09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛЬНАЯ ВОЙНА В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
За последние 10 лет в мире было совершено более 6 тысяч терактов, в которых погибли и пострадали свыше 25 тысяч человек. По данным специалистов, в наши дни около 500 экстремистских организаций и групп, разбросанных по всему свету, готовят и осуществляют вооруженные вылазки, диверсии, политические убийства. Однако, как предрекают специалисты, недалеко то время, когда автомат, снайперская винтовка, самодельное взрывное устройство - "традиционное" вооружение террористов - станут анахронизмом. Председатель Антитеррористического центра государств СНГ Александр Попов считает, что возникает реальная угроза появления совершенно новых разновидностей технологического терроризма, прежде всего кибернетического.О том, что такое кибертерроризм и какую угрозу он несет человечеству, мы попросили рассказать российских и американского экспертов.

ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ТЕРРОРИСТОВ
Тимоти Л. ТОМАС, старший аналитик Центра зарубежных военных исследований академии "Форт Ливенворд" (США):
- Когда впервые появился Интернет, все дружно приветствовали его как средство объединения культур, как способ общения предпринимателей, потребителей, представителей власти. Но уже вскоре стало понятно, что он может представлять и большую угрозу. Имеются убедительные свидетельства, что террористы использовали Интернет при планировании своих акций 11 сентября 2002 года. В компьютерах руководства талибов, захваченных в Афганистане, содержался огромный массив информации разведывательного характера и зашифрованная переписка с агентами в Европе и США. Кстати, ячейки "Аль-Каиды", действующие на территории Америки, использовали для связи интернет-телефоны. Эти факты доказывают: Интернет террористы используют как инструмент киберпланирования. Он обеспечивает им анонимность, возможность управлять и координировать действия при подготовке и осуществлении терактов.
Некоторые наши специалисты определяют кибертерроризм как незаконное уничтожение или разрушение цифровой собственности в целях устрашения или запугивания людей. Но его функции, на мой взгляд, гораздо шире. По самым скромным прикидкам, нынче террористы могут работать во всемирной паутине по 15 прикладным программам. Во-первых, это сбор информации. Скажем, в статье, размещенной в Интернете, отмечается, что в аэропорту Цинциннати таможенники находят лишь 50 процентов контрабанды. Для террористов это может послужить сигналом - здесь есть возможности для провоза каких-то предметов или литературы. А сообщения о тех или иных действиях спецслужб позволяют террористам выводить свои ячейки из-под удара, работать с опережением. С помощью Интернета террористы могут собирать и денежные пожертвования со всего мира. Опять же на условиях анонимности.
С помощью всемирной паутины террористы могут воровать важную информацию, выбирать объекты будущих атак, собирая о них всесторонние сведения. По сообщению сайта, принадлежащего мусульманскому клубу хакеров, они атаковали американские сайты, чтобы получить секретные данные. В частности, их интересовали "имена кодов" и радиочастоты, используемые спецслужбами США. Среди "целей", которые изучали террористы, были Центр контроля и предотвращения заболеваний в Атланте, банковская система электронных денежных переводов. Как и другие пользователи Интернета, они имели доступ к изображениям, картам, схемам, другим данным о важных предприятиях и сетях. В одном из компьютеров "Аль-Каиды" были найдены инженерные и структурно-архитектурные характеристики плотины, имеющей стратегическое значение.
Террористические группировки активно используют Интернет для отправки скрытых сообщений. Бессмысленные фразы могут быть закодированными инструкциями. С его помощью они также пытаются разрушить деловые связи, если считают какой-либо бизнес враждебным. Организация "Хезболла", например, выработала стратегию нанесения ущерба израильскому правительству, военным и деловым кругам. Первой фазой, по мнению ее лидеров, должна стать дестабилизация правительственных органов. Вторая будет сконцентрирована на крахе финансовых институтов. А в ходе третьей и четвертой произойдет уничтожение в компьютерной сети данных о сотнях сделок и финансовых операций.
Я назвал лишь некоторые виды использования виртуального пространства экстремистами. На самом деле их гораздо больше. Будем надеяться, что правительственные и правоохранительные органы по всему миру сконцентрируют свои силы, чтобы противостоять кибертерроризму. Нам надо сделать это, чтобы по меньшей мере хотя бы затруднить координацию и управление террористической деятельностью.
МЫ СТАЛИ КРАЙНЕ УЯЗВИМЫ
Олег НЕЧИПОРЕНКО, эксперт Международной антитеррористической тренинговой ассоциации:
- Сегодня приходится констатировать, что высокотехнологичное общество достигло одновременно с комфортом и высшей степени уязвимости. Вот и прорыв в области информационных технологий, открывший человечеству дорогу в виртуальное пространство, породил так называемый кибертерроризм.
Как это ни парадоксально звучит, но терроризм - это прежде всего творчество, постоянный поиск новых форм и методов реализации поставленных задач. Можно утверждать, что террористы наступают на пятки прогрессу, используя в своих зловещих целях последние достижения науки и техники. Сегодня теракты угрожают не просто жизни и здоровью каждого из нас, но способны потрясти общество в целом, расстроить системы управления, жизнеобеспечения, создать атмосферу всеобщего страха и постоянной тревоги.
В 1997 году военное руководство США попросило независимых хакеров смоделировать информационную атаку на важнейшие системы жизнеобеспечения страны с помощью общедоступных компьютерных программ и Интернета. В ходе эксперимента трех хакеров порознь отправили на катерах в океан, снабдив лишь портативными компьютерами и каналами спутниковой связи. Они сумели доказать, что способны нанести государству вред, сравнимый с последствиями ядерного удара. Если бы атака была реальной, то в первый же день погибло не менее 20 тысяч человек, а экономические потери составили несколько миллиардов долларов.
Этот пример свидетельствует, что кибертерроризм - вполне реальная опасность, не замечать которую по меньшей мере недальновидно. На мой взгляд, наиболее привлекательными "мишенями" для него могут стать зоны высокой концентрации населения, в первую очередь политические и промышленные центры, где теракты чреваты социальными, экологическими, эпидемическими и другими опасными последствиями. Москва, например, как мегаполис, помимо высокой концентрации населения, насыщена большим числом различных производств. Это в значительной степени увеличивает риск возникновения крупномасштабных техногенных аварий и катастроф в случае кибератаки террористов.
Пока террористические организации, действующие на территории нашей страны, используют Интернет для пропаганды своих идей, дезинформации, связи. Но они вряд ли этим ограничатся. Творческий поиск в этих группировках идет беспрерывно. И это чревато новыми угрозами безопасности не только нашей страны, но и других государств. Назрела потребность координации совместных действий государственных силовых ведомств с теми структурами, которые обеспечивают безопасность промышленных и коммерческих объектов. Подразделения охраны крупных предприятий, холдингов, банков нынче имеют все атрибуты многофункциональных спецслужб и способны оказать большую помощь в борьбе с кибертерроризмом.
ЕСТЬ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Александр КОРОСТЫЛЕВ, эксперт в области программирования:
- Безусловно, спецслужбам для борьбы с кибертерроризмом необходимо объединять свои усилия со службами безопасности холдингов, банков и предприятий. В каждой крупной коммерческой структуре сейчас есть отдел, который занимается защитой внутренних компьютерных сетей от проникновения шпионов и атак хакеров. Разработаны сотни, если не тысячи программ такой защиты. Желающие могут ознакомиться с ними в справочниках и учебниках. Насколько известно, в госструктрах также имеются подразделения, которые занимаются этой проблемой весьма серьезно.
Однако замечу, что реальных данных о том, что хакерам-террористам где-то действительно удалось осуществить глубокое и деструктивное проникновение в систему жизнеобеспечения государства, нет. Практически все случаи, которые можно отнести к кибертерроризму, связаны с уничтожением информационных сайтов политических противников, дестабилизацией работы гражданских серверов - опять же информационного назначения. На мой взгляд, кибертерроризм возможен пока лишь в рамках самой сети, без последствий для той сферы, которая на молодежном сленге обозначается как "реальная жизнь". Правда, не исключено, что через какое-то время ситуация изменится и развитие технологий откроет для экстремистов в виртуальном пространстве новые, опасные горизонты.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 1985 году в Японии леворадикальная группировка с помощью компьютерных систем предприняла атаку на единую сеть управления железной дорогой. К счастью, у компьютеров ЖД оказалась надежная защита, взломать которую не удалось.
1 мая 2000 года в Азии в Интернет был запущен компьютерный вирус "I lave you", который с невероятной скоростью распространился по планете, нарушив работу правительственных учреждений, парламентов и корпораций многих стран (в том числе в Пентагоне и британском парламенте). За первые 5 дней он нанес ущерб в 6,7 миллиарда долларов. Спецслужбы США и Филиппин вычислили автора вируса - участника одной из террористических группировок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников