04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

БУДУЩУЮ МАМУ УВОЛЬНЯТЬ НЕЛЬЗЯ
Я работаю в организации по трудовому договору, заключенному

БУДУЩУЮ МАМУ УВОЛЬНЯТЬ НЕЛЬЗЯ
Я работаю в организации по трудовому договору, заключенному на три года. В день окончания договора меня уволили, несмотря на то, что я предоставила справку о беременности. Разве можно увольнять беременных?
О. Кудрина
Иваново
Статья 261 Трудового кодекса РФ (ТК) действительно не допускает расторжения трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя (кроме случаев, когда организация ликвидируется). Но в вашем случае речь идет не о расторжении трудового договора. Срочный трудовой договор, который заключили с вами, был прекращен, а не расторгнут. Ваш работодатель нарушил часть 2 статьи 261 ТК, которая гласит: в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок действия трудового договора до наступления у работницы права на отпуск по беременности и родам. Ни увольнять ее, ни издавать приказ о прекращении договора без ее заявления нельзя. Вы вправе обратиться в местное отделение Рострудинспекции с жалобой либо в суд с иском о восстановлении работы, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
ОБ АССИСТЕНТАХ ЗАБЫЛИ
В 1977 году я закончил Казанский педагогический институт и был по распределению оставлен на кафедре географии этого вуза ассистентом. Отработав три года, перешел учителем в школу. Теперь эти три года мне не включают в стаж для оформления досрочной пенсии. Как и то время, когда я совмещал работу в исполкоме с преподавательской деятельностью, а это два года - из-за того, что документы о работе утеряны.
А.Сенюшин
Альметьевск, Татарстан
Действительно, в списках тех, кто имеет право на досрочную пенсию, ассистентов педвузов нет. Нет и указания на то, что работа в вузах в 80-х годах включается в педагогический стаж для определения права на досрочную пенсию. Теперь - о совместительстве. Право на досрочную пенсию - одна из законодательных гарантий работы учителя и преподавателя. В силу статьи 287 Трудового кодекса РФ законодательные гарантии в полном объеме предоставляются работникам по совместительству, поэтому вам следует добиваться выдачи вам документов или архивных справок о работе в этот период. Если восстановить документы невозможно, возьмите об этом справку и обратитесь в суд с заявлением об установлении юридического факта работы в определенное время в определенном месте, на основании статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ - НА ЛЕГКУЮ РАБОТУ
Я - одинокая мать. После окончания декретного отпуска вынуждена буду выйти на работу. С яслями у нас напряженка, а у меня работа сменная, оставить ребенка не с кем. Могу ли я попросить перевести меня на другую работу?
Г.Коваленко
Владимирская область
Можете. Согласно статье 254 Трудового кодекса РФ (ТК), женщины, имеющие детей до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежнему месту до того момента, как ребенку исполнится полтора года.
ДОМ ДЛЯ МУРАВЬЯ
У нас во дворе мальчишки разоряют гнезда птиц. Предусмотрена ли за это ответственность?
С.Сидоров
Рязанская область
Да, предусмотрена. Статья 8.29 КОАП устанавливает за такие экологические правонарушения, как уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор и других мест обитания животных, наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от трех до пяти МРОТ (от 300 до 500 рублей). Согласно статье 2.3 КОАП, к ответственности в данном случае могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет. Если правонарушители моложе, то наказание понесут их родители по статье 5.35 КОАП - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.
ХОЧУ СТАТЬ КАДЕТОМ
Мой сын с детства мечтает о службе в армии. Хотелось бы нам отдать его в суворовское училище, но там, наверное, большой конкурс. А ведь есть еще кадетские школы. Это одно и то же?
Семья Пузановых
Зеленодольск, Татарстан
Нет. Суворовские, нахимовские и военно-музыкальные училища входят в систему учебных заведений Минобороны. Обучение в них - как бы ступень к военному образованию. Кадетские школы находятся в ведении обычных гражданских органов управления образования, работают по обычным общеобразовательным программам и по дополнительным, имеющим целью военную подготовку. Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, дети военнослужащих, проходящих службу в зонах военных конфликтов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, дети, находящиеся под опекой. Кадеты с 6 по 10-й класс летом выезжают на практические полевые занятия, после окончания школы получают обычный аттестат.
В ОПЕКЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ?
В 2004 году решили взять на период обучения в ПТУ племянника, родители которого умерли. Племяннику было 17 лет. Он поступил в государственное ПТУ. Через год нам позвонили и сказали, что больше не будут платить опекунское пособие, так как ему уже 18 лет. Правильно ли это?
Г.Шилоносова
Тюменская область
Статья 40 Гражданского кодекса и статья 145 Семейного кодекса гласят: по достижении подопечным 14 лет, опека над ним прекращается и заменяется попечительством. А попечительство прекращается при достижении им 18 лет, при вступлении в брак и в некоторых других случаях. Но у ребенка, потерявшего родителей, другие выплаты могут сохраняться. Например, пенсия по случаю потери кормильца, которая выплачивается учащимся до 23 лет.
ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ
Наш сын служил по призыву в Чечне и погиб при проведении боевой операции в Дагестане. Мне 50 лет, мужу 53 года, он имеет инвалидность. Положена ли нам пенсия за погибшего сына?
С.Копнина
Пенза
- Да, положена. Согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона N 166 "О государственном пенсионном обеспечении...", родители имеют право на пенсию в случае потери кормильца, если они достигли 55 и 50 лет (мужчины и женщины) или являются инвалидами. Размер пенсии - 200 процентов от базовой части трудовой пенсии по старости, - это около 1800 рублей. Ваш муж может одновременно получать две пенсии: трудовую - по инвалидности и государственную - по случаю потери кормильца. Когда вам исполнится 55 лет и назначат трудовую пенсию по старости, вы тоже сможете получать две пенсии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников