09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ ВСЕ СЪЕСТЬ

- Сегодня ночью я выдержала такую битву, что страшно рассказать. Стояла возле холодильника и думала - либо я, либо он. Решила, что умру, но к нему не подойду... Кто бы знал, что на обычной кухне разворачиваются такие драматичные поединки человека и бытовой техники.

На самом деле Татьяна борется не с холодильником, а с желанием добраться до его содержимого. Татьяна просто обжора. А если говорить научными терминами - компульсивная переедальщица, страдающая неконтролируемой тягой к пище. Раз в неделю люди с такой проблемой собираются вместе в одном из наркодиспансеров Москвы, чтобы помочь друг другу.
- Ирина, страдаю перееданием.
- Ольга, зависимая от еды.
Так по кругу представляются все присутствующие, включая меня. Я тоже вступила в Общество анонимных обжор. Представилась Леной, которая "все время хочет есть".
Я ожидала увидеть здесь толстяков, похожих на завсегдатаев американских фаст-фудов. А увидела женщин вполне средних комплекций уже в том возрасте, когда и такие формы иметь не стыдно. Был здесь и один в меру упитанный мужчина, но тоже без всяких патологий.
Моему появлению никто не удивился. Пригласили к столу и выдали памятку для новичка. Бумага содержала список 12 основных постулатов общества. Так же, как алкоголики, наркоманы и прочие анонимщики, обжоры работают по системе 12 шагов, начиная от признания "своего бессилия перед едой", и бредут дальше по пути исцеления. В начале каждого собрания эти установки зачитываются, а потом начинается обзор гастрономических происшествий за неделю.
- На днях выкинула из дома все сковородки, оставила только одну для гостей, - признается Наталья, выздоравливающая обжора. - Еще мы с компанией ходили в кафе, и я начала молиться, чтобы мне не заказать там срывных продуктов.
"Срывные продукты" - то самое вкусненькое, что провоцирует очередной приступ обжорства. Для Натальи это майонез, мороженое и пельмени. После историй об изгнании сковородок и полуночной схватки с холодильником настал мой черед удивлять.
- А я хочу есть всегда и все. К примеру, постоянно хочу мяса...
- Что ты, что ты! - зашикали на меня. - Нельзя конкретные продукты называть!
После сессии откровений собрание закончилось, и все начали деловито расходиться. И что, анонимное самолечение заключается только в таких посиделках?
- Конечно, нет, нужно еще постоянно работать над собой, думать о шагах, - заверила меня обжора Ирина. - А тебе для начала нужно найти спонсора.
"Спонсор" - это наставник, уже опытный обжора, к которому в трудную минуту можно обращаться за консультациями. В качестве такового Ира предложила мне собственные услуги...
Наверное, здоровому человеку такого не понять. Но война с кухонной утварью и любовь-ненависть к пельменям - действительно диагноз. "Обжоры" это понимают. Возможно, собираясь вместе, эти люди на самом деле помогают друг другу взаимной психотерапией, удерживают друг друга от продуктовых "запоев". Ну а я продолжу в одиночку болеть - любовью к мясу и любовными муками.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей Ли, профессор, доктор медицинских наук:
- Компульсивное переедание - это разновидность булимии, расстройство пищевого поведения. Оно действительно трудноизлечимо, и тут важно обратиться к специалисту и поставить правильный диагноз. Причиной болезни может быть не только нервное расстройство. Иногда она обусловлена поражением гипофиза или нарушением обмена веществ, и тут можно вступать хоть в какие общества, но все равно не поможет. Необходима врачебная помощь - и психотерапия, и медикаментозное лечение для гормональной системы. Но еще таким пациентам нужна поддержка близких, сочувствие окружения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников