09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИТЕ МИЛЛИОНЫ ВАГОНАМИ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
Дорогомиловский райсуд Москвы признал двух бизнесменов виновными в хищении у Внешторгбанка астрономической суммы - около 100 млн. долларов ("Труд" писал об этой истории 29 ноября 2007 года). Они получили 11 и 13 лет за мошенничество, а также обязаны расплатиться с банком.

На скамье подсудимых оказались гендиректор компании "Украгрохимпромхолдинг" Александр Бессонов и замгендиректора ЗАО "Транс-Аммиак" Федор Михеев. Обоих бизнесменов обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.
Как установил суд, весной 2005 года коммерсанты с помощью многоходовых махинаций с акциями "Украгрохимпромхолдинга" завысили стоимость активов компании, что позволило им получить во Внешторгбанке кредит размером 100 млн. долларов сроком на 5 лет. На эти деньги они якобы собирались построить 2,5 тысячи железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака. Кредит должен был выдаваться по частям в счет построенных цистерн. Но в итоге было выпущено лишь 600 таких вагонов, 350 из них передали Внешторгбанку. На 2,5 тысячи цистерн имелись документы об их наличии, под которые банк выдал оставшуюся часть кредита, но бумаги, по мнению суда, оказались поддельными. В итоге 82 млн. долларов бизнесмены похитили и отмыли. В частности, они купили дорогую недвижимость и несколько автомобилей Mercedes.
Когда афера раскрылась, Бессонов скрылся на Украине. Его задержали в сентябре 2006 года. Он попытался получить у украинских властей политическое убежище, но ему отказали и экстрадировали в Россию. Вскоре в России был задержан и Михеев.
На допросе Бессонов своей вины не признал, заявил, что у него были временные трудности, но он полностью выполнил бы свои обязательства по кредиту, если бы его не задержали. Михеев заявил, что ничего не знал о каких-либо аферах.
Тем не менее оба были признаны виновными. Бессонову дали 13 лет строгого режима, Михееву - 11. Кроме того, они обязаны возместить Внешторгбанку ущерб в размере 82 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников