26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКАН ХОЧЕТ БЫТЬ ТАКИМ, КАК ВСЕ

Но выбора не было. На великане и любопытной пишущей, и снимающей братии местные извозчики

Но выбора не было. На великане и любопытной пишущей, и снимающей братии местные извозчики делают хороший бизнес. Хоть бы делились, что ли, с гигантом...
- Да ничего, - успокаивал таксист, - зато подвезу к самому дому. К Лене каждый день журналисты ездят, я уж маршрут изучил досконально... Все у нас позакрывалось в районе, - ворчал по дороге водитель. - Элеватор, "сельхозхимия", машинно-тракторная станция... В том числе и ферма, на которой до недавних пор великан ветеринаром работал. Разорение кругом...
* * *
- ...Может быть, - предложил я Леониду, - поборемся на руках?
Гигант из мировой Книги рекордов (его рост 254 см) с удивлением посмотрел на меня. Видимо, я был первый, кто набрался смелости или наглости предложить ему такое. Леонид Степанович даже нахмурился поначалу, но потом заулыбался. Перебирать второй час картошку ему явно надоело.
- А что, давай...
Мама великана, Галина Павловна, внимательно присматривавшая за журналистом и сыном, недовольно отвернулась. Работы, мол, невпроворот, а тут дурацкая забава.
Пристроились на скамеечке. При этом Леониду пришлось возле нее чуть ли не лечь. Спускаться с небес на землю великану было явно непросто. Леня старался удержать равновесие, потом пристроить ноги, поставить руки на скамейке. Каждое движение давалось великану с трудом. Я уже и пожалел о своем неосторожном предложении.
А когда моя ладошка утонула в огромной кисти Лени, пожалел еще больше. Теперь уже себя. Перед самыми глазами оказались бицепсы картофелевода. Они выглядели необъятными. Само соревнование длилось совсем недолго. Леня, улыбаясь, слегка надавил. Я напрягся, что было мочи. Силой не совсем обижен: и спортом занимаюсь, и лопатой на огороде балуюсь.
Но произошло то, чего я даже не ожидал. Словно вековое дерево свалилось мне на руку... Леня по-прежнему улыбался.
- Сила у меня невероятная, - скромно признался непризнанный корифей бодибилдинга, медленно поднимаясь на ноги. - Я даже копаю картошку на полтора штыка. Иначе вот не получается.
- А лошадь смог бы поднять?
- Зачем это надо? И так работы на огороде хватает. Не собираюсь я глупостями заниматься. Нужны мне эти рекорды, я лучше корову Ласуню подою.
Великий селянин был сама скромность.
* * *
Телегу из сарая Леонид вытолкал словно игрушку. Меня попросил только створки ворот подержать. Развернул тачанку на дороге, поставил в нужном направлении. Все непринужденно, легко, как будто книгу с полки на полку перекладывал. Бросил в повозку грабли с ручкой чуть ли не в два моих роста. Такой инструмент достаточно у дверей поставить, чтобы все знали, какой человек за ними живет. И уже ни один вор не зайдет.
Вот она - настоящая страна Гулливерия! Сам я, в качестве дежурного лилипута, малорослика старался все время соблюдать дистанцию, чтобы не оказаться ненароком на пути хозяина и не быть смятым в лепешку. В усадьбе Гулливера - свои правила движения.
- А сколько вы весите? - на всякий случай спросил Леонида.
- Не знаю, - мрачно ответил собеседник. - И рост свой точный не знаю. Никогда не мерил. Это мой принцип - глаза не видят, сердце не болит. Такой вот я умеренный оптимист по натуре.
Видно, нестандартные габариты всерьез тяготят рекордсмена тела.
- Моя мечта, - признался Леня, - быть таким, как все, быть нормальным, обычным. Впрочем, - добавил он, - сейчас уже и не мечтаю об этом. Бесполезно - ниже никогда не стану. А тут столько проблем. Как встать, как лечь, как одеться. Как поехать: в машину не сядешь, в рейсовый автобус, самолет - тоже. Как можно сидеть в три погибели, да еще в давке?! Это же просто издевательство над большим человеком. Влезли бы вы в мою шкуру, узнали бы, как все несладко. Только и могу на своей телеге по деревне ездить. Туда-сюда, туда-сюда... Вот такие путешествия. Преодоление расстояний - это самая для меня большая проблема, и Леня тяжело вздохнул.
...Потом настала очередь лошади Ксюши. Животное как животное. Но когда к ней подошел Леня, я чуть не ахнул. Скотинка оказалась маленькая-премаленькая, как пони, как большая собака. И болталась она, готовясь к путешествию за сеном на луг, чуть ли не под ногами у хозяина. Но размеры Лени Ксюшу не смущали и не пугали. Самый большой на планете селянин был очень осторожен и старался никоим образом не задеть лошадку.
- А еще у нас живут две собаки Барсик и Джесси, кошки. А Ксюше, - ввел меня в курс лошадиной биографии Леонид, - 30 августа исполняется семь лет. Но характер у нее еще детский, не всегда слушает меня. То на ходу травки ущипнет, то яблочко из соседского сада на ходу умыкнет.
- Джесси, ну-ка подойди сюда! - обратил внимание Леня на псину, которая тут же завиляла хвостиком, но с места не стронулась. - Вот видишь, и собака не слушается. Ну, что тут будешь делать.
Великан улыбнулся, взял в руки вожжи, хворостину и пристроился впереди. Ноги его оказались чуть ли не у морды лошадки. Рядом с братом села Лариса, его старшая сестра, обычных, даже хрупких размеров женщина. На лугу обязанности распределились естественным в семье образом. Леонид сгребал траву большими полянами, а сестра собирала уже готовые копны сена. Когда вернулись домой, Леня тут же плюхнулся в "дежурное" кресло возле входной двери. Его все время тянуло посидеть. Мама не возражала. Правда, только некоторое и не очень продолжительное время.
* * *
- Устаю я, - доверительно, как старому знакомому пожаловался Леонид, когда Галина Павловна ненадолго отлучилась. - Одно и то же. Картошка, сено, картошка. Еще полоть, еще выкапывать. И так каждый день. Быстрее бы какой-нибудь праздник наступил, что ли...
- Давай для разнообразия еще ботинками померяемся, - предложил я загрустившему украинскому гиганту.
- Этими не буду, - посмотрел Леонид на свои ноги, - слишком грязные.
И деликатнейший из всех гигантов вынес из дома выходную пару. Сравнили. Мои кроссовки казались на фоне башмачищ Стадника совсем детскими.
- Ты вот не знаешь, сколько с обувью моей проблем было, - пожаловался в очередной раз на судьбу великана мой собеседник. - И всегда. Я ведь стал расти в 14 лет. Пробовали колодки переделывать, наращивать. И гипс при этом применяли, и деревяшки. И все не то, хотя приходилось платить большие деньги. Сколько раз я ноги стирал до мозолей, до крови. А с одеждой? Привозили мне вещи, когда еще в школе учился, из московского магазина "Богатырь". Но - маленькие. Там товары рассчитаны на людей широких, а не высоких. Человеческой обуви на меня не было, и нет, - вздохнул Леня. - Сейчас, правда, стало полегче.
Бердичевская швейная фабрика каждый год присылает брюки, сорочки, пальто. Размеры они снимают прямо здесь, дома. Специально ради этого приезжают. И денег не берут.
Ботинки шьет обувщик Михайло Галий из города Калуш Ивано-Франковской области. Его отец то ли из липы, то ли из березы вручную изготовил колодки. У него особая технология. Деревянные заготовки он специально варил. Бельгийские обувщики как-то свои изделия привозили. Они их четыре месяца изготавливали.
- Каждая пара стоимостью в тысячу евро. Но мне - в подарок. Отличные у них ботинки получились. Кожаные, мягкие, прочные. Последнее очень важно - я ведь все время в агрессивной среде работаю.
* * *
- Люблю свои дни рождения отмечать, - поделился Леня. - 5 августа мне исполнилось 37. - Друзья в этот день приходят, знакомые. Иногда даже те, кого я вообще не знаю. Всем рад.
- А какие подарки самые приятные?
- Книги. Особенно исторические или научно-популярные. А моя настольная книга - "Энциклопедия садовода". Люблю, когда саженцы редких деревьев дарят. А самое любимое блюдо, - добавил от себя Леонид, - мамины блины по-украински.
* * *
- Не думаю, - сообщил Леонид, - что люди уходят из жизни бесследно. Если не верить, что наступит Царство Небесное, жизнь теряет всякий смысл.
- А чтобы ты хотел для себя, Леонид?
- Побывать на озере Байкал. Говорят, там красиво... Наверное, это так.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?