10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО,

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Кто и когда изобрел пиво, не могут сказать даже специалисты. Знают только, что варили его еще древние - и египтяне, и шумеры, и ассирийцы, и другие народы, у которых и письменности-то тогда не было. Достоверно известно, что и наши далекие пращуры пивком промышляли. Оно даже входило в состав крестьянского оброка и дани ордынским ханам. В общем, история любимого народного напитка уходит корнями во времена далекие-предалекие. А вот каким должно быть правильное пиво и как употреблять его грамотно, известно не всем.

КАКИМ ПИВУ БЫТЬ?
Этот хмельной напиток мы привыкли делить на темное (по выражению специалистов, "мюнхенского типа") и светлое ("пльзенского типа"). Но практически любая марка имеет свой неповторимый оттенок. Самые суровые требования предъявляются к пиву светлому. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой, без красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. А еще оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже непрозрачным.
У хорошего светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь, остальные вещества почти незаметны. После питья оно оставляет на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи и не имеет долгого послевкусия. Темное, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи. Его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более плотным. После питья остается только вкус солода без горьких послевкусий.
КАК ПИВО ПИТЬ?
Обыватели говорят, что этикет питья пива - не самое важное. В пиве главное - чтобы оно было и его хватило. А вот знатоки с этим не согласны. У них есть свои "постулаты" пивопринимания.
Для начала они выбирают посуду. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых слегка сужается, чтобы избежать быстрого расхождения запаха. Материал - стекло, фарфор или керамика. Чтобы напиток мог плавно стекать, внутри посуда должна быть гладкой или минимально ребристой.
Затем ценители разливают и оценивают пиво визуально: оттенок, блеск, пена. Например, пена должна быть обильной, компактной, устойчивой - высотой не менее 4 см и стойкостью не менее 4 минут.
Пиво не рекомендуется смешивать - ни с другой выпивкой, ни с закуской. Перемешав напитки, вы лишите его вкуса.
Наиболее вкусно пиво охлажденное. Но с умом. Если оно остынет ниже +5 градусов, вкус будет "пустым". Так что никаких морозилок! Но если нагреется выше 12, вкус станет неприятным. Оптимальная температура - от 6 до10 градусов.
А еще пиво рекомендуют пить в три приема. При первом - половину. При втором - половину оставшегося. А при третьем - все остальное. После хорошего пива по краям стакана останутся следы пены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников