11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТУ УСТРОИЛИ РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Селянам словно вторит новый глава Росрыболовства Андрей Крайний, который готовил заседание

Селянам словно вторит новый глава Росрыболовства Андрей Крайний, который готовил заседание президиума Госсовета по реформированию рыбной отрасли и приезд Владимира Путина в Астрахань:
- У нас везде болит. Дальний Восток и Северный бассейн, там чудовищное браконьерство. Похожая ситуация в Волго-Каспийском и Черноморском регионах. Везде специфические особенности, но проблема общая - мы стагнируем. Главными "болевыми" точками, по мнению начальника рыбной отрасли, остаются упавшая почти в 4 раза (с 11 до 3 миллионов тонн в год) добыча рыбы и повсеместное браконьерство.
Вчера на Госсовете Андрей Крайний, позицию которого, судя по всему, многие поддерживают в правительстве, настаивал на сохранении квот только для 5 - 7 видов наиболее ценных биоресурсов, среди которых - крабы и осетровые. При этом, по его мнению, квоты нельзя выдавать компаниям с иностранным капиталом, иначе никак не вернуть рыбу отечественному потребителю.
Что касается позиции президента, то он привык все, что называется, пробовать "на зубок". По слухам, в четверг он вместе с Сергеем Ивановым ездил на камышовую рыбалку, а в пятницу после посещения рыбного осетрового завода в поселке Икряное сачком выпускал осетров-малолеток в большое плавание - в Каспий.
О наших осетровых в этом самом Каспии здесь ходят легенды. Местные рыбаки, например, рассказали мне, что в районе Астрахани еще при "проклятом царизме", бывало, сетями вытаскивали осетров до полутоны весом. Легенды-то остались, а рыбы в наших морях все меньше и меньше. Раньше она нерестилась в дельте Волги, а сейчас, как уверяют специалисты, почти вся уходит к берегам Казахстана и Ирана. Там и дно чище, и реки не так загажены химией.
Как ни скудеют биоресурсы Волги, купить рыбу, в том числе и ценных пород, в городе не проблема. Почти на каждом крупном рынке есть свои "рыбные" места. Я заглянул на знаменитый рынок "Селенские усаты" и убедился в многообразии предлагаемого ассортимента: балык из осетрины - от 400 до 750 рублей за килограмм, стерлядь холодного копчения - 400, белорыбица холодного копчения - 700, балык из сома - до 500. Икры, правда, не нашел. Посетовав на кусачие цены, тут же на рынке я узнал, что подобные деликатесы можно приобрести дешевле у "свободных торгашей" из рыбацких артелей.
На рынке продавцы обещали облом с черной икрой в Астрахани и посоветовали отправиться в прославленный рыбный Цаган Аман - калмыцкую столицу браконьеров. Однако предупредили: "Там чужих очень не любят и вряд ли станут иметь дело с заезжим покупателем". По данным Федеральной пограничной службы РФ, главными районами базирования браконьерского промысла на Каспии сегодня остаются дагестанское побережье и Калмыкия. Ежедневно во время путины в море выходит до 90 лодок. Улов лишь одного браконьерского экипажа порой достигает 250 килограммов рыбы осетровых пород. Примерный ущерб от биотерроризма на Азовском и Каспийском морях составляет до 1,5 миллиона рублей в сутки.
Пока объезжали Астрахань на машине, гаишники несколько раз останавливали нас, проверяя документы и досматривая багажник. Просто удивительно, как при таком милицейском шмоне и корме рыбным теневикам удается перевозить свой товар из южных регионов в Москву и Санкт-Петербург.
...Что касается итогов вчерашнего Госсовета, то Росрыболовство предложило ввести госмонополию на воспроизводство, добычу и оборот осетровых и икры. Производить и продавать осетрину и черную икру чиновники предлагают через специальную госкомпанию. Ни одна из аналогичных инициатив ранее не прошла через Госдуму. Теперь за дело взялись президент и правительство.
P.S. Недавно, если верить местной прессе в Наримановском районе было уничтожено более 10 тонн рыбы осетровых видов, изъятой астраханской милицией у браконьеров. Большая часть этой партии хранилась в морозильных камерах уже несколько лет, окончательно испортилась и не годилась даже для технической переработки. Ее уничтожили самым простым методом: положили в яму и сожгли, а затем засыпали землей. На это ушло более 200 литров бензина.
А в это время на московском рынке
К полудню на Дорогомиловском рынке уже безлюдно, многие палатки закрыты - основная торговля на главном рыбном рынке Москвы проходит утром. И тем не менее корреспонденту "Труда" удается не только отыскать контрабандную продукцию, но и договориться о регулярных поставках запрещенных деликатесов...
- Где черную икру можно купить? - прямо спрашиваю у первого встреченного мною продавца.
- А где хочешь, - равнодушно говорит он. - Ее тут везде полно...
Действительно, долго искать деликатес, продажа которого, кстати, строго запрещена, не приходится - в первой же лавке продавец-южанин с ходу предлагает:
- Черную икру хочешь? Хорошая, астраханская... Шестнадцать тысяч за кило. Могу пятьсот рублей скинуть.
- А точно свежая?
- Э-э, еще вчера в Волге плавала... Товар первый сорт, не пожалеешь.
Не продолжая разговор, иду в следующую лавку. Продавец, тоже выходец с Кавказа, негромко беседует с тучным покупателем. Незаметно пристраиваюсь рядом и слушаю разговор.
- Но почему рыба так подорожала-то? - шепотом возмущается толстяк. - Еще на прошлой неделе...
- А я знаю, брат? Мне цену назвали, я продаю, - безапелляционно прерывает его южанин. - Проверки опять какие-то, возить трудно...
- Мне на работе уже не верят, думают, я на закупке продуктов наживаюсь, - вздыхает толстяк.
- А ты и наживайся, - добродушно советует южанин, и оба они смеются.
Теперь ясно, что передо мной шеф-повар одного из московских ресторанов, закупающий рыбные деликатесы на кухню. С продавцом они очевидно знакомы давно: получив большую пачку купюр за три увесистых свертка, тот кладет их в карман, даже не пересчитывая... Интересно, что такого купил этот повар?
- Что показать? - спрашивает южанин у меня.
- Форель из озера Севан есть? Насколько мне известно, эта рыба там давно вымерла.
Глаза продавца уважительно округляются:
- Извини меня, брат, у меня такой рыбы сейчас нет. Но я ее найду, клянусь... Хорошо заплатишь?
- Куплю за любые деньги, - легко обещаю я, благо покупать ничего не собираюсь.
- Я много лет на Дорогомиловском рынке, - с достоинством отвечает продавец. - Мою рыбу в Кремле кушают. Приходи завтра. Я найду тебе форель...
Мы прощаемся душевно и уважительно, как старые деловые партнеры. Теперь, возникни у меня такое желание, я мог бы наладить торговлю контрабандными рыбными деликатесами - благо поставщик у меня уже есть. Интересно, достанет он вымершую форель к завтрашнему дню?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников