11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПОКОИТ ТОЛЬКО "ЮГ"

Корчмарек Наталья
Статья «БЕСПОКОИТ ТОЛЬКО "ЮГ"»
из номера 162 за 01 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
В ночь на субботу на базе чеченского спецбатальона "Юг" в Ведено произошел теракт, каких в республике давно уже не было: взорвалась машина со смертником. Вчера появились новые данные об "увольнении" командира батальона "Восток".

Как рассказал "Труду" источник в правоохранительных органах Чечни, вечером 30 августа на трассе Ведено - Эшилхатой несколько неизвестных с оружием остановили случайный "УАЗ", выкинули водителя и пассажиров, а затем начинили кузов взрывчаткой. За руль сел смертник. Он протаранил КПП батальона "Юг", влетел на территорию части, где машина и взорвалась. "Один боец погиб, девять его сослуживцев и один гражданский ранены",- рассказали "Труду" в следственном управлении прокуратуры Чечни. По предварительным данным, взрывное устройство было мощностью около 10 килограммов тротила.
- Накануне у нас был бой с "бородатыми" в Урус-Мартановском районе, двое наших погибли, много раненых. У боевиков тоже серьезные потери, - рассказал "Труду" один из бойцов батальона. - Возможно, сегодняшнее происшествие было акцией мести.
СУЛИМА ЗАЩИЩАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ
У другого чеченского спецбатальона "Восток", напротив, появился повод для радости. Дело в том, что на прошлой неделе сразу после возвращения "Востока" из Южной Осетии появилась информация о том, что министр обороны уволил комбата, Героя России Сулима Ямадаева с военной службы (см. "Труд" от 25 августа). Правда, в самом Минобороны приказа тогда никто не видел.
- Раз с нашей стороны до сих пор нет официальных подтверждений, выводы делайте сами, - заявил вчера "Труду" высокопоставленный чиновник в Минобороны. - И вообще, нам сейчас не до Ямадаева, есть дела поважнее.
Брат комбата, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, высказался определеннее: "Мой брат по-прежнему служит, а слухи о его увольнении уже не раз распускали его недоброжелатели в Чечне". Главным недоброжелателем Ямадаева, как известно, является Рамзан Кадыров.
- Сулим остался в прежней должности, - сообщил "Труду" офицер "Востока" Рамзан. - Но сейчас он в госпитале Бурденко в Москве. Старые раны беспокоят.
ЧЕЧЕНСКИЕ БАТАЛЬОНЫ
В республике четыре основных воинских подразделения: батальоны "Запад", "Восток", "Север" и "Юг". Первые два входят в 42-юмотострелковую дивизию Минобороны, численность каждого - 1000 человек. Сформированы в 2003 году. "Запад" находится в Грозном и состоит из чеченцев, которые воевали на стороне федеральных сил против Дудаева и Масхадова. До недавнего времени командиром был Герой России полковник Саид-Магомед Какиев.
Костяк "Востока" (дислоцирован в Гудермесе) состоит из бывших боевиков, во главе его - командир Сулим Ямадаев. В 1999 году они перешли на сторону федералов, и Ямадаев тоже стал Героем России.
Батальоны "Север" и "Юг" входят в состав МВД Чечни. Формально подчиняются командованию Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ, но фактически контролируются президентом республики Рамзаном Кадыровым. Оба созданы в 2006 году, "Север" - в Грозном, "Юг" - в Ведено. Командуют ими соответственно Алибек Делимханов и Анзор Магомадов. Численность "Севера" - 700 человек, "Юга" - 500 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников