08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭХ, МЕНЯ ТАМ НЕ БЫЛО!"

Татьяна не уехала в родной Батайск. Она живет в арендуемой даче в подмосковном поселке

Татьяна не уехала в родной Батайск. Она живет в арендуемой даче в подмосковном поселке Ильинский. За баталиями в Осаке опальная спортсменка следит по телевизору. Таня живо откликнулась на предложение корреспондентов "Труда" о совместном просмотре соревнований, пригласила в гости.
- Садитесь, подвезу! - с благодарностью приняв букет цветов, Татьяна распахнула двери салона роскошного внедорожника. - Это машина тренера. Одолжил, чтобы я вас встретила. Мне такое авто пока не по карману. Тренер ждет нас у меня на даче. Он составит нам компанию, вы не против? Я редко называю Белобородова по имени-отчеству, чаще - просто тренер. А он меня окрестил Спаниелем. Сравнение - в точку: я такая же активная, непоседливая, да и характер у меня очень мягкий, покладистый. А в большом спорте, оказывается, надо быть овчаркой. Иначе - загрызут!
Благодаря Татьяниной тираде время от станции пригородных поездов до дачи пролетело мгновенно. Мастерски припарковав машину, рекордсменка мира распахнула ворота своих владений. Повидавший виды, но по-прежнему добротный двухэтажный бревенчатый коттедж утопал в зелени. После столицы, смердящей свежими выхлопными газами, здесь, среди разлапистых елей и кудрявых берез, дышится необычайно легко и свободно.
- За аренду плачу 10 тысяч рублей в месяц, - приглашая на второй этаж в свои апартаменты, призналась Лысенко. - Здесь вольготно, уютно и спокойно. По соседству - особняк банкира. Там круглосуточно дежурит милиция. Поэтому тренер не переживает, когда я вечером на велосипеде возвращаюсь домой со стадиона в Жуковском. Здесь всего-то полчаса езды! Рядом с банкиром коттедж чиновника из Газпрома, тоже под охраной. На первом этаже моего дома жила писательница. Пару недель назад, завершив свое произведение, она уехала. А на этой площадке по ночам тусуются музыканты. Костер, шашлычок и живая музыка чуть ли не до рассвета! Шум мне не мешает. Мы с тренером по-прежнему ежедневно активно занимаемся, не снижаем нагрузок. На даче я бегаю, подтягиваюсь, отжимаюсь. А порой сажаю на плечи тренера и приседаю. Для страховки держусь за березку - тренер-то весит 130 кг, а я - всего 75. После такого снотворного я засыпаю мгновенно!.. Хотите чаю?
Именитая спортсменка живет по-спартански. Одна комната заставлена коробками с вещами - в конце сентября Татьяна надеется справить новоселье в квартире, подаренной администрацией Жуковского. В другой комнате - лишь плазменный телевизор да укрытая пледом тахта, на которой удобно расположился Николай Белобородов.
- Я и раньше относился к Тане как к родной дочери, а сейчас мы вообще сроднились, - отметил тренер. - Специально составили график тренировок так, чтобы не пропустить трансляций из Осаки. Репортажи смотрим вместе. Душа-то болит! До сих пор не укладывается в голове то, что произошло. Нас элементарно подставили! С марта Валерий Куличенко стал снабжать Татьяну препаратами. Бог ему судья за то, что он это делал на коммерческой основе, порой опустошая кошельки Татьяны и других атлетов на тысячу долларов в месяц. Он утверждал, что это витамины, проверенные Всемирным антидопинговым агентством. И в аннотации я не нашел ничего крамольного. Если не верить государственному тренеру сборной России по легкой атлетике, то кому нам верить?! В одном из последних телеинтервью Куличенко пригрозил рассказать всю правду. Разве в мой адрес эта угроза? Никак! Вероятно, Куличенко предупреждает тех, кто значительно выше его в спортивной иерархии России. Памятен прошлогодний случай с американцем Гатлином. Спринтер попался на допинге и тоже прилюдно пригрозил рассказать всю правду о спайке спортивных функционеров высшего звена с боссами от фармакологии. Тот скандал мгновенно замяли. Гатлин вышел сухим из воды. Случайно ли повезло парню?
На миниатюрной кухоньке гостеприимная Татьяна нашинковала колбасу, сыр, хлеб, аккуратно разложила по тарелкам сладости. Одна беда - нет стола, где можно было бы разместить разносолы да внушительного размера бокалы с ароматным чаем. Импровизированным столом стали две табуретки. Да разве это главное, если начинается трансляция захватывающего состязания?!
- Я уже отвыкла смотреть состязания атлетов по телевизору, - по-турецки сложив ноги, уселась на тахте Татьяна. - Начиная с Игр в Афинах не пропустила ни одного турнира... Ба, знакомые все лица! К слову, хорватка Ивана Брклячич, полька Камила Сколимовска, немка Хайдлер высказали мне слова поддержки. Было приятно! Мнения наших девчонок разделились. Например, Ольга Кузенкова оказалась по другую сторону баррикад... А вот и Юпси Морено. Кубинка - настоящий зверь! Никогда не сдается, бьется до последнего. Бросая молот, она кричит так, что можно оглохнуть! Ей под стать Монтебрюн. На прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки я подумала, что француженка - это мужчина. Она похожа на кузнецов в донских станицах - такая же коренастая и по-мужски немногословная.
- Сегодня наша главная надежда на победу - Гульфия Ханафеева, - прокомментировал тренер появление на экране экс-обладательницы высшего мирового достижения. - Может "выстрелить" и Елена Коневцова. Но потенциал у Гули выше.
- Она слишком взволнована, чересчур нервничает, не кажется, тренер? - переживает за подругу по команде Татьяна.
- Да, давит груз ответственности, - откликнулся Белобородов. - В нынешнем мире не столько котируется число атомных боеголовок, сколько количество золотых наград, завоеванных страной на самых престижных соревнованиях планеты. Здоровая нация - сильная нация! Таких нахрапом не возьмешь!
Ханафеева не смогла подкрепить реноме потенциального мирового лидера. Из трех совершенных в финале попыток Гульфия сподобилась только на убогие (другого слова не подберу) 69,08 и не попала в восьмерку сильнейших. Вслед за ней сошла с дистанции Коневцова. С результатом 72,45 Елена заняла лишь пятое место. На вершину пьедестала поднялась немка Хайдлер, "серебро" досталось крикливой кубинке Морено, а "бронза" - Чжан Вэньсю из Китая.
- Эх, меня там не было, - сокрушенно вздохнула Татьяна. - Ничего, я отыграюсь на Играх в Пекине! Мой приговор объявят после чемпионата мира. Надеюсь, что ограничатся годичной дисквалификацией, которая закончится за три недели до старта Олимпиады. Чтобы попасть в Пекин, мне нужно быть на голову выше моих подруг по команде. Я смогу это сделать, правда, тренер?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников