08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ОРЛЕАН ЭВАКУИРУЮТ

Голубь Лика
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
"Шторм века" надвигается на побережье Соединенных Штатов. Из Нового Орлеана, пережившего три года назад страшный ураган "Катрина", полностью эвакуируют всех жителей. Ураган "Густав", который уже пронесся по Гаити, Ямайке, Доминиканской Республике и Кубе и привел к гибели 80 человек, должен обрушиться на американское побережье в понедельник.

По силе "Густав" обошел печально известный ураган "Катрина", унесший в 2005 году в Новом Орлеане жизни почти двух тысяч человек. Ему присвоена четвертая категория опасности, в ближайшее время она может вырасти до максимальной - пятой, если скорость ветра поднимется до 249 км/ч.
Мэр Нового Орлеана Рэй Найджин призвал жителей немедленно покинуть город. На трассах выстроились многокилометровые пробки - люди пытаются спастись от стихии в более спокойных районах. Штормовое предупреждение объявлено в четырех штатах: Флориде, Миссисипи, Луизиане и Техасе. Число беженцев может превысить миллион человек.
Стихия, возможно, внесет коррективы в планы республиканцев: они могут перенести свой съезд в Миннесоте, который должен был начаться сегодня вечером. По словам кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, "неправильно проводить такое мероприятие, когда в стране может произойти национальная катастрофа".
Кстати, кандидат на пост вице-президента Сара Пэлин отправилась в Миссисипи контролировать ход подготовки к эвакуации. А президент Джордж Буш посетил федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям в Вашингтоне с инспекцией о готовности служб к предотвращению и ликвидации последствий надвигающейся катастрофы.
В выходные "Густав" накрыл Кубу: основной удар пришелся на западную провинцию Пинар-дель-Рио и задел Гавану.
Итоги
АМЕРИКАНСКИЙ КОШМАР
В конце августа 2005 года на южные штаты США обрушился ураган "Катрина" - самый разрушительный за всю историю метеонаблюдений. Стихия почти полностью разрушила Новый Орлеан. 1836 человек погибли, экономический ущерб составил 81,2 миллиарда долларов. На восстановление пострадавших от урагана районов американский Конгресс выделил 110 миллиардов долларов.
SHELL И BP ПОКИДАЮТ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ
В конце минувшей недели стоимость черного золота на мировом рынке несколько понизилась. Стоимость нефти марки WTI составляет 115 долларов за баррель. Однако в паруса углеводородных котировок скоро подует сильный ветер, вернее, даже ураган. Как отмечают аналитики, из-за надвигающегося на американское побережье урагана "Густав" добыча сырья в Мексиканском заливе практически полностью прекратилась. Нефтяные гиганты, такие как Shell и BP, эвакуировали с буровых установок тысячи своих сотрудников, что привело к серьезному сокращению поставок углеводородов. Стоит отметить, что 25% нефти и 15% газа, потребляемых в США, добываются именно здесь. Эксперты уверяют, что цены неизбежно пойдут вверх, но масштабы удорожания будут зависеть от того, насколько мощным окажется "Густав", какие объекты он затронет и какие разрушения принесет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников