09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ"

Болелов Глеб
Статья «"ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ"»
из номера 161 за 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Очередной День знаний наступил сегодня для 30 миллионов россиян: учащихся и студентов, учителей и профессоров. К сожалению, новый учебный год отмечен продолжающимся демографическим спадом. Начиная с 2001 года каждое 1 сентября школьников в стране становится примерно на миллион меньше. По всем регионам заметно сократилось число первоклассников. Если так пойдет дальше, в учебных заведениях скоро просто некому будет учиться. По-прежнему большую тревогу вызывает состояние материально-технической базы российских учебных заведений. Как сообщил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, к 1 сентября полностью готовы лишь 40 процентов школ.

Накануне 1 сентября найти сотню праздно гуляющих по городу школьников не составило труда. Наш корреспондент побывал в столичном Парке культуры имени М.Горького, Коломенском, а также прошелся по Тверскому бульвару в районе "Макдональдса", то и дело обращаясь к юным особам от 14 и старше с бесхитростным вопросом: "Каких российских ученых вы знаете?". Степень осведомленности молодых людей ставила в тупик. К примеру, одна девица со скейт-бордом, представившаяся Леной, ни минуты не сомневаясь, причислила к лику отечественных деятелей науки Владимира Жириновского. А ее приятель Денис, почесав голову, радостно воскликнул: "Коперник!". Российскими учеными были признаны также Кюри (11 человек) и Билл Гейтс (1). Почти половина "затруднилась с ответом". Пожимание плечами продемонстрировали 39 учащихся 9 - 11 классов.
Самым известным в молодежной среде российским ученым оказался автор знаменитой таблицы элементов Дмитрий Менделеев. Ему отдали голоса, не сговариваясь, 26 человек. На втором месте - Михаил Ломоносов, которого вспомнили 18 школьников. Физика-ядерщика Андрея Сахарова, впоследствии ставшего известным правозащитником и нобелевским лауреатом, назвали трое старшеклассников.
Комментируя результаты нашего опроса, министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО сказал:
- Грустно, конечно, что молодежь не в состоянии назвать многих выдающихся российских ученых. Но удивляться, собственно, нечему. Это неведение - отражение отношения к науке современного общества. В его глазах ученый как таковой давно превратился в человека не очень удачливого, получающего за свой труд гроши. А вот Билл Гейтс вызывает зависть и восторг, потому что он сумел добиться всемирной славы и богатства. Надеюсь, ситуация в ближайшие годы изменится и талантливые ученые вновь будут не менее знаменитыми, чем актеры и спортсмены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников