11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДДЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ РОДИНЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2006г.
Вчера на заседании российского правительства ответственным за состояние дел в отечественном авиапроме назначен вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Сергею Борисовичу еще только предстоит вникнуть в детали нового дела. Поэтому "Труд" первым предлагает вице-премьеру тему, напрямую затрагивающую безопасность полетов.

На днях одно из информагентств распространило сообщение, что "на складе НИИ Гражданской авиации (ГА) обнаружена солидная партия фальшивых авиазапчастей". Заместитель директора самого НИИ ГА Владимир Лобанов, с которым связался по этому поводу "Труд", был крайне удивлен: "В первый раз об этом слышу". Не подтвердили сенсационный факт ни в столичном УВД на воздушном и водном транспорте, ни в ГУВД столицы, ни в ГУВД Московской области. А прокурор авиатранспортной прокуратуры Евгений Коломеев и вовсе возмутился: "Журналисты сообщают, что якобы этим делом занимаются мои подчиненные. Ничего подобного".
Однако дыма без огня не бывает. Вот что рассказал "Труду" заведующий сектором НИИ ГА Валерий Брусникин:
- Как ни печально, поддельные авиаагрегаты встречаются довольно часто. По нашим данным, их около 7 процентов от общего объема запасных частей к самолетам. Как правило, это не самоделки, произведенные на коленке в гараже. Подделками мы называем агрегаты с фальшивыми документами. Скажем, у детали давно выработан ресурс, но ее вновь запустили в продажу.
- Образно говоря, нашли на помойке, помыли, покрасили и - на прилавок?
- Можно и так сказать. Смазали, подкрасили, выписали новые поддельные документы годности и - вперед. Но главное - речь идет о деталях, которые ранее признаны негодными к эксплуатации.
- Вам знакомы случаи, когда подобные агрегаты становились причиной авиапроисшествий?
- Да, такое бывало. Несколько раз наблюдались разрушения колес при посадке или взлете. Случались ЧП и с двигателем.
- Кого-нибудь из поставщиков негодных деталей сажали?
- Насколько я помню, никого.
- А те эксплуатационщики, которые покупают такие агрегаты, знают, что приобретают секонд-хенд?
- Думаю, догадываются. Однако такой товар всегда стоит дешевле. Соблазн слишком велик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников