08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИНУ ВЕРНУЛИ ЦЕПИ

Напомним, что в феврале неизвестные украли 8 секций декоративного ограждения весом около

Напомним, что в феврале неизвестные украли 8 секций декоративного ограждения весом около полутонны. Всего исчезло 9 ажурных гирлянд и 7 венков из литых лавровых листьев. Из 18 гранитных тумб были выдернуты с корнем бронзовые цепи. По иронии судьбы, поэт все полгода был вынужден задумчиво смотреть как раз на два-три пострадавшие столба.
Найти злоумышленников так и не удалось. Чтобы восстановить утраченные элементы, столичные реставраторы провели скрупулезную работу. Сохранившиеся фрагменты были подвергнуты экспертизе на предмет, из какого сплава они сделаны. Потом с них сняли формы, по которым отлили недостающие части ограды. Перед монтажом специалисты провели тонировку всех элементов для сохранения целостного вида ансамбля. Поскольку памятник Пушкину (которому, кстати, уже 127 лет) является объектом культурного наследия федерального значения, то в Москомнаследии разработали специальную систему видеонаблюдения за этим и другими самыми ценными городскими монументами.
Авторитетное мнение
Савва ЯМЩИКОВ,
председатель ассоциации реставраторов России, член президиума ВООПиК:
- Слава Богу, что опекушинский памятник - один из символов российской столицы - обрел свой прежний вид. Украсть у Пушкина - это уже предел нравственного падения. Во многом здесь вина современных псевдолибералов, которые талдычат с телеэкранов, что русская литература - никому не нужное дерьмо. Чего же после этого ждать от обывателя? Не только бронзовые венки украдут, но и самому Пушкину голову оторвут... Вообще проблема сохранности памятников - серьезная. Недавно в Пскове проектировали мемориальную доску выдающемуся архитектору Юрию Спегальскому, чтобы установить ее на доме, где он жил. Так инициаторам сразу сказали: не делайте ее литой, а то украдут.
Однако в целом в провинции лучше заботятся о своих памятниках, чем в Москве. Да и вкуса у жителей глубинки зачастую побольше. Я только что приехал из Бежецка Тверской области. Это родина поэта Николая Гумилева. Там в центре города установлен потрясающий памятник из чистой бронзы: стоит Николай Степанович, сидит в кресле Анна Андреевна Ахматова и рядом их сын Лев Николаевич со своей книгой "Этногенез и биосфера земли" в руках. Горожане гордятся этим монументом, берегут его, как символ города. На меня он произвел сильнейшее впечатление в отличие от многих новых памятников, которые в последние годы появились как грибы после дождя. Например, чудовищная композиция с конями, посвященная Шолохову, занимающая половину Гоголевского бульвара и закрывающая великолепный особняк 1831 года... А чего стоит церетелиевский зверинец близ могилы Неизвестного солдата или уродливый монумент водопроводному крану в Мытищах! Москва буквально задыхается от новомодных вычурных скульптур. Вот их бы лучше своровали, а не Пушкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников