09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПОСТРОИМ ТЕПЛЫЙ ДОМ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
То, что Россия - страна северная, особенно ощущают дачники, построившие щитовые неотапливаемые садовые домики. В них не очень-то хорошо даже летом, когда портится погода. А уж об осени, весне, а тем паче зиме и говорить не приходится. Но положение можно исправить. Если дом утеплить.

СТЕКЛО- И МИНЕРАЛОВАТНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ
Это самый доступный по цене материал. Его достоинства: пожаробезопасность, химическая стойкость, низкое влагопоглощение, хорошее звукопоглощение, стабильность размеров. Мастерам со стажем хорошо известна отечественная стекловата - кто только из них не чесался от этого материала! Однако же он долгие годы верой и правдой служил своим хозяевам. Но утеплять им можно только нежилые помещения. Если случилось так, что им утеплено ваше жилье, надежно изолируйте его обивкой.
Сейчас на смену стекловате пришли более современные аналоги, с которыми удобнее работать, а главное - безопасные для здоровья человека. Получают их из расплавленного стекла. При температуре, близкой к 1500 градусам, его продавливают через пластины с микроскопическими отверстиями. В результате получаются волокна в 20 раз тоньше человеческого волоса. Скрепляют их между собой связующим веществом. Затем материал подвергают обработке при 250 градусах, чтобы клей полимеризовался, и наносят облицовочный материал - нетканый, крафт-бумагу, алюминиевую фольгу. Утеплитель производят в виде рулонов, мягких, полужестких и жестких матов и плит.
БАЗАЛЬТОВЫЕ ВАТЫ
Они в последние годы стали составлять основную конкуренцию "стеклу". Это экологически чистый, негорючий, водоотталкивающий, но паропроницаемый материал. Он лучше стекловолокна сохраняет тепло и абсолюто безопасен при пожаре. Даже при температуре в тысячу градусов базальт не только не горит, но даже не деформируется. Правда, стоит он дороже "стекла".
ГАЗОНАПОЛНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ
Наиболее популярный из них - пенопласт, или пенополистирол. Используется в слоистых конструкциях совместно с бетоном и кирпичом. В России в основном производят пенополистирол беспрессовым способом. К сожалению, он получается не самым долговечным. Причина в том, что материал этот очень пористый, а в поры всегда попадает много влаги. Зимой она замерзает и разрывает его на отдельные гранулы.
Если есть возможность, то лучше выбрать пенополистирол экструзионный. У него так мало пор, в которые может попасть влага, что делает этот материал пригодным не только для внутренней, но и для внешней теплоизоляции, в том числе для фундаментов и подвалов, куда нередко попадают грунтовые воды.
Если вам нужно решить проблему не только тепло-, но и звуко-, и гидроизоляции, есть смысл обратить внимание на экструдированный пенополиэтилен (ППЭ). Он выпускается различных размеров: от тонких (2 мм) листов до толстых (15 мм) настилов, шириной от 0,5 до 1,5 м и длиной до 200 м. Он не только хорошо удерживает тепло, но и абсолютно водо- и паронепроницаем. Так что одним листом можно убить сразу двух зайцев - не надо делать отдельную гидроизоляцию.
Очень любопытный утеплитель - пенофольгированный материал. А проще говоря, слой полиэтиленовой пены, зажатый между двумя слоями алюминиевой фольги. Он очень легкий и удерживает тепло в 1,5 раза лучше, чем стеклянный и базальтовый утеплители. Чрезвычайно легко крепится к стенам. Однако есть одно "но", которое делает этот материал пригодным не для всех, а только для проветриваемых помещений. Он совершенно не пропускает ни пар, ни воздух. Если возможности вентиляции нет, лучше от него отказаться, иначе получите эффект парника. То есть помещение перестанет "дышать".
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Основное сырье для производства таких теплоизоляций - бумажные отходы и опилки. Их связывают специальными веществами, затем пропитывают составами для негорючести, влагонепроницаемости и антисептиками. Выпускаются в виде эковаты или панелей.
Оригинальный материал изобрели в Тверской области - торфодревесные блоки. Кроме своего прямого назначения, уложенные в наружные стены, они способны выдерживать нагрузку в 8-12 тонн на квадратный метр.
Пожалуй, один из самых новых теплоизоляторов - это плиты и рулоны из прессованной пробки. Их изготавливают из наружного слоя коры средиземноморского пробкового дуба. Материал так симпатичен внешне, что зачастую его ничем больше не обивают, а оставляют как декоративную отделку.
ПОЛЫЕ БЕТОННЫЕ БЛОКИ
Среди индивидуальных застройщиков большой популярностью пользуются бетонные блоки. Они могут быть полнотелыми и пустотелыми. Полнотелые очень прочны и используются чаще всего для фундаментов и наружной облицовки. А вот пустотные обеспечивают еще и хорошую тепло- и звукоизоляцию. С применением в качестве наполнителя опилок получают так называемые арболитовые блоки, керамзита - керамзитобетонные, шлака - шлакоблоки. Стены при той же толщине становятся значительно теплее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников