06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАН ОЖИВАЕТ

В первый год после трагедии город закаменел, затаился под грузом непомерного горя. Почти не было свадеб, смолкла музыка, исчез смех... Вот и второй год минул. Но горе неизбывно, до сих пор люди не могут вернуться к прежнему укладу жизни. Тем драгоценнее работа врачей, психологов, которые изо дня в день в течение многих месяцев продолжают делать в Беслане свое милосердное дело.

Совместная программа Российского Красного Креста и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по социально-психологической реабилитации пострадавших в Беслане во многом уникальна. Хотя бы потому, что рассчитана на три года и ориентирована на работу с населением целого города.
Это трудно. Многие жители Беслана отказываются от помощи психологов. Боятся оставаться одни дома, страдают от кошмаров и бессонницы, но не хотят ни с кем общаться. Вслед за пережитым стрессом пришли болезни. По статистическим данным 2005 года, число заболеваний резко возросло. Например, возникновение злокачественных опухолей увеличилось на 25 процентов.
- Мы постучались в каждую из 578 дверей - в каждый дом, где живут семьи бывших заложников, - говорит Маргарита Алексеевна Плотникова, координатор программы. - С кем-то надо было просто сидеть рядом и молчать, кого-то взять за руку, с кем-то поплакать. Через газету объявили конкурс, и к нам пришли на работу сами жители Беслана - медицинские сестры, педагоги, домохозяйки. Их обучили основам психологической помощи. 512 человек наши сестры милосердия обслуживали на дому.
- Да, и сейчас сохраняются страх, ночные кошмары, - продолжает Маргарита Алексеевна. - Да, и сегодня некоторые дети, пострадавшие два года назад, не могут ходить в школу, их надо обучать на дому. Но родители просят выводить их из дома, вернуть их к нормальной жизни. Конечно, начало учебного года в Беслане не будет радостным. И все же самые кровоточащие раны должны затягиваться...
В Центре реабилитации работают служба психологов и разные студии: компьютерный класс, тренажерный зал, фотокружок, игровая комната, студия английского языка. Важно, что центр стал просто местом тихих встреч горожан, он дает им шанс вернуться к общению.
Этот город никогда не вылечится от боли. Но постепенно он обретает силы, чтобы жить дальше. С начала 2005 года в Беслане родились 164 малыша. Город относится к одному из немногих районов республики, где рождаемость потихоньку растет. По словам Маргариты Плотниковой, 33 женщины из тех, у кого два года назад погибли дети, сейчас снова хотят родить...
СПРАВКА "ТРУДА"
Город Беслан - это 32 тысячи человек. В результате захвата школы N 1 погиб 331 человек. По данным Минздрава Северной Осетии, во время штурма школы пострадали 578 человек, в том числе 319 детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников