08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ДНЯ БЕЗ ВЫСТРЕЛА

Подробности сейчас обсуждают по всей республике. Особый накал страстям придает то, что месяц

Подробности сейчас обсуждают по всей республике. Особый накал страстям придает то, что месяц назад в той же Ингушетии, в станице Орджоникидзевской была зверски убита семья еще одной русской учительницы - Людмилы Терехиной. Ползут слухи: кто-то целенаправленно убивает русских жителей республики, подталкивая их к бегству с Северного Кавказа. И это сильно похоже на правду.
О событиях последних суток здесь рассказывают по-разному. К слову, в МВД республики "Труду" отказались комментировать случившееся: "Все вопросы - к прокуратуре". А в прокуратуре скупо сообщили вот что. В Назрани проходила спецоперация по выявлению лиц, состоящих в незаконных вооруженных формированиях. Подозрение пало на Ислама Белокоева. Тот оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции и ФСБ и "произвел несколько выстрелов". Ответным огнем был уничтожен на месте. При убитом обнаружены пистолет ПМ и граната "хаттабка".
Однако это расходится с тем, что утверждают очевидцы. Мы позвонили в Назрань, выбрав наугад несколько телефонов. И вот что рассказали местные жители. Ислам Белокоев сидел в своей машине, которая стояла у рынка. Никого не трогал. Подъехали люди в форме и без предупреждения открыли огонь. Молодой человек погиб на месте. А стрелявшие тут же уехали. Кто это был? Милиция? ФСБ? Никто не разобрал. Возможно, говорят местные жители, стражи порядка посчитали, что автомобиль заминирован.
Расследование трагедии взяла на себя назранская прокуратура.
Через несколько часов после инцидента в Назрани в соседнем Карабулаке преступники расстреляли семью учительницы местной школы Веры Драганчук. Вот официальные подробности из прокуратуры республики. В ночь на пятницу неизвестные ворвались в дом Драганчуков и открыли огонь из пистолетов. Глава семьи Анатолий и его сын, 24-летний инвалид первой группы Михаил, скончались на месте. Второй сын - 20-летний Денис, скончался по дороге в больницу. Единственная, кто осталась в живых,- сама Вера Драганчук.
Не исключено, что связь между кровопролитиями прямая - месть русским за расстрел Ислама Белокоева. А может, это просто трагическое совпадение.
О том, что сейчас происходит в городе Карабулаке, нам рассказал глава городской администрации Зелимхан Евлоев:
- Я сейчас был у Драганчук. Весь двор полон людей - ингуши, русские. Все вместе. Все пришли поддержать убитую горем женщину в эту тяжелую минуту. Это убийство - удар по всему нашему народу. Он рассчитан на то, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Цель бандитов - разрушить мир на Кавказе.
Как бы там ни было, очевидно, что криминогенная ситуация в Ингушетии ухудшается на глазах. Один из горожан посетовал:
- Я каждый день езжу на работу из поселка в город, и каждый раз не знаю, вернусь ли домой невредимым.
Между тем власти демонстрируют поразительную беспомощность в борьбе с преступниками. Вот как вчера прокомментировал "Труду" ситуацию в республике ингушский правозащитник Магомед Муцольгов:
- Меня весьма удивляет, как работают правоохранительные органы. В республику в последние полгода переброшено огромное количество войск. Я часто езжу по Карабулаку, и на каждом углу без конца останавливает милиция - проверяют документы и досматривают машину. Посты - повсюду. Однако, как уверяют власти, преступникам, расстрелявшим семью учительницы, удалось скрыться. Как это возможно?! Людей все так же похищают, все также и убивают. Поэтому случившееся я расцениваю как провокацию. Кому-то очень хочется разжечь межнациональную рознь в Ингушетии. А ведь здесь живут не только русские, но и армяне, евреи, чеченцы. Сейчас обстановка настолько сложная, что люди опасаются за свое будущее. Вот недавно молодежные организации провели опрос среди студентов. Так, 82 процента ответили, что хотели бы уехать из республики, так как они не чувствуют здесь себя в безопасности.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Рамзан КАДЫРОВ, президент Чечни:
- Оперативная обстановка в Республике Ингушетия в последнее время действительно накалилась. В республику введены более двух тысяч военнослужащих внутренних войск, и этот шаг федерального центра объясняется участившимися в последнее время нападениями на мирных жителей, сотрудников МВД и представителей власти. Такая сложная оперативная обстановка вызывает сожаление, но это факт.
Мурат ЗЯЗИКОВ, президент Ингушетии:
- Да, войска передвигаются по Ингушетии. Это же их территория, территория Российской Федерации. Они двигаются и по Ставропольскому краю, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. В этом нет ничего удивительного. Это плановое профилактическое мероприятие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников