03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙНИКУ" ПО НОСИКУ

Данилкин Александр
Статья «"ЧАЙНИКУ" ПО НОСИКУ»
из номера 162 за 01 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
Все автомобили, которыми управляют водители со стажем менее трех лет, вскоре пометят специальным знаком, и для них будут особые правила.

Об этом сообщил глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) России Виктор Кирьянов. Правда, он признал, что это всего лишь предложение, но оно "имеет самые реальные перспективы".
- Сегодня начинающие водители наклеивают на стекла кто "туфельки", кто "чайники", а кто просто "восклицательный знак". Мы же предлагаем разработать единый знак, установка которого для водителя-новичка будет обязательна, - заявил Кирьянов.
По его словам, соответствующие изменения будут внесены в Правила дорожного движения. Необходимость нововведения обусловлена тем, что, по данным ДОБДДа, примерно треть всех аварий происходит по вине новичков. Предполагается, что, заметив "чайника", остальные будут внимательны и терпеливы.
Как сообщил "Труду" один из высокопоставленных сотрудников ДОБДДа, в недрах департамента обсуждаются и другие предложения. Например, ограничить скорость неопытных водителей до 70 км/час и разрешить им движение только в первом ряду. Года три назад в ГАИ обсуждалась также возможность выдачи временных прав для новичков, то есть давать им, к примеру, вместо категории В категорию В1, а потом, с учетом накопленного опыта, повышать ее. Но это предложение было забыто.
А вот в других странах такие ограничения уже существуют. На Украине и в Белоруссии водители со стажем менее двух лет не имеют право ездить со скоростью более 70 км/час. На заднем стекле у них размещен специальный знак. Ограничения по скорости для новичков есть и в Италии. А в Канаде и США "чайников" допускают к управлению автомобилем поэтапно, с учетом накопления опыта.
ЦЕНА ПРАВА
Официальная стоимость обучения в столичных автошколах составляет от 12 до 24 тысяч рублей. Доплата за беспроблемную сдачу экзаменов в ГИБДД в разных автошколах составляет от 8 до 12 тысяч.
Для тех, кто предпочитает рискнуть и купить готовые водительские удостоверения без сдачи экзаменов, есть различные варианты. Права на оригинальном бланке, но без внесения в базу данных ГАИ обойдутся в 5 тысяч рублей. С занесением в официальную базу - от 1 тысячи долларов. Есть предложение и для тех, кого уже лишили прав. Так, новое удостоверение с вашим фото, но с другой фамилией обойдется примерно в 15 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников