05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРОК ТЕККЕ - НАДЕЖДА РОССИИ

О приобретениях и потерях клубов премьер-лиги размышляет эксперт "Труда", заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ:

- Сначала о ЦСКА и "Спартаке", которым совсем скоро стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов. Там каждое набранное очко приносит команде значительную прибыль: за победу клуб получает от УЕФА 150 тысяч швейцарских франков, за ничью - 30. Поэтому я ожидал, что обе команды пополнятся целыми группами сильных новичков. Но, как выяснилось, ошибся.
Раньше я не раз говорил, что ЦСКА - самодостаточный и не требующий доукомплектования клуб. А сейчас готов взять свои слова обратно. Ведь игра в обороне строится у ЦСКА на треугольнике Алексей Березуцкий - Сергей Игнашевич - недавно травмированный Василий Березуцкий. Конечно, вместо Василия может сыграть и Евгений Алдонин, но тогда в защите могут начаться сбои. Впрочем, не ясно, и как быть в центре поля без получившего травму Карвалью. Он тонко выстраивает почти все атаки ЦСКА, раздает великолепные и, что самое главное, неожиданные передачи. А что делать в первых матчах Лиги чемпионов без также травмированных бразильцев Вагнера и Жо? Тем более что Валерий Газзаев спокойно отпустил во французский "Марсель" их соотечественника Даду ...
Вопреки ожиданиям болельщиков у ЦСКА лишь одно приобретение - нападающий Конан из итальянского "Лечче". Но я сомневаюсь, что он сможет в полной мере заменить кого-нибудь из бразильского трио. Да и "Лечче" - далеко не суперклуб. Мне кажется, что до того безупречная селекционная политика ЦСКА дала небольшой сбой. И, если Карвалью, Вагнер и Жо не выйдут на поле в ближайшие две недели, перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов - под большим вопросом.
То же самое касается и "Спартака". Матчи квалификационных раундов, в которых "красно-белые" с огромным трудом одолели слабеньких "Шерифа" и "Слована", показали, что основные проблемы "Спартака" - в атаке. Кавенаги все больше напоминает не форварда, купленного за 7 миллионов долларов, а второразрядного клоуна. Он и напряжение у ворот соперников не нагнетает, и двигается по полю в щадящем для себя режиме, и забивает совсем немного. Зачем, спрашивается, деньги на него тратили?!
Невнятно действуют Максим Калиниченко и Роман Павлюченко, далеки от лучшей формы Родригес и Моцарт, травмирован Егор Титов. В такой аховой ситуации "Спартаку", помимо Жерера, надо было купить еще двух полузащитников и пару быстрых форвардов. Но этого по каким-то причинам не было сделано, и теперь перспективы "красно-белых" в Лиге чемпионов предельно ясны - дай Бог зацепиться за третье место в группе и выйти в Кубок УЕФА. Да и с победой в чемпионате России возникнут большие проблемы - ЦСКА сейчас по составу явно сильнее.
Что касается других клубов, то наиболее плодотворную, на мой взгляд, работу провел питерский "Зенит". С самого начала чемпионата клубу требовалось усиление атакующей линии. Аршавин не мог "вытягивать" в одиночку все сложные матчи, а Кержаков упускал уйму голевых моментов. В итоге спасение пришло в лице турецкого форварда Фатиха Текке, который отлично вписался в состав "Зенита" и забивает практически в каждом матче. Отличным приобретением стал и защитник шотландского "Рейнджерса" Риксен. Какие же до него были "дыры" в обороне "Зенита"! А сейчас все потихоньку налаживается. Неплохую форму демонстрирует и южнокорейский защитник Ким Дон Чжин. В паре с Риксеном они смотрятся очень убедительно.
Единственный вопрос к селекционерам "Зенита": зачем им понадобился Александр Панов. Еще год назад он блистал в составе "Торпедо", но теперь Саша лишь бледная тень некогда грозного Панова. И двигается по полю вяло, и забивает мало... Хотя кто знает: вдруг именно под началом наставника "Зенита" Дика Адвоката Панов обретет "вторую молодость" и вновь начнет забивать? Мне кажется, что в оставшихся турах "Зенит" обязательно поборется за место в пятерке лучших. Зря, что ли, старались селекционеры?!
Большие средства вкладываются в спасение московского "Динамо", которое плетется сейчас на 13-м месте. Клуб избавился от ненужных футболистов, среди которых довольно дорогие легионеры: Сейтаридис зарплата 1,2 миллиона долларов в год), Коштинья (1,1 млн.) и Жорже Луис (0,9 млн.). Зато в команду пришли "рабочие лошадки": Лима ("Катар"), Ещенко ("Динамо", Киев) и Пошкус ("Зенит"). Эти футболисты обязательно помогут "бело-голубым" в борьбе за выживание в премьер-лиге.
"ГОРЯЧАЯ" ПЯТЕРКА ПЕРЕХОДОВ
САМЫЙ ДОРОГОЙ
Текке - из "Трабзонспора" (Турция) в "Зенит" (Санкт-Петербург) - 6 млн. долларов. Когда руководство "Зенита" приглашало Дика Адвоката, тому было обещано, что все нужные голландцу футболисты будут приобретены в самые кратчайшие сроки. Как видим, в Питере держат слово, не считая миллионов на покупку нужных игроков
САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ
Лебеденко - из "Локомотива" в "Сатурн". Игорь неплохо играл за "Локо", но в какой-то момент перестал попадать в стартовый состав. Зато теперь регулярно выходит в "основе" "Сатурна", где ему доверяют.
Самый долгожданный
Жедер - из "Сатурна" в "Спартак". О нем говорили последние четыре месяца, но клубы никак не могли сойтись в цене на защитника. Наконец получилось...
САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Ким Дон Чжин - из "Сеула" (Южная Корея) в "Зенит". Сначала появление этого футболиста болельщики встречали смехом и свистом. Но Ким показал себя с самой хорошей стороны, доказав, что и в экзотических по футбольным меркам странах водятся неплохие игроки.
САМЫЙ СЕНСАЦИОННЫЙ
Александр Кержаков - из "Зенита" в "Ньюкасл" (Англия). Форвард "Зенита" неоднократно намекал, что давно "перерос" нашу премьер-лигу и хочет попробовать свои силы в английском первенстве. Скорее всего, в ближайшие недели он покинет Санкт-Петербург. Вот только сможет ли он закрепиться в составе "Ньюкасла", если за матч не использует в среднем три голевых момента? Что-то сомнительно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников