04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ПОСТОТПУСКНЫМ СИНДРОМОМ

Филатова Галина
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
Первые несколько дней после отпуска вы никак не можете сосредоточиться, ленитесь, а иногда и злитесь на коллег и близких. Тяжело войти в интенсивный рабочий режим, если во время отпуска удалось достичь состояния расслабленности и отключиться от забот.

С этой проблемой столкнется тот, кто отдыхает редко и нерегулярно. Многие сотрудники разбивают свой отпуск и отдыхают два раза в год по две недели. Это правильно, потому что, вернувшись на работу, к примеру, в августе, вы будете знать, что зимой снова сможете отвлечься от дел и посвятить больше времени близким людям, любимым занятиям. Ощущение цикличности смены работы и отдыха придает сил и уверенности.
Если запланировано путешествие, постарайтесь организовать свое время таким образом, чтобы между вашим возвращением домой и выходом на работу было два-три дня. Они необходимы, чтобы перестроиться как психологически, так и физически. На настроении может сказаться смена часовых поясов, климата и обстановки. Вам точно не захочется работать, если вы будете клевать носом после долгого перелета.
Очень хорошо, если удастся выйти после отпуска на работу в середине недели. Поработаете пару дней, после которых наступят выходные. Так вы сможете влиться в поток дел плавно.Тяжело найти человека, который перед отпуском успел бы решить на работе все поставленные задачи. Но как бы там ни было, ни в коем случае не думайте о работе во время отдыха. Усидеть на двух стульях вы не сможете. Дела не решатся от того, что вы думаете о них. Да и полноценного отдыха тоже не получится.
По возвращении к работе дозируйте количество дел соответственно своим силам. В первую очередь приступите к неотложным и неоконченным задачам. Текучку или новые проекты пока отложите.
Поделитесь полученными на отдыхе впечатлениями с сослуживцами. Рассказы и просмотр фотографий делают расставание с отпуском менее болезненным. Так вы сможете привыкнуть к мысли, что пора приступать к выполнению своих повседневных обязанностей. Наверняка в вашем окружении найдутся несколько человек, которые недавно вернулись после отдыха. Они уже побывали в вашей шкуре и смогут подбодрить. Те, кто в отпуске не был давно, будут завидовать вам по-белому, и это тоже прибавит уверенности, что не все так плохо, как кажется сейчас.
Если депрессия затягивается, примитесь за поиски ее причины. Проблемы в семье, личной жизни, неудовлетворенность местом работы или плохое здоровье - все это возможные причины уныния и повод изменить что-то в своей жизни. Не поддавайтесь чувству безысходности и ощущению будничности. Но и горы свернуть в этот период не пытайтесь - все равно не удастся, а вы будете ругать себя за нетрудоспособность, хотя на самом деле это иллюзия. Апатия после отпуска может преследовать неделю или две, после чего все нормализуется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников