10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙЦЫ И КИТАЙЦЫ УЧАТСЯ ПОЧТИ ПО-СОВЕТСКИ

В отличие от российских школьников, большинство детей в других странах мира отправятся учиться только через несколько недель.

Испанцы, например, сядут за парты 20 сентября. Французские школьники хотя и начинают, как и наши, 1 сентября, зато отдыхают намного дольше. Самые избалованные в смысле каникул - американцы, они проводят в школе всего 170 дней в году.
Меньше всего повезло китайским детям. Им надо быть в школе в 7.00-7.30 утра, собраться на спортплощадке и сделать обязательную зарядку. Уроки заканчиваются в 16.00.
В это время улицы наводняют стайки школьников в красных галстуках. В пионеры принимают в возрасте от 6 до 14 лет. Посвящение проходит в присутствии "старших товарищей". Вступая в ряды пионерской организации, каждый произносит клятву: "Я, член организации юных пионеров Китая, под пионерским флагом обещаю горячо любить Коммунистическую партию, родину и свой народ, прилежно учиться и укреплять здоровье, чтобы быть готовым защищать дело коммунизма!" В 14 лет пионер автоматически покидает ряды организации и может вступить в комсомол (в Лиге коммунистической молодежи Китая можно оставаться до 28 лет).
Кстати, в китайских школах есть специальный предмет, призванный повышать политическую грамотность, - уроки идеологии. Хотя детям и без них приходится нелегко: к концу обучения они должны знать 1-3 тысячи иероглифов (всего их около 80 тысяч). У каждой китайской школы - своя форма, крой которой чем-то напоминает спортивный костюм.
В Германии дети могут ходить на уроки в чем угодно, единого образца формы нет. Но некоторые ограничения все же существуют: одежда должна быть скромной. Девочки не носят украшений и не пользуются косметикой - не принято. Почти как у нас в советские времена. Помните, в дневниках была специальная памятка: не допускается ношение бижутерии, коротких юбок и использование косметики. Зато немецкие подростки могут курить - в школах для этого оборудованы специальные помещения. Хотя попасть туда могут не все - лишь те, кому уже исполнилось 18.
Во Франции быть второгодником - вовсе не позор. Иногда дети сами решают остаться еще на год - чтобы укрепить знания. А если ребенок знает больше, чем сверстники, то он может перепрыгнуть в следующий класс.
Для американских школьников созданы все условия: даже парковка при каждой школе есть. Обучение вождению автомобиля в некоторых учебных заведениях входит в обязательную программу, так же как и кулинария. Чем не наши уроки труда для девочек? Ребятам повезло больше: сколачивать табуретки их не заставляют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников