11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА НЕ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ... КАРТОФЕЛЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Ученые совершили открытие, которое повергло в панику многие британские семьи. Оказалось, что частое употребление в пищу картофельных чипсов повышает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Эти данные получены в результате длительного, в течение нескольких десятилетий, наблюдения специалистов за состоянием здоровья 80 тысяч медсестер. Ученые уже установили множество связей между режимом питания и заболеваниями, но в ходе дальнейших исследований некоторые из них были опровергнуты.
В статье, опубликованной в авторитетном медицинском периодическом издании "Международный журнал раковых болезней", рассказано о том, что выводы основаны на информации о 582 женщинах, болевших раком молочной железы, и 1569 женщинах, не страдавших этим заболеванием в 1993 году. Исследователи медицинского факультета Гарвардского университета анализировали режим питания девочек в возрасте от трех до пяти лет, спрашивая матерей, насколько часто их дочери употребляли в пищу разные продукты.
Риск заболеть раком молочной железы к 60 годам равен примерно 1:25. По оценке доктора Карин Мичелз, девочки, которые хотя бы раз в неделю едят чипсы, имеют на 27 процентов больше шансов заболеть раком груди, чем их одногодки, которые не употребляют чипсы вообще или едят их нерегулярно.
При этом, как оказалось, проблема не в самой картошке, а в том, на каком масле она поджарена. По словам Мичелз, опасность представляют выделяющиеся при жарке жирные кислоты, прежде всего акриламид.
"Ученые находят все новые подтверждения того, что режим питания ребенка может играть свою роль в возникновении заболеваний у взрослых женщин, - заявила Мичелз. - Наша работа еще раз подтверждает, что рак молочной железы, возможно, закладывается на ранних этапах жизни женщины и питание в этом возрасте играет особенно важную роль".
Ученые опрашивали матерей больных женщин и просили их вспомнить, как дочь питалась в дошкольном возрасте.
Памела Гольдберг, генеральный директор британской организации, борющейся против рака молочной железы, заявила: "Исследования того, как питание в раннем возрасте отражается на риске возникновения заболевания, очень интересны. В данном случае необходимо принять во внимание, что исследование основано исключительно на воспоминаниях матерей о том, что их дочери ели 40-50 лет назад".
Для традиционных английских семей открытие ученых стало настоящим шоком. Ведь чипсы и просто жареная картошка - важные составляющие ежедневной диеты. Особенно увлекаются ими в семьях с низким достатком, в которых это блюдо - одно из главных и наиболее почитаемых.
"Вот уже 300 лет национальное блюдо англичан - "фиш энд чипс", то есть рыба с жареной картошкой, - говорит врач-диетолог Эмма Келли. - Это не только вкусно и сытно, но и легко в приготовлении. Конечно, никто не думает о том, какой вред оно приносит. Тут и опасность ожирения, и желудочные заболевания. А теперь вот - рак. Однако потребуются серьезные усилия медиков, учителей и социальных органов, чтобы отучить людей от непомерного употребления чипсов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников