08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сильнейшей мира сего из числа слабого пола Forbes считает Ангелу Меркель

Жарков Василий
11:39 01 Сентября 2006г.
Опубликовано 11:39 01 Сентября 2006г.
Сильнейшей мира сего из числа слабого пола Forbes считает Ангелу Меркель

По данным Forbes самой влиятельной женщиной мира является Ангела Меркель - первая в истории женщина, ставшая германским федеральным канцлером. В рейтинге самых влиятельных леди она потеснила госсекретаря США Кондолизу Райс, которая оказалась на втором месте, тройку сильнейших мира из числа слабого пола замыкает заместитель премьера Госсовета Китая У И. Далее в первой десятке следуют назначенная главой компании PepsiCo Индра Нуи, президент Xerox Энн Мулкэхи, финансовый директор Citigroup Салли Кроучек, президент компании Archer Daniels Midland Патриша Уортц, руководитель фирмы Areva Энн Ловержон, глава корпорации Sara Lee Бренда Барнс и одна из президентов финансовой корпорации Morgan Stanley Зои Круз.

Напомним, что данный рейтинг составляется экспертами Forbes на основании частоты цитирования фамилий героинь в прессе и экономической составляющей, которая сопутствует занимаемым ими должностям, сообщает Санкт-Петербург.ру.

Ангела Меркель — третий ребёнок в семье лютеранского пастора Хорста Каснера и учительницы Герлинды Каснер, родилась в Гамбурге. Вскоре после её рождения семья переехала в ГДР, где её отец возглавил приход в городке Темплин. В юности Меркель состояла в пионерской организации, Коммунистическом союзе молодежи, и одновременно была членом молодёжной организации христианских демократов. В школе хорошо овладела русским языком. Позднее выучила английский. В 1978 окончила Лейпцигский университет по специальности физика, в 1986 защитила диссертацию. С 1978 по 1990 работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1989 после падения Берлинской стены стала активным участником демократического движения — активистом Партии демократического обновления. Лотар де Мезьер, последний глава кабинета министров ГДР, доверил ей пост заместителя пресс-секретаря правительства. После объединения Германии в 1990 вступила в находившийся тогда у власти Христианско-демократический союз (ХДС). В декабре того же года избрана депутатом в Бундестаг.
В правительстве Гельмута Коля (всегда называвшего её "девочкой") стала министром по делам женщин и молодёжи. С 1991 — вице-председатель Христианско-демократического союза. В 1994 перешла на должность министра окружающей среды. В 1998 ХДС был вынужден уйти в оппозицию, а вокруг Гельмута Коля разразился скандал по поводу незаконных внешних пожертвований на счета ХДС. Скандал коснулся также и председателя ХДС Вольфганга Шойбле, который в результате ушёл в отставку. Ангела Меркель отреклась от Коля и потребовала от партийного актива сменить руководство ХДС и начать партийное "обновление". В апреле 2000 96 % членов партии избрали её преемницей Шойбле на посту председателя ХДС. В 2002 Меркель согласилась на выставление в качестве единой кандидатуры на пост федерального канцлера от ХДС/ХСС премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера. Штойбер выборы проиграл, что усилило внутрипартийные позиции Меркель. В 2003 Меркель демонстративно поддержала американское вторжение в Ирак. В 2004 она сумела добиться избрания её кандидата Хорста Кёлера на пост президента Германии. После неожиданной инициативы Герхарда Шредера по досрочным выборам в 2005, Ангела Меркель была избрана ХДС в качестве кандидата на пост федерального канцлера Германии. 10 октября 2005 председатель Христианско-социального союза, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер сообщил, что на переговорах о формировании "большой" правящей коалиции, которые вели А. Меркель, действующий канцлер Германии Герхард Шрёдер и председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников