08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ ДАСТ ВСЕМ ПРИКУРИТЬ

Пришлось мастеру пойти на уступки. Благодаря спонсорам (куда теперь без них) и деятельной

Пришлось мастеру пойти на уступки. Благодаря спонсорам (куда теперь без них) и деятельной супруге Галине Ивановне, которая взяла на себя основные организационные хлопоты, торжество прошло в столичном "Президент-отеле". Здесь собрался, кажется, весь цвет отечественного кино. Человек этак триста. И все - личные друзья Георгия Николаевича. Отложив работу над фильмом об Андерсене, счел своим долгом прийти 77-летний Эльдар Рязанов - соперник и соратник Данелия по комедийному цеху, который поведал, что за 50 лет творчества ни одна кошка ни разу не проскочила между ними. Сергей Соловьев в этот день отмечал свой собственный день рождения, но счел за честь уважить любимого режиссера. Эти же чувства, судя по всему, двигали Кареном Шахназаровым, Олегом Янковским, Алексеем Петренко, Геннадием Хазановым, Станиславом Говорухиным, Вадимом Абдрашитовым, Андреем Вознесенским - видными представителями столичной культурной элиты...
Впрочем, прибыло подкрепление из близ и далеко лежащих городов и даже стран. Из Питера приехали композитор Андрей Петров, написавший музыку ко многим фильмам мастера, и актер Олег Басилашвили. Последний привез в подарок мастеру баночку с питерским воздухом - тем самым, которым они дышали во время съемок "Осеннего марафона". Мощный десант прибыл, естественно, из Грузии: любимый актер Георгия Николаевича Вахтанг Кикабидзе, его любимая сестра Софико Чиаурели, неподражаемая Нина Брегвадзе... Из Германии прилетел Норберт Кухинке - журналист и писатель, который талантливо сыграл профессора-слависта все в том же "Осеннем марафоне". "Хорошо сидим", - первым делом сказал он, оглядев высокое собрание. Наконец, из Италии прибыл 85-летний корифей Тонино Гуэрра - сценарист Феллини, Антониони, Ангелопулоса, который, увидев однажды фильмы Данелия, был навсегда покорен творчеством московского режиссера. Это, кстати, он посоветовал Георгию Николаевичу не только снимать фильмы, но и писать книги.
Собственно, юбилей и был обставлен как презентация новой книги Данелии "Тостуемый пьет до дна", фрагменты из которой "Труд" опубликовал в прошлой "толстушке". Книга пока не поступала в продажу, так что Георгий Николаевич озвучил для присутствующих некоторые ее страницы, разыграл из нее самые пикантные сценки в голосах и лицах. Получилось смешно, сердечно, мило - и без тени того самого пафоса, который так чужд жизни и творчеству Георгия Данелии.
Гости, правда, взяли свое - уже за банкетными столами. Здесь тосты полились рекой. Ведущий вечера Леонид Ярмольник не успевал давать желающим слово. Говорили о сердечности, доброте, чувстве юмора юбиляра. Поднимали тосты за его родителей, за любимую Москву, за родную Грузию. Вспоминали выдающиеся фильмы мастера. Короче и лучше всех чувства присутствующих выразил Марлен Хуциев: "Снимай кино, Данелия! - воскликнул он. - Ты еще можешь многим дать прикурить!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников