06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сирия согласна установить дипломатические отношения с Ливаном

Безрукова Людмила
18:46 01 Сентября 2006г.
Опубликовано 18:46 01 Сентября 2006г.
Сирия согласна установить дипломатические отношения с Ливаном

Сирия "согласна в принципе установить дипотношения с Ливаном", заявил сегодня президент этой страны Башар Асад на встрече с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, передает "Интерфакс".

В случае официального подтверждения этой информации речь идет об историческом признании Дамаском независимости Ливанской Республики. На протяжении 63 лет между соседними странами отсутствовали дипломатические отношения на уровне посольств. Сирия рассматривала Ливан как отторгнутую в период французского колониального мандата часть своей территории. Между соседними странами в мае 1991 года был подписан Договор о братстве, сотрудничестве и координации, который тесно увязывал внешнюю и внутреннюю политику Дамаска и Бейрута. После вывода сирийских войск весной 2005 года и прихода к власти в Ливане прозападной коалиции отношения между соседями резко ухудшились.

Как передает Эл-би-си, сирийский лидер пообещал Аннану уважать 15-й параграф резолюции 1701 Совета Безопасности ООН /остановившей конфликт между Израилем и "Хезболлах"/, который касается пресечения контрабанды оружия в Ливан. "Там, где возможно, сирийская сторона примет в самые кратчайшие сроки необходимые шаги по контролю за общей границей и наладит совместное с ливанскими пограничниками и жандармами патрулирование", сообщили источники из окружения Кофи Аннана. Башар Асад положительно воспринял решение ливанских властей урегулировать вопрос о разоружении "Хезболлах" в рамках общенационального диалога.

Региональные наблюдатели в Бейруте сходятся во мнении, что визит генерального секретаря ООН в Дамаск был успешным и свидетельствовал о постепенной нормализации отношений между Сирией и международным сообществом. Тем не менее, президент Башар Асад выступил категорически против размещения на сирийско-ливанской границе "иностранных войск" /миротворцев ООН/. По решению правительства Фуада ас-Синьоры, численность ливанских вооруженных сил в пограничных с Сирией районах доведена в последние дни до 8600 военнослужащих. Цель их присутствия - установление жесткого контроля за всеми проходами через границу в Восточном Бекаа и на севере Ливана.

Кофи Аннан вылетел из Дамаска в Доху - столицу Катара. Оттуда, как ожидается, он переместится в субботу в Тегеран. В программе регионального турне административного главы ООН - посещение Саудовской Аравии, Египта и Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников