05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫРЬ ИЗ КНИГИ ГИННЕССА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Золотые часы от Владимира Путина, имя в Книге рекордов Гиннесса, рукопожатия российских звезд... Всего этого удостоен скромный парень из украинской глубинки, который, пережив семь операций, решил побить рекорды древнерусских богатырей.

Дима Халаджи стал знаменитым год назад, когда в День города в Киеве повторил самый древний олимпийский рекорд, продержавшийся 2600 лет, - поднял одной рукой камень весом 152,1 килограмма. И таким образом, посрамил достижение древнего олимпийца Бибона, который (согласно надписи на камне, хранящемся в музее Олимпии) в VI веке до н. э. поднял одной рукой глыбу весом в 143,5 кг.
На фотографии, опубликованной многими изданиями стран ближнего зарубежья, Дима Халаджи - гора мускулов с бесстрастным лицом и взглядом, смотрящим вдаль. А в жизни он совсем другой - живой, открытый, с непокорными смоляными кудрями и смущенной улыбкой.
Родился Дима в маленьком донбасском городке Комсомольский. Автобусы туда ходят редко, дороги разбиты, в городе безработица. Однако теперь благодаря самородку-атлету сюда готовы приехать многие мальчишки области. В спортзале Комсомольского рудоуправления меткомбината им. Ильича Дима ведет секцию тяжелой атлетики и принимает в нее всех желающих начиная с 13 лет. Тут бывшие хиляки под его руководством становятся силачами.
Дом знаменитого донбасского богатыря ничем не отличается от скромных соседских хаток. Здесь пахнет пирожками, детской кашей, во дворе на веревке сохнет белье. Жена Инна, - русая, голубоглазая россиянка из Владимирской области,- внешне полная противоположность Диме.
- Познакомились мы в кафе, куда Дима зашел к товарищу, - с улыбкой рассказывает она. - А я там подрабатывала официанткой во время студенческих каникул. Меня его доброта пленила. Ведь в наше время это такая редкость!
Годовалая Настенька тоже обожает отца. Сильный и добрый папа, что еще нужно ребенку?
Первый свой богатырский подвиг Дима совершил в 16 лет, когда на глазах у мамы согнул дугой кочергу. А силу духа и мужской характер продемонстрировал еще девятилетним школьником, вопреки запретам врачей занявшись тяжелой атлетикой и превратив летнюю кухню в тренажерный зал. Первые его снаряды - самодельная штанга, бесхозные цепи, найденные на машинном дворе, подковы, подаренные знакомым кузнецом. И все это после семи операций и двенадцати переливаний крови.
Несчастье подкараулило Диму в раннем детстве, у бабушкиной плиты, когда на маленького непоседу опрокинулась пятилитровая кастрюля с кипятком. 36 процентов ожогов, месяцы на больничной койке... "Здоровяка из него уже никогда не получится, - "успокаивала" родителей врач, - зато умным вырастет, вон как книжки глотает! Мифы Древней Греции, русские былины".
Где теперь эта добрая женщина, узнает ли в донбасском Геракле своего хиленького, перебинтованного пациента?
Родители Димы считают, что в сыне взыграл богатырский дух, унаследованный от прадеда, который выступал цирковым борцом в Петербургском цирке и за поединок с медведем был одарен Николаем Вторым сторублевкой.
А Сьюзан Моррисон, официальный представитель Книги рекордов Гиннесса, приехавшая в Москву засвидетельствовать рекорд Халаджи, назвала его гением силы и настоящим героем.
- Добиться этой победы мне очень помогли олимпийская чемпионка по гимнастике Лилия Подкопаева и ее муж, известный спортивный менеджер Тимофей Нагорный, - говорит Дмитрий. - Они поддерживали и верили в меня всегда - и когда на мои выступления никто не обращал внимания, и когда требовались расходы на спортивное питание, и когда не был зафиксирован киевский рекорд, и когда я угодил на больничную койку, а потом решился на повторную попытку...
- А что за история с часами от российского президента?
- После "Гиннесс-шоу" был банкет, где советник президента России вручил мне золотые часы от Владимира Путина. Они, кстати, выручили меня по пути домой. На границе таможенники потребовали какие-то документы на подаренный мне телевизор, а когда я показал им часы от Путина, они взяли под козырек и удалились. Кстати, телевизор загрузили в поезд не без проблем, но выход нашелся быстро - я просто снял с петель двери в вагоне, а потом водрузил обратно.
- После того как в Москве пообщался со знаменитыми артистами, спортсменами и политиками, не горько было возвращаться в свой городок?
- Нисколько! Я люблю родные просторы. К тому же мне надо готовиться к легендарному рекорду Милона Критонского, который поднимал быка. Несколько лет назад я пробовал взвалить на плечи теленка, но тот начинал задыхаться под грузом собственного веса. Я также принял приглашение от Арнольда Шварценеггера на турнир "Арнольд-классик", куда слетается весь силовой экстрим мира. Америку чем-то удивить сложно, но можно. А еще мне очень хочется воспитать хороших людей из моих подшефных мальчишек - сильных духом, благородных, настоящих славянских богатырей. Это так важно - иметь в детстве перед собой положительный пример! Для меня таким примером стали вначале сказочные богатыри, а потом реальный - Валентин Дикуль, книжка которого чудом попала мне в руки. А когда я познакомился с ним лично и даже пожил в его доме, то понял окончательно - мечты сбываются!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников