09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВТО И "НОЖЕК БУША"

Гельтищев Петр
Статья «БЕЗ ВТО И "НОЖЕК БУША"»
из номера 162 за 01 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
С прекращением боевых действий в Южной Осетии противостояние России и западных стран перешло в экономическую сферу. Россия заморозила вступление в ВТО и ввела с сегодняшнего дня запрет на ввоз "ножек Буша". Запад грозит санкциями и исключением из G8.

Со стороны западных стран, возмущенных активными действиями России в Закавказье, угрозы о введении экономических санкций посыпались, едва только российские танки оказались по ту сторону Рокского тоннеля. Впрочем, у Кремля очень быстро нашлись жесткие контраргументы. Когда речь шла об исключении нашей страны из "большой восьмерки", премьер Путин отметил, что в нынешнем своем виде этот клуб крупнейших индустриальных держав себя изжил, поскольку в него до сих пор не входят Китай и Индия. Когда Запад пригрозил закрыть России доступ в ВТО, Москва, будто давно этого ожидавшая, заявила, что не видит для себя никаких плюсов от членства в этой организации.
Со своей стороны, Россия ввела запрет на ввоз из США мясной продукции. "Ножки Буша", поставляемые с 19 американских предприятий, были признаны не соответствующими отечественным санитарным требованиям.
Однако США - далеко не самый крупный торговый партнер России, и больших потерь от такой политики вряд ли стоит ожидать. Куда большее значение для нашей страны имеет ЕС. Товарооборот со странами Евросоюза очень велик, и сокращение поставок могло бы больно ударить даже по простым россиянам. Впрочем, Европа настолько сильно зависит от отечественных энергоносителей (только в Германии больше 40% газа поступает из России), что каких-либо серьезных мер экономического характера вряд ли стоит ожидать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников