22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА СТАНЕТ СТАНДАРТНОЙ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
Уже со следующего года в российских школах могут быть приняты новые образовательные стандарты. К их разработке приступили в Минобрнауки. В работе примут участие ученые, представители общественных организаций и чиновники от образования.

Сейчас в школах преподают не по единым стандартам, а так, как считают нужным регионы или даже конкретные учителя. Дело в том, что советские стандарты отменили в 1992 году, а новые так и не приняли. Школы работают по федеральным программам, которые прописывают минимум часов по каждому предмету и основные темы, которые ребенок должен изучить. А остальное зависит от фантазии и таланта педагогов.
- В каждой школе преподают на свой лад, - охарактеризовал нынешнюю ситуацию в российском образовании председатель Совета директоров российских школ Яков Турбовской. - Копируют немецкую школу, русскую гимназию, американские тесты и баллы. Даже не могут решить вопрос о том, что вообще нужно знать человеку в XXI веке.
По словам замминистра образования и науки РФ Исаака Калины, новые стандарты определят, чему и как учить ребенка и что он должен из всего этого для себя вынести.
- Допустим, у нас сейчас в программе по литературе указано, что за 3 часа школьники должны прочитать "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, - привели пример корреспонденту "Труда" в пресс-службе Минобрнауки. - У учителей в Москве, Курской области или где-нибудь в Сибири разные мнения о том, на что в этих произведениях должен обратить внимание ученик. А новые стандарты пропишут, на чем нужно заострить внимание ребенка и что он должен знать после прочтения.
Потом получается, что, получив задание на Едином государственном экзамене, ребенок совершенно искренне удивляется и не лукавит, заявляя, что, мол, "мы этого не проходили". После введения образовательных стандартов изменятся и тестовые вопросы на экзаменах.
Жесткие требования по соблюдению новых стандартов предъявят не только к ученикам, но и к преподавателям и руководителям образовательных учреждений. Документ определит уровень образования, нормы поведения и общения с учащимися, а также требования к школам.
- Например, будет прописано, каким инвентарем должен быть оборудован спортзал, сколько лингофонных установок должно быть в классе по английскому языку и так далее, - пояснили в Минобрнауки. - Даже извечная проблема российских школ (особенно сельских) - туалеты - тоже будет регламентирована в документе.
Однако сами работники образования и ряд экспертов не разделяют уверенности чиновников в том, что стандарты решат все проблемы.
- Нам необходимы образовательные нормы, единые для всей страны. Но нельзя их создание отдавать на откуп чиновникам, - высказал "Труду" свое мнение президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В министерстве действуют формально, по схеме госзакупок: объявляют конкурс на разработку стандартов и решают, у кого из претендентов лучше и выгоднее их купить.
В свою очередь, Яков Турбовской опасается, что российские школы будут просто не готовы работать по стандартам XXI века.
- Для того чтобы стандарты заработали, нужно переподготавливать учителей, перестраивать дошкольное образование. Переходя из дет-ского сада в первый класс, ребенок должен быть готов воспринимать информацию, которую ему преподнесут в школе, - объяснил председатель Совета директоров школ России. - Кроме того, необходимы новые учебники, а на их создание уходит не меньше 5-7 лет.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?