом раю, свое укрепляя здоровье
И душу смиряю свою... "
Однажды Булат Шалвович уехал из Переделкино и не вернулся. Но после смерти жизнь его здесь нашла продолжение: на даче возник удивительный музей, совершенно не похожий на мемориальные дома и квартиры, в которых главными ценностями являются личные вещи известных людей.
Здесь - иное. Живое общение, творческие встречи, на которых незримо присутствует Булат Окуджава. Летом практически каждую субботу маленькая улица Довженко заполняется автомобилями, а по переулкам со станции Мичуринец идут и идут люди. Они приезжают и приходят сюда, потому что находят здесь гораздо большее, чем скромную экспозицию. Здесь постоянно бывают и проводят свои творческие встречи Инна Лиснянская и Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Тимур Кибиров и Олег Хлебников... Лучшие отечественные барды и рок-музыканты с охотой выступают в музее вместе с литераторами 60-70-х годов. А это и есть естественная связь поколений, продолжение культурной традиции.
В минувшую субботу дом-музей Булата Окуджавы отмечал свой 7-летний день рождения. Были музыка, стихи, песни, выступления поэтов, писателей. Философ и публицист Юрий Карякин был лаконичен: "Такого явления нет не только в Москве и Московской области, но и в стране. Это живой, живущий музей". Драматург Михаил Рощин: "Дом прекрасен тем, что над ним атмосфера нашей молодости. Она передается молодым ребятам, потому здесь все происходит искренне, весело, неформально... "
Но на этот раз встреча носила на себе налет печали и тревоги. Вдова Булата Ольга Окуджава-Арцимович сообщила корреспонденту "Труда", что музей хотят лишить его статуса. В октябре 1999 года распоряжением правительства, подписанным Владимиром Путиным, музей получил статус "федерального учреждения культуры - мемориального государственного музея Б.Ш.Окуджавы Минкультуры России". А в декабре 2004 года музей получил от правительства Михаила Фрадкова другое распоряжение - о передаче в ведение Московской области. Может, здесь просто сыграла роль формальная прописка. Но такая же прописка, между прочим, и у музея Чуковского...
Есть по этому поводу другое мнение, высказанное тоже друзьями музея: у федеральной власти музеев много, а в области такой - один.
Ольга Окуджава утверждает, что область от музея отказалась, и во вторник она ходила за помощью к Михаилу Швыдкому с письмом, подписанным 10 знаменитостями, среди которых Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер. Швыдкой заверил ее, что над проблемой, возникшей с музеем (не только статусной, но и имущественной), его ведомство работает. И тут же выделил деньги на ремонт крыши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников