11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕОБЩЕЕ, НО НЕ БЕСПЛАТНОЕ

Сегодня первый звонок прозвенит для 1 миллиона 240 тысяч первоклашек. Всего же в школу пойдут более 13 миллионов человек. Тем временем бесплатное школьное образование в стране становится все дороже. Каждый второй россиянин признается, что сдает взносы на нужды школы. Подготовка же ребенка к 1 сентября в среднем по России обходится в 10-11 тысяч рублей.

Большинство россиян считают, что обязательное и бесплатное школьное образование с каждым годом обходится им все дороже. Согласно опросу ВЦИОМа 85% граждан полагают, что учеба ребенка сейчас требует гораздо больших затрат, чем в то время, когда они сами были учениками. Треть (29%) оказывает добровольную спонсорскую помощь, а каждый второй (50%) дает деньги на школьные нужды. В среднем по стране за год эта цифра выливается в 835 рублей.
- Чаще всего собирают на оплату охраны, новую технику и мебель, - рассказал "Труду" и.о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - В этом году размер родительских взносов увеличится примерно на 10% - сами понимаете, цены растут.
Тем временем министр образования и науки Андрей Фурсенко отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о том, что 99% школ страны подготовлены к началу учебного года.
"Дела в школах лучше, чем в прошлом году: 99 % школ доложили о полной готовности к началу нового учебного года, - рассказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко на встрече с Дмитрием Медведевым. - Только семь школ, видимо, готовы не будут, и принято решение о том, как обеспечить с 1 сентября учебу ребят, которые к этим школам приписаны". Под решением проблемы Андрей Александрович подразумевал распределение детей из неготовых школ в те, которые лучше подготовлены и будут открыты. Однако президент призвал пока не прибегать к такой мере, а сделать все, чтобы и эти семь школ открылись.
- Они должны быть готовы! - заявил Дмитрий Медведев. - Вы посадите какого-нибудь заместителя министра, пусть он позвонит в соответствующие губернии нашим начальникам.
Министр образования заверил главу государства, что отстающие в подготовке школы все же будут приведены в соответствие со всеми нормами. Проверяют школы по целому ряду показателей: наличие необходимой мебели и оборудования, состояние спортплощадок, пищеблоков, оснащение медкабинетов, обеспечение детей горячим питанием и водой и т.д. Но, как показала практика, чаще всего не открывают школы из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности или из-за незаконченного вовремя ремонта. Так, к 1 сентября не успели доделать ремонт одной из школ поселка Белоярский Свердловской области, в другой - не справились с установкой пожарной сигнализации. В Тверской области в черный список МЧС попали две сельских школы.
- У нас очень формально подходят к слову "готовы". Мы проверяем установку пожарной сигнализации и из-за нее закрываем сельскую школу, а тем временем в стране больше половины школ не имеют туалетов в помещении, в большинстве сельских школ не хватает учителей-предметников, а чиновники говорят, что все готово, - возмущается председатель Совета директоров российских школ Яков Турбовской. - А о том, что по всей стране закрылись сотни малокомплектных школ, власти, похоже, вообще забывают.
Действительно, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в новом учебном году по различным причинам будут закрыты 1869 школ. В частности, 113 из них находятся на ремонте и не успеют завершить его к 1 сентября, а 1194 школы исчезнут по причине малокомплектности. Детям в поселке Виноградный Краснодарского края повезло - их школу отстояли.
- Я лично ездил в краевой департамент образования, защищал школу на уровне Законодательного собрания - отстоять удалось, и в этом году в крае не закрыли ни одной малокомплектной школы, - рассказал "Труду" директор школы N38 поселка Виноградный Александр Трошин. - У нас сейчас учатся 45 человек. Нас предупредили, что если будет меньше 41, то точно закроют. Для детей это огромная проблема: им надо будет ездить в школу в соседнее село за 8 километров.
фокус "труда"
ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ
28 500 рублей
составляет средняя зарплата учителя в Москве
15 000 рублей
составляет средняя зарплата учителя в Тюмени
9700 рублей
составляет средняя зарплата учителя в Новгородской области
до 3500 рублей
получал молодой учитель в регионах в прошлом учебном году
на 25%
в среднем выросли зарплаты учителей в прошлом году
Источник: собственные данные
ЦИФРЫ
13,3
миллиона - столько учащихся пойдут в российские школы в этом году
7,46
миллиона - столько студентов будут обучаться в российских вузах


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников