10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ОТДЫХАТЬ? ЭТО ЖЕ ТАК СКУЧНО!

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МУШКЕТЕРСТВО
Настранствовавшись в последние годы за границей, известный

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МУШКЕТЕРСТВО
Настранствовавшись в последние годы за границей, известный житель Таганки (он же режиссер и литератор), заслуженный артист России Вениамин Смехов лишь недавно вернулся к родным пенатам, убедившись, что лучше ничего нет. Изрядно похлопотал, чтобы вновь получить московскую квартиру. Причем в том же районе, где когда-то родился сам Смехов и где проживал его друг Юрий Визбор. Именно с этого радостного события и началась наша беседа с Вениамином Борисовичем.
- Вы не представляете, какое это счастье - вновь оказаться среди своих. Тем более повстречать старых друзей по фильму "Три мушкетера", снимать с ними вместе его продолжение, которое называется "Возвращение мушкетеров". Когда в жаркую Одессу на съемки прилетел нестареющий Михаил Боярский и, обняв нас, трех поседевших мушкетеров, сказал: "Я знал, что мы встретимся", я чуть не заплакал. Вообще-то артисты - сентиментальный народ. И хотя я давно не выхожу на сцену и занимаюсь исключительно режиссурой, в том числе музыкальной (закончил в июне работу над оперой Бизе "Кармен" в Чехии), но в подобных случаях моя защита, то есть юмор, дает сбой. Путешествия с нашей съемочной группы из Одессы во Львов и обратно в Москву позволили нам вернуться в молодость, вспомнить, как надо садиться в седло, фехтовать... А еще лишний раз убедиться, что хорошее кино объединяет людей. К примеру, когда мы возвращались из Украины и наш багаж почему-то задержали на таможне, достаточно было сказать, что мы на Украине снимаем вторую часть "Мушкетеров", тех самых, сразу все вопросы были сняты. Суровые таможенники напутствовали нас: "Нам ведь тоже хочется знать, что дальше случилось с нашими любимцами!".
А потом я со своим внуком Леней Смеховым, окончившим в этом году филологический факультет, целый месяц провел в колледже в Вермонте, где профессора со всего света читают лекции по мировой литературе. Он учился, а я отдыхал, купался в бассейне, пил соки, худел, наслаждался беседами с умными людьми. А после мы все втроем, включая мою вторую жену (она младше Смехова на 20 лет. - Л. Л.), которая тоже преподает в этом колледже, вернулись в Москву и теперь заняты благоустройством квартиры.
ПРИШЛОСЬ ПОБЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ ПИОНЕРЛАГЕРЯ
За лето я не раз звонила народному артисту России Льву Дурову. Хотела справиться о его здоровье: все-таки перенесенная операция на сердце. Да и интересно узнать, как обстоят дела в Театре на Малой Бронной в связи с приходом нового худрука Бориса Голомазова, но... Телефон молчал, и я подумала: ну отдыхает человек на подмосковной даче, возится с огурцами да цветами. Но все оказалось иначе.
- Как вы могли подумать, что я отдыхаю? Это так скучно! Если и выезжал на дачу, то на два-три дня, чтобы полить цветы, кое-что подремонтировать в доме. А так все время мотался между Алуштой и Киевом, где идут съемки телевизионного фильма "Ангел-хранитель" из 260 серий. Вляпался я в этот проект, как последний поц, и открутиться никак не могу, поскольку серии уже идут по второму каналу ТВ, и хочешь не хочешь, а сниматься надо. Надеюсь, что дотяну до 200-й серии, пока не убьют моего персонажа-мафиози. К тому же это хорошая тренировка памяти. Утром я прилетаю, мне дают текст, а к середине дня надо уже выходить на площадку и играть. Слава Богу, выученный текст улетучивается из памяти, как только заканчиваются съемки очередной серии. Вы не поверите, но в Алуште я даже ни разу в море не искупнулся. Во-первых, ненавижу это лежбище котиков с обгорелыми телами, когда на тебя все пялятся. А потом в последнее время я очень полюбил тишину. Меня всегда тянуло в лес, пообщаться с птичками, муравьями, бабочками. Поэтому, когда параллельно с киевской сагой я снимался в двух сериях телевизионного фильма "Синее небо" под Клином, где играл начальника пионерского лагеря, то в перерывах между съемками уходил в темную чащу, собирал там грибы, а потом жарил их и угощал всю съемочную группу. Вот это кайф!
ЗАГОРАТЬ ЛУЧШЕ МЕЖДУ ПРОЧИМ
Обычно вахтанговцы, к коим принадлежит народный артист СССР Василий Лановой, отдыхают в театральном санатории в Сочи или на Волге в Плесе. У них там своя тусовка, несмотря на то, что, казалось бы, за год они должны надоесть друг другу. Увидев на сборе труппы 20 августа подтянутого, загорелого Ланового, я подумала: наверняка актер побывал где-нибудь в Испании, куда теперь так любят ездить русские. Но я опять ошиблась.
- Нынешнее лето прошло для меня замечательно. Я много путешествовал, соединяя работу с отдыхом. Весьма выгодно! Во-первых, когда бесцельно валяешься на пляже пузом вверх, то на третий день уже начинаешь сходить с ума. А когда, к примеру, участвуешь в Историческом театральном фестивале в Керчи или детском кинофестивале в Артеке, где в этом году было показано несколько замечательных отечественных и зарубежных "подростковых" фильмов, то радуешься и душой, и телом. Я, кстати, давно понял, что лучшего отдыха, чем в Крыму, нигде нет. И люди здесь замечательные: широкие, добрые, открытые. А что за границей? То же самое море! Да и незнание языков мешает. Русский, к сожалению, пока не так распространен в мире, как английский, хотя этот год и назван ЮНЕСКО Годом русского языка. Кстати, в связи с "русским годом" я и в Киргизии побывал, и опять же в Ялту поеду, где буду читать Пушкина. Только один раз в течение лета я позволил себе отключиться от всего и поехать на неделю в подмосковный санаторий "Русь". Я постоянно приезжаю туда, поскольку меня там хорошо знают и создают все условия для отдыха. Вообще надо отдыхать там, где есть протоптанная тропинка и тебя ждут.
РЕЦЕПТЫ КОНЧИТЫ
Одна из самых ярких звезд Ленкома, заслуженная артистка России Елена Шанина - лучшая Кончита, которая только могла быть в паре с Николаем Караченцовым в легендарном спектакле "Юнона и Авось", - снова привлекла к себе внимание театральных гурманов, сыграв роль коварной медсестры в спектакле "Пролетая над гнездом кукушки". Для меня всегда было загадкой, как эта замечательная актриса умеет держать форму Будто она принимает какие-то волшебные ванны. А может, и вправду есть секрет?
- Ничто так не омолаживает, как смена впечатлений, красота и хорошее настроение. Я очень много работала в прошлом сезоне и поэтому, поднакопив "телесериальных" денег , решила съездить с дочерью в какой-нибудь райский уголок. Такой мы нашли в Черногории, куда можно ехать без всякой визы. В местечке Бутво нас встретило ласковое, теплое море, красивые пейзажи, отличная кухня и масса интересных экскурсий. Ты можешь ездить с группой туристов или один, взяв напрокат машину или велосипед. Полная свобода, гостеприимный народ, замечательное отношение к русским. Что еще надо? Там я встретила массу своих соотечественников, среди которых были оркестранты Спивакова, мхатовцы Табакова, жена Маковецкого и другие. Похоже, там прописалась русская колония, живущая, как у Христа за пазухой. Все как во сне - волшебно, легко, весело. Вернувшись в Москву, мы с дочерью решили поехать в подмосковный санаторий, расположенный в бывшей дворянской усадьбе. Там хоть и скромно, но природа замечательная, есть бассейн, в котором мы плавали ежедневно, а самое главное - есть врач, снимающий все проблемы с больным позвоночником. Попадая к нему, ты понимаешь: чтобы оставаться дееспособным, надо постоянно заниматься лечебной гимнастикой, иначе остеохондроз скрутит тебя, и никакие корсеты не помогут. Теперь каждое утро я начинаю с упражнений и контрастного душа, легкий завтрак - и вперед.
ЛЕЧЕНИЕ ТИШИНОЙ
В связи с юбилеем Андрона Кончаловского-Михалкова по ТВ показали цикл его фильмов, среди которых и знаменитый "Романс о влюбленных", где в главной роли снялся народный артист России Евгений Киндинов. Сейчас он ведущий артист чеховского МХТа, много играет и в "Табакерке", но на киноэкране появляется нечасто. Однажды в беседе со мной он сказал: "Надо уметь ждать большую роль и не разменивать себя по мелочам".
- По природе я путешественник. Раньше мы с женой и дочерью во время отпуска садились в машину и ехали по стране. Останавливались, где понравилось, натягивали палатку, разводили костер, стряпали. В общем, дикарили. В этом году я настоял, чтобы мы поехали в Крым, в Форос. Когда-то в молодости я с товарищем прошел эти места с рюкзаком за спиной. К тому же Черное море всегда манило меня, мне хотелось стать моряком. Но свою мечту я "осуществил" разве что в "Романсе о влюбленных". Теперь, увы, я уже не лазил по горам, да и пожары возле Ялты сильно этому мешали, но тишина... Она лечит. Особенно во время ранних рассветов. Открываешь глаза: с одной стороны синее море плещется, с другой - скалы, а на самом верху - старинная церковь. Ты один на земле и можно напрямую разговаривать с Богом. Время течет так спокойно, мудро, без нервов, позволяя оглянуться назад. В том числе и на встречу с Андреем Кончаловским. Очень хочется через вашу газету передать поздравления замечательному режиссеру, у которого недавно был юбилей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников