03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНИК УШЕЛ "ЗА КУЛИСЫ"

Долгополов Николай
Статья «ВОЛШЕБНИК УШЕЛ "ЗА КУЛИСЫ"»
из номера 160 за 01 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2006г.
Познакомился я с Игорем так: мы с папой пошли за кулисы к Эмилю Кио, и я, первоклассник, умилился, глядя на маленьких человечков, деловито снующих около таинственных черных ящиков: "Ой, какие карлики!" "Сам ты карлик, - вдруг оборвал меня хорошо одетый мальчик, лет на пять постарше. - Это - лилипуты. Сразу видно, ты - не цирковой. Ладно, тебя как зовут? Я - Игорь". Он, Игорь Кио, был исконный, свой в этом безумно сложном ремесле и искусстве.

И как же рано - на 63-м году - ушел народный артист, потомственный иллюзионист и волшебник Игорь Кио.
А знаете, как он пришел? Его отец - всеми любимый маг и волшебник Эмиль Теодорович Кио, на представления которого в цирке на Цветном рвалась вся Москва, внезапно заболел. Есть у цирковых правило - ни при каких обстоятельствах выступления не отменять. Тогда на семейном совете и решили: раз билеты распроданы на недели вперед, на манеж выйти необходимо. Но сделает это не старший сын Эмиль, а младший - Игорь.
Я страшно волновался за Игоря. Какая же неожиданная премьера! А знаете, как волновался он - 15-летний паренек. Он знал назубок все фокусы и трюки отца, но должен был впервые проделать их на глазах публики самостоятельно!
В тот раз Игорь, может быть, чересчур ярко накрашенный, сделал все почти безошибочно. Лишь в момент исполнения одного из наиболее сложных трюков его рука чуть дрогнула, и тогда на помощь пришел шпрехшталмейстер (по цирковому шпрех, по простому - ведущий). Кажется, это был несравненный умница Буше, заговоривший публику. Никто ничего не заметил и не должен был заметить.
Игорек потонул в цветах и аплодисментах. А потом мы пошли за кулисы, и я навсегда запомнил, как мой отец стирал своим платком красную краску-помаду с губ Игоря, приговаривая: "Твой папа так никогда не красится". Игорь Кио был тогда школьником-десятиклассником, и одно то, что он чуть не с ходу продержался целое отделение, казалось сногсшибательным. Что ни говори, а гены семьи Гиршфельдов-Ренардов-Кио дали о себе знать. Когда лет через пять-шесть Эмиль Теодорович ушел, Игорь Кио возглавил аттракцион.
Он был от природы талантлив и легок. Не хочу никого обижать, но трюки он исполнял даже с большей легкостью, чем отец. Был королем манежа - остроумным, галантным и, что сейчас нечасто встречается, исключительно интеллигентным. Он не только унаследовал у отца его аттракцион, но и сумел впоследствии насытить его новыми номерами, которые проделывал с какой-то поразительной элегантностью. Игорь Эмильевич стал и народным артистом, и даже получил в 1970-м в Брюсселе циркового Оскара, которым, понятное дело, страшно гордился.
Случился в его молодой жизни и большой курьез. Он, совсем юный, был охмурен дочерью Леонида Брежнева - Галиной, почему-то прямо липнувшей к цирковым. Существует множество версий, по одной из которых дело дошло даже до бракосочетания и штампа в паспорте молоденького Кио. Как рассказывали цирковые старики, Леонид Ильич, узнав об этом, пришел в гнев. По партийному приказу и запись в загсе, и паспорта новобрачных были уничтожены словно в проделанном на манеже трюке.
Игорь стал не менее популярен, чем Эмиль Теодорович. Он уезжал в далекие страны, получал премии и аплодисменты, оставаясь милым и добрым человеком. Иногда, ну раз в год, звонил мне домой, что всегда заканчивалось вздыханиями моей жены: "Учись у настоящей интеллигенции - по минутному разговору и то понятно, насколько этот человек доброжелателен, приятен, умеет общаться". У Игоря Эмильевича в его "немного за 60" было громадье планов. Нужны были средства на их осуществление, и я пытался свести его с возможным спонсором...
Теперь звонков от великого чародея больше не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников