07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО - ТО И РУССКОМУ БЫ!

МУСТАНГИ, ТОЛЬКО С РОГАМИ
Какими дезодорантами пользуются местные хавроньи, мне, к

МУСТАНГИ, ТОЛЬКО С РОГАМИ
Какими дезодорантами пользуются местные хавроньи, мне, к сожалению, так и не удалось выяснить, но в немецком свинарнике не чувствуешь ужасного, ничем не истребимого запаха наших ферм. Розовые поросята благоденствуют на чистых подстилках. В ухо каждому вживлен чип с информацией о весе, росте, состоянии здоровья. Если магазин закупает у фермера мясо, то может не сомневаться: Вальтер в назначенный день и час доставит к прилавку тушу именно той свиньи, что была выбрана.
На своей машине фермер повез нас показать поля. Как и Слинько, он выращивает зерновые, но есть и животноводство. Увидев стадо белых коров на лугу, я решила сделать снимок на память. Не тут-то было! Едва перебралась через проволочную ограду, как стадо ударилось в бега, словно дикие мустанги. Как пояснил Прохнов, буренки до самой зимы на вольных выпасах. Тут же пасутся быки. Никаких стен, никакого искусственного осеменения: все как в дикой природе. Нельзя даже антибиотиками пользоваться и делать прививки. Иначе нельзя. Бизнес Прохнова основан на производстве экологически чистого продукта, и хозяйство его называется "Биоланд".
К слову, коровы, овцы, свиньи у Вальтера всегда здоровы. Во-первых, для разведения выбрал породы, устойчивые к болезням. Во-вторых, сбалансированное питание и вольные условия содержания. Даже ветврача в штате нет. Раз в полгода появляется специалист, чтобы сделать профилактический осмотр.
А как же поля? Точно также: 17 лет они не видели никакой химии. В качестве удобрений только органика. А еще люпин и клевер, которые, как известно, обогащают почву. После сеет пшеницу, затем опять эти культуры и снова пшеницу. Строгим лаборантам, которые берут пробы на разных этапах, просто не к чему придраться. Все, что на этой земле производится, действительно экологически чисто - зерно, картофель, овощи, фрукты. Весь товар забирают фирмы, имеющие соответствующие лицензии, которые производят из сырья два десятка колбас, различные соки, шоколад, кондитерские изделия. Вальтер угощал нас яблочным соком - это, скажу я вам, нечто невероятное.
Кстати, подтверждать сертификат на экологически чистое производство требуется ежегодно. Лабораторные анализы стоят недешево - 1400 евро. Но Вальтер каждый раз идет на эти траты, поскольку сам выбрал этот путь. В том числе потому, что он приносит большую выгоду.
ОНИ ТАК ПОХОЖИ!
Проезжая мимо чистых, ухоженных полей я вспомнила ниву нашего фермера Александра Слинько. Их разделяют тысячи километров и несколько границ. Тем не менее хозяйства во многом схожи. У Прохнова 738 гектаров земли, у Слинько почти столько же - 650. Под зерновые оба отводят примерно 400 гектаров. Там и там обработкой земли занимаются 10 человек.
Самое интересное: начинали фермеры тоже в похожих ситуациях. Слинько после развала колхоза остался с земельным паем и без работы. Вальтер Прохнов в то время также не одну ночь ломал голову, чем бы заняться. После падения Берлинской стены обанкротился кооператив, где он работал зоотехником. Сбыта продукции не было, прилавки магазинов завалили продукты с Запада. 650 человек, в том числе и Вальтер, были уволены.
Слинько собрал паи своей семьи из четырех человек, еще столько же принес компаньон с семьей. В итоге получилось 56 гектаров. Вы не поверите, но точно так же с 56 гектаров начинал Вальтер - он соединил доли свою, сына Франка и еще восьми единомышленников. На этом совпадения заканчиваются - дальше, что называется, два хозяйства - две разные судьбы.
Слинько все это время вкалывал от зари до зари. Достатка не нажил, зато сильно подорвал здоровье: таскал тяжеленные камни, очищая доставшиеся ему заброшенные гектары. В прошлом году дикие боли скрутили спину, больше месяца провел на больничных койках. Не помогло. В начале сентября предстоит операция на позвоночнике, без которой, как сказали врачи, не обойтись.
Что касается финансового положения - хозяйство "Хуторок" едва сводит концы с концами. Перебивается от одного кредита до следующего. Денег на новую технику, строительство и т.д. нет. Зерно хранят под открытым небом, рискуя потерять урожай под дождем. По идее ситуацию должен изменить нацпроект, касающийся сельского хозяйства. Но полагающихся за прошлый год компенсационных выплат Слинько до сих пор не получил. Это ни много ни мало - 100 тысяч рублей. Также ни рубля не выдали ему и в этом году.
А как это делается у немцев? Для покупки техники и прочих нужд Вальтер также берет кредиты в банке. Но если Слинько ссужают под 13 процентов годовых (то есть с каждого миллиона он отдает банкирам 130 тысяч), то германский фермер получает кредит под 2,99 процента. Последнюю крупную ссуду Прохнов взял на три года. Но поскольку отдал ее в течение полутора лет, то заплатил банку меньше - всего 1,99 процента годовых. Когда об этом узнал Слинько, то лишь руками развел: "Эх мне бы такое..."
У российского фермера техника советских времен, у Прохнова все только новейшее и самое лучшее. На машинном дворе красуются 10 отливающих свежей краской тракторов, 5 комбайнов, 15 погрузчиков. Есть агрегаты для очистки зерна и животноводческих помещений, для упаковки рулонов с сеном и многое что еще. Попутно власть заботится, чтобы фермеры регулярно учились. Открыты несколько сельскохозяйственных академий, где для них организованы практические и теоретические занятия. Большую часть расходов за обучение, питание и проживание в условиях пансионата государство берет на себя. В течение курса фермеры, помимо специальных знаний, узнают, как подбирать персонал, формировать у работников мотивацию к труду, разрешать конфликты в коллективе и т.д.
Правда, у немца поначалу были проблемы с реализацией, поскольку экологически чистая продукция на 60 - 80 процентов дороже. Сейчас трудности позади. Только за последний год спрос на экологически чистые продукты вырос на 15 процентов. Немцы с большим вниманием стали относиться к своему здоровью. С недавних пор и доктора все чаще рекомендуют пациентам искать в супермаркетах продукты с маркировкой "Био". По последним данным, число предприятий системы "Биоланд" в Германии выросло до 4800.
ХОРОШО БЫ ИМ СВИДЕТЬСЯ
Ну а для Прохнова производство экологически чистой продукции стало не только работой, но и жизненной философией. Например, при отоплении дома он не использует газ, поскольку считает, что это - не возобновляемый природный ресурс. Печку топит дровами. Прикупил по случаю участок леса, а все, что является отходами при санитарной рубке, использует для обогрева дома. "Деньги, прибыль - это не главное, - убежден Вальтер. - Самое важное сегодня - научиться жить в согласии с природой".
На прощанье Вальтер Прохнов попросил передать привет своему российскому коллеге, пожелал ему скорейшего выздоровления. А еще выразил надежду, что неплохо бы им свидеться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников