06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Невзлин подставляет СПС?

Жарков Василий
10:28 01 Сентября 2006г.
Опубликовано 10:28 01 Сентября 2006г.
Невзлин подставляет СПС?

Накат на Суркова, организованный адвокатом Ходорковского Юрием Прохоровым, для многих стал камнем преткновения. В принципе, конечно, ничего удивительного нет в том, что доверенное лицо МБХ и Невзлина устроило маленький скандальчик на открытие осеннего политсезона. Благо, ставшее нарицательным басманное правосудие и не менее басманная пеницетарная система сами дают множество к тому поводов.

Однако в данном случае подоплека событий куда как серьезней — речь о сугубо личных интересах господина Невзлина, в защиту которых он пытается втянуть максимально широкий круг участников, используемых «в темную». Интересы бывшего партнера МБХ понятны: избежать экстрадиции в Россию, убедив израильский Высший Суд Справедливости не выдавать его «тоталитарной стране», пусть даже за совершение инкриминируемых ему особо тяжких преступлений. А кроме того, показать политической элите США, диалог с которой он ведет при помощи Натана Щаранского, свою полезность и реальные возможности в надвигающихся предвыборных битвах.

Напоним, сегодня «Новая газета» опубликовала материал о поданном адвокатом Ходорковского В. Прохоровым и юристом Еленой Лукьяновой заявлении в Генпрокуратуру о превышении должностных полномочий Владиславом Сурковым. Который обвиняется участниками «Другой Россси» в симпатиях «Единой России». К составлению этого заявления Прохоров пытался привлечь и Бориса Надеждина, однако в публикации «Новой» имени будущего вероятного лидера СПС уже не встречается.

В своей несложной комбинации против Суркова Невзлин пытается убить сразу двух зайцев: дать некую юридическую фактуру в оправдание своей желаемой невыдачи и попытаться притянуть к своей защите реальные политические силы, показав попутно собственное влияние на них. Видимо, с этой целью к подготовке и подписанию нашумевшего заявления в Генпрокуратуру привлекался член политсовета Союза Правых Сил — Борис Надеждин. Скорее всего, этот шаг не был им согласован с политсоветом СПС, поскольку идеолог партии Леонид Гозман в своем интервью вполне спокойно и положительно оценивает роль Суркова, как заместителя главы президентской администрации по внутренней политике: «мне кажется, что он человек очень серьезный и ответственный, в общем, является членом команды президента. Не думаю, что он в каких-то случаях мог действовать без согласования. Сурков действует самостоятельно в рамках своих полномочий, в рамках той зоны ответственности, которая определена его руководителем. Естественно, если бы он был плохим исполнителем, плохим руководителем, если бы он бегал к своему руководству за каждой мелочью. Я думаю, что решения он принимает по общей линии, которая согласована с президентом… Думаю, что Сурков проводит курс Путина и делает это очень талантливо и эффективно». Такова если и не официальная позиция СПС, то, по крайней мере, точка зрения главного партийного идеолога.

А вот причины, побудившие Надеждина принять участие в этой явно провокационной акции, весьма туманны. В самом деле, зачем это надо человеку, одному из лидеров СПС которого многие рассматривают как наиболее вероятную кандидатуру на первый партийный пост вместо Белых? С точки зрения интересов правых это просто необъяснимо, поскольку подыгрывание человеку, заявившему, что «Россия — это территория врага», ставит под сомнение саму возможность их возвращения в большую политику России. Ведь сегодня партия фактически балансирует на лезвии бритвы— либо легитимизация в политическом пространстве и возможность возвращения в Госдуму с маргинальной обочины, куда их загнало прежнее руководство, либо — постепенное скатывание по наклонной прямиком на кладбище политических трупов.
А ведь в лице СПС мы имеем достаточно серьезную партию, отражающую убеждения и взгляды значительной части нашего общества, с которыми остальные могут соглашаться или не соглашаться, но, тем не менее не могут не признать их права на существование и защиту своих интересов в представительских органах власти. Причем СПС успешно прошла перерегистрацию и может принимать участие в парламентских и президентских выборах на законных основаниях в полном объеме, в отличие, скажем, от маргиналов вроде НБП или анпиловцев. Так нужно ли серьезной партии, перспективы возвращения которой в большую политику более чем реальны, участвовать в провокационных комбинациях сомнительного человека, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, в симпатиях к которому не могут признаться даже его бывшие шоферы и охранники? Если к СПС намертво приклеится ярлык «наймитов Невзлина», то с учетом его репутации в глазах общественного мнения России, это практически со стопроцентной гарантией станет для партии прямым пропуском в могилу. Так стоит ли СПС ставить на карту свое будущее ради корыстных человека, обвиняемого в организации заказных убийств и в своем интервью называющем Россию «территорией врага»?

Петр Николаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников