09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ ПРИКРЫЛ ГРАНИЦУ

Сегодня открывается экстренный саммит ЕС. По самым пессимистическим прогнозам его итогом может стать введение санкций против России - в наказание за "вторжение на территорию независимого государства" и официальное признание Южной Осетии и Абхазии.

ЗАЧЕМ САНКЦИИ
На введении санкций настаивает Тбилиси, однако Михаила Саакашвили на саммит даже не пригласили. Более того, чем ближе встреча в Брюсселе, тем менее конкретно звучат угрозы из различных европейских столиц. Даже глава французского МИДа Бернар Кушнер, еще недавно заявлявший, что санкции - чуть ли не единственный эффективный способ давления на Москву, отказался от своих слов. Впрочем, европейская публичная риторика от этого менее жесткой не стала. Британский премьер Гордон Браун хотя и поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым, его аргументам не внял. В статье в The Observer он призывает ЕС "пересмотреть отношения с Кремлем". "Мой посыл прост: если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как "большая восьмерка" и ВТО, нужно помнить, что помимо прав есть и обязанности", - пишет глава британского кабинета. Но и Браун не конкретизировал, как именно Евросоюзу следует "пересматривать отношения" с Россией.
НЕПОЛНЫЙ РАЗРЫВ
Зато Тбилиси не только конкретизировал, но и уже это сделал. Он пошел на крайний шаг - разорвал дипотношения. Из всех сотрудников посольства в Москве останутся только консул и вице-консул. Полностью закрывать диппредставительство грузинские власти не осмелились: в России живет несколько сот тысяч грузин, чьими проблемами должен кто-то заниматься. Зато выполнять свою другую прямую обязанность - выдавать визы россиянам - консульство больше не будет. До 8 сентября выдача въездных документов приостановлена, а с 8-го получить их можно будет лишь "в третьей стране".
До сих пор таких проблем не возникало. Даже в разгар "шпионской войны" (после ареста осенью 2006 года нескольких наших военных, обвиненных в разведдеятельности) визу можно было получить прямо в Тбилисском аэропорту. Теперь придется идти в грузинское посольство, например, в Киеве, Баку или Ереване. Причем, как объяснили "Труду" в грузинском МИДе, на руках надо иметь оригинал приглашения. Если вы едете не к родственникам, не с деловым визитом или гуманитарными целями, в Грузию вам не попасть. Другой вопрос, справятся ли посольства с наплывом россиян, ведь в грузинских представительствах за рубежом не так много сотрудников и не ясно, сколько времени будет уходить на оформление документов.
"ЭТО ГЛУПЫЙ ХОД СААКАШВИЛИ"
Среди пострадавших от решения официального Тбилиси немало грузин с российским гражданством. "Я в растерянности, - говорит "Труду" одна из самых титулованных российских дзюдоисток Тея Донгузашвили, - скорее всего, придется ездить в Грузию через какую-то другую страну. Через какую? Пока не знаю. Лишь бы местные власти не стали таким, как я, чинить дополнительных препятствий".
- Разрыв отношений - самый глупый ход Саакашвили, - считает вратарь сборной СССР по футболу 1965-1971 годов, президент Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили. - У меня гражданство России, я уже давно думаю и живу как россиянин. Как можно рушить то, что складывалось долгие годы? Я уверен: грузинский народ после всех этих вопиющих глупостей проснется и заставит этого больного человека убраться восвояси, желательно подальше, например в Америку...
ЦИФРЫ
150 тысяч
российских туристов посетили Грузию в 2007 году
104 тысячи
россиян побывали в Грузии в 2006 году
1 миллион
туристов побывали в Грузии в 2007 году
500 тысяч
туристов посетили Грузию в 2006-м


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников