06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛЕТА

Беднов Михаил
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Грандиозные рок-фестивали на открытом воздухе, собирающие десятки лучших отечественных исполнителей и тысячи их поклонников, стали неотъемлемой частью молодежной музыкальной культуры России. Особенно преуспели в этом "Максидром" и "НАШЕствие". Это совершенно особый мир со своими правилами игры.

Нет, наверное, такого именитого рок-певца или группы, которые не выступили бы на сцене хотя бы одного "НАШЕствия": ДДТ и "Алиса", "Ария" и Земфира, "Сплин" и Вячеслав Бутусов, "Машина времени" и "Чайф"... Да, собственно, перечислять бессмысленно. За те годы, что существует фестиваль, практически все выложились на нем по полной программе. Халтура здесь не проходит - зритель настоящий, не поймет. Попса с ее "фанерой" отдыхает. Неслучайно "НАШЕствие", организуемое "Нашим радио", называют русским Вудстоком.
Но, между прочим, тот, настоящий Вудсток, имел не одну лишь парадную, то есть музыкальную, сторону. И тысячи людей в единое целое связывал не только общий, ни с чем не сравнимый духовный подъем и единение. Свободная любовь, наркотики и алкоголь также были его неотъемлемой частью. Есть другая сторона, не попадающая в телевизионные версии и у наших "НАШЕствий". Рекламная кампания фестиваля проходит под слоганом "Главное приключение лета". Приключений, действительно, хватает. И веселых, и не очень.
Вот лишь несколько эпизодов богатой истории русского Вудстока.
2001-Й: РАЗЗУДИСЬ, ПЛЕЧО, РАЗМАХНИСЬ, РУКА
Это "НАШЕствие" проводилось на огромном ипподроме в подмосковном Раменском и запомнилось прежде всего выступлением еще не развалившейся "Арии". На мой взгляд, это было самое мощное действо за всю историю фестиваля. Энергетика была сумасшедшая. Во время выступления "арийцев" на моих глазах девушка (вероятно, обдолбанная) танцевала в костре, сложенном из обрывков картона. Ее вытащили, но не сразу. Реальность происходящего до мозгов разгоряченного народа доходила туго.
Фестиваль, как и в течение последующих лет, проходил в субботу и воскресенье. Те, кто догадался приехать накануне, в пятницу, оказались на поле бесплатно (билет тогда стоил 100 рублей). Милицейские кордоны и ограждения появились только на следующий день и выгонять "аборигенов", уже вросших в землю, никто не стал.
Думается, ночь с пятницы на субботу запомнилась всем, кто там оказался. Никаких блюстителей порядка не было. То есть, по предположению народа, они были где-то поблизости, но никак не давали знать о себе. Алкоголь приносили в страшных количествах. Помню, мои друзья принесли пять канистр чистого спирта. Количества выпитого пива вообще никто не считал. По всему гигантскому полю горели сотни костров. Бесконтрольно выписывали круги байкеры. Судя по тому, что рев моторов иногда заглушали матерные вопли, на кого-то они натыкались. Поскольку тысячи невменяемых молодых людей без всякой цели шатались по этому фантасмагорическому пространству, столкновения были неизбежны. Несколько раз загорались палатки. К счастью, людей успевали вытаскивать, а огонь забивали спальными мешками и заливали пивом. Несколько палаток сгорели дотла.
Оба фестивальных дня были отмечены огромным количеством драк. Они были перманентными. Дрались фанаты разных футбольных команд. Хорошо помню живописную сцену: по ночному лагерю идут семь человек и дружно скандируют: "Спартак! Спартак!". Из темноты доносится призывный вопль - "ЦСКА"! Спартаковская бригада решительно устремляется на зов, и через секунду оттуда начинают доноситься звуки смачных ударов, мат и стоны. А вот двое веселых ребят на ходу задели стакан с пивом у сидящего человека. Стакан выпал. Его владелец сказал все, что думает по этому поводу. Те в ответ, не вникая в детали, жестоко избили его. Чуть позже любитель пива отыскал своих обидчиков и кроваво отомстил.
Дрались скинхеды, гопники, случайные люди. Нам едва удалось разнять бывших вэдэвэшника и морпеха, которые не поделили что-то профессиональное. Дрались они со знанием дела.
Драка вспыхнула и во время того выступления "Арии". Милиция попыталась вмешаться в происходящее, но это только усугубило обстановку.
2002: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
Вдруг грянула сильнейшая гроза с ливнем. Деваться было некуда. Все так и мокли на поле. Выступала группа IFC. После этого фестиваля ее популярность пошла резко вверх.
Места в палаточном городке всем не хватает. Хотя 5-6 человек в двухместной палатке - явление обычное. Если среди ночи в палатку вваливается абсолютно незнакомый человек, а на полу остался свободный пятачок, ему никто не откажет в ночлеге. Наоборот, тут же предложат выпить. Если ночь холодная - спят по очереди. Но большинство народа отключается прямо на поле. Зрелище с утра - неповторимое, напоминает кадры военной хроники.
Пронос алкоголя на поле, в принципе, запрещен. Но за мизерную взятку любой "мент" пропустит хоть с цистерной водки.
После концерта мы шли по городу Раменский к станции. Я начинал понимать, почему местные жители выступали категорически против проведения здесь "НАШЕствия" в следующем году. Пейзаж после битвы. Или, если угодно, кадры кинохроники негритянских бунтов в Америке начала 90-х. Горы мусора и разбитых пивных бутылок. В хлам пьяные подростки большими компаниями ищут выпивку, деньги и приключения. Ночь, пустынные улицы. Женщин нет вовсе. Мужчинам идти в одиночку и не быть при этом одним из братьев Кличко - значит, точно быть ограбленным. Милиция, по всей видимости, в полном составе уехала на слет любителей лимонов на Шри-Ланку.
Последняя электричка давно ушла. Идет штурм автобусов. Водилы пытаются драть тройную цену, но потом думают лишь о том, как бы их икарусы не разнесли вдребезги.
Неудивительно, что в конце концов организаторы решили перенести фестиваль в поле на берегу Волги, расположенное рядом с небольшим поселком Эммаус в Тверской области. Подальше от людных мест и крупных населенных пунктов.
2004: ГРЯЗНОЕ ДЕЛО
Выглядит это так: огромное пространство, огороженное высоченным забором. По периметру милиция, чтобы ни у кого не возникло желания на халяву перемахнуть через ограду. По ту сторону - главная русская река. Плывут пароходы - салют народу! Но искупаться не получится. Для этого надо выйти за территорию, а потом вновь заплатить за билет. Не находишься.
Но на сей раз, как только начался фестиваль, зарядили дожди. Возможно, они были и накануне, но в Москве их как-то никто не замечал. Там метро, подземные переходы и "крыша дома твоего". Здесь деваться некуда. Сидеть в палатке? А на фига тогда ехали?
Уже подходя к КПП, мы встречаем толпы абсолютно грязных личностей. Они уходят и мрачно говорят: "Не ходите туда, там слишком много грязи". Мы не слушаем - и делаем ошибку. После многочасового ливня десятки тысяч ног превратили поле в болото. Поначалу кто-то старается не запачкаться, но это совершенно невозможно. Отмыться тоже. Многие павшие бойцы так и спят в лужах грязи.
Проблемы с туалетами. Кабинок мало и их возможности исчерпаны. Через край. Стихийный сортир образуется возле ограды. Здесь все справляют нужду без учета пола и возраста. Запах чудовищный. "Стена плача" - такое название получило это место.
2005: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ НОРМАЛЕК!
Кажется, организаторы постарались учесть все ошибки минувших лет. Милиции много, но она вежлива. Туалетов достаточно. По кранам течет вода. Сцены - три: одна основная и две - для любителей специфической музыки (типа панка). Выступления идут одновременно, поэтому дикого столпотворения в одном месте нет. На поле категорически запрещено проносить не только алкоголь, но и еду. Как, впрочем, и всегда. Но на сей раз эти лишения организаторы обещают компенсировать продажей пива в неограниченном количестве и дешевой еды. Что-то говорится про гречневую кашу с тушенкой по 30 рублей за большую миску. Те, кто поверил и взял с собой мало денег, попали в "засаду". Единственной продаваемой едой оказался шашлык. Если так можно назвать четыре крохотных кусочка мяса желтоватого цвета, миниатюрный ломтик хлеба и каплю кетчупа. Не разгуляешься.
Но люди пошли теперь ученые. И многие купили билет не за 300 рублей, а за 500, подразумевавший место на автостоянке и возможность неограниченного прохода через КПП. Разумеется, у большинства "транжиров" нет не то что машины, но и самоката. Но вышел как бы к своему "мерсу", проведать, а там уже свобода, магазин...
На берегу Волги, между, так сказать, водными и водочными процедурами, народ знакомится. Питер, Архангельск, Мурманск, Приднестровье и даже Камчатка представлены здесь. В ходе оживленных дискуссий выясняется, что практически все приехали ради одной-двух любимых групп, как правило, хедлайнеров, выступающих вечером. Все остальное время гости Эммауса делают то, что, собственно, и намеревались, - то есть пьют. И спорят, спорят. О русском роке, о Сталине, "Коде Да Винчи", Ходорковском, вреде американцев, глобальном потеплении.
Я тоже дождался своего часа, ради которого и приехал, - концерта Шевчука. Кажется, Юрий Юлианович коротал время до своего выступления за тем же занятием, что и мы. Во всяком случае, он несколько раз забывал слова своих самых известных песен целыми куплетами. Ничего, помогли. Но такого единения народа и музыканта я давно не видел. Песни ДДТ мы орали всеми сорока тысячами глоток. Мурашки по коже. Это и называется атмосферой "НАШЕствия". И ради этого вполне можно пережить все остальное. Ради этого раз за разом мы сюда и ездим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников