09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


СЕРГЕЙ ГАРМАШ: "ГОТОВЛЮСЬ К ТОМУ, ЧТО МЕНЯ ПЕРЕСТАНУТ СНИМАТЬ"

Анохина Наталья
Статья «СЕРГЕЙ ГАРМАШ: "ГОТОВЛЮСЬ К ТОМУ, ЧТО МЕНЯ ПЕРЕСТАНУТ СНИМАТЬ"»
из номера 162 за 01 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
Народному артисту России есть с чем встречать полувековой юбилей. В "Современнике", где Гармаш работает 24 года, он один из ведущих актеров: Лопахин в "Вишневом саде", старший брат в "Карамазовых и аде", капитан Лебядкин в "Бесах", Фамусов в "Горе от ума". Ожидается премьера его 91-й картины - "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

- Вас часто приглашают на роли агрессивных людей. Это свойство вашего характера?
- Да нет, не сказал бы, что я агрессивный. Могу быть взрывным и резким, иногда грубым, но в целом не считаю себя жестким человеком. У меня много друзей и нет врагов, хотя назвать меня добрым и покладистым трудно.
Что касается кино, я играл не только агрессивных персонажей - у меня более 90 ролей. Хотя большинство из них, согласен, люди жесткие, прямолинейные, иногда жестокие. Но режиссеры выбирают по типажу, а мое лицо трудно ассоциировать с нежным влюбленным, легко порхающим по жизни.
- Значит, у вас была тяжелая жизнь?
- Не совсем. Я рос в полной хорошей семье, хотя подростком был непростым, много хлопот доставлял родителям: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино, меня даже из школы пару раз исключали. Отец поэтому нередко брал в руки ремень. Все было, кроме одного - у меня даже мысли не возникало, чтобы пойти в актеры. Мечтал о мореходке. Актерством я обязан маме. Это она, не спрашивая моего согласия, отнесла документы в Днепропетровское театральное училище, где я стал-таки учиться на актера кукольного театра.
- Гармаш-кукольник - это интересно.
- В этом качестве я пробыл недолго, поскольку меня забрали в армию. А после службы я уже сознательно поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Если бы судьба мне выдала бонус на жизнь, то я, скорее всего, повторил бы свой первый курс в этом вузе. Это была невероятная удача, что меня взяли туда учиться. Именно там сформировалось мое мировоззрение, отношение ко многим вещам. Именно там возникло необыкновенно волнующее, счастливое ощущение театра, которое я несу в себе до сих пор.
- Значит, вы быстро поняли, что актерство - это ваша профессия?
- Я никогда в жизни не брал больше, чем было по силам. Хотя наша профессия замечательна еще и тем, что некоторые удивительные режиссеры делают так, что нечто, не принадлежащее тебе, вдруг становится твоим. И в этом тоже своего рода счастье. Я никогда не мнил себя талантливым, а считал только учеником, который все время в поиске, в пути. И молю Бога, чтобы путь был как можно длиннее.
- Считается, что актеры все время играют - не только на сцене, но и в жизни...
- Мне бы не хотелось, чтобы окружающие воспринимали меня как артиста за пределами театра или съемочной площадки. Когда я иду домой, я становлюсь просто Сергеем Гармашем. И мне очень нравится, когда со мной заводят разговоры на какие-либо совершенно далекие от театра темы. Я не пытаюсь бежать от настоящей жизни, где реальные, а не сценические боль, страдания, не всегда сбывающиеся надежды.
Мне было 15 лет, когда я уехал учиться в чужой город. С тех пор существовал в разных коллективах, получил разношерстный опыт. Все я складывал в копилку жизненных ценностей, ощущений, которыми сегодня пользуюсь. Я много увидел, запомнил, подсмотрел, а потом это подмеченное сыграл. Только сама жизнь может подарить те наблюдения, тот опыт, которыми потом актер пользуется, и не надо бежать от жизни, бояться ее - ничего интереснее нее все равно нет. Человек должен уметь все, в том числе переносить страдания. Он рожден для того, чтобы пе-ре-жи-вать.
- А как же радость бытия?
- И радости места хватит. Это и глубокая тишина зала, и добрые слова в твой адрес, и глаза родных и друзей, и ощущение того, что у тебя получается, и успехи дочери, и внимание со стороны жены - их много, этих счастливых моментов, только надо их замечать и ценить.
- А что для вас заключено в понятии "горечь"?
- Она в том, что уходят роли, которые ты уже не сможешь сыграть в силу возраста. Горечь, что нельзя ничего поправить в кадре, когда фильм уже вышел. Кино - вещь необратимая. Иногда потом стыдно бывает за сыгранное.
- Вы слишком самокритичны. Ведь на деле Гармаш не устает удивлять зрителей каждой новой ролью. И даже в анимацию подались...
- Да, причем произошло это недавно. Работать мне было очень интересно, поскольку картина повествовала о полете в космос наших собачек Белки и Стрелки. Я там озвучиваю руководителя экспедиции пса Казбека. Думаю, я вовремя окунулся в эту новую для себя среду. Готовлюсь к тому, что меня перестанут снимать, и тогда я займусь озвучкой.
- Бог с вами, почему вдруг перестанут?
- Потому что меня сегодня интересуют картины философские, которые поднимают серьезные вопросы и ищут на них ответы. А все идет к тому, что такое кино скоро перестанет быть востребованным. Да, среди подрастающего поколения много образованных, умных ребят, но многие из них давно уже книге предпочитают плеер в ушах и бутылку пива в руке. А ведь это наши будущие зрители. Но они не хотят ни читать, ни думать. Недавно был на передаче "100 вопросов к взрослому" и спросил у старшеклассников, каких русских авторов они прочитали за последнее время. Ответили только двое из большого зала. И знаете, кого назвали? Чака Паланика. Остальные вообще ничего не читали. Боюсь, что где-то к 30 годам эти ребята окажутся на пороге интеллектуальной и моральной депрессии. И какое кино им будет нужно - большой вопрос.
ДОСЬЕ
Сергей Гармаш, Актер
Родился 1 сентября 1958 года в Херсоне. Мать - диспетчер на автобусной станции, отец - водитель. Окончил Днепропетровское театральное училище и Школу-студию МХАТ. В армии служил в стройбате. Играл в фильмах "Армавир", "Мастер и Маргарита", "Время танцора", "Нежный возраст" ("Ника" и "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль второго плана), "Мой сводный брат Франкенштейн" ("Ника" за лучшую мужскую роль второго плана), "Свои" ("Золотой Орел" за лучшую мужскую роль), "12" ("Ника" и "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль), "Анна Каренина", в сериале "Каменская"... Жена Инна Тимофеева - актриса "Современника". Дочери Даше 18 лет, сыну Ивану 2 года.
В кадре
5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ С УЧАСТИЕМ СЕРГЕЯ ГАРМАША
1
"Любовник" (2002)
Как возлюбленный замужней женщины в фильме В. Тодоровского блеснул в дуэте с Олегом Янковским.
2
"Свои" (2004)
Чекист из военной драмы Дмитрия Месхиева прячется от фашистов и крутит любовь с хозяйкой дома.
3
"72 метра" (2004)
В триллере Владимира Хотиненко офицер-подводник винит себя в том, что неисправно оборудование.
4
"12" (2007)
Присяжный N3 в драме Никиты Михалкова, он был за приговор, но в ходе дискуссии мнение изменил.
5
"Обитаемый остров" (2008)
Отважный астронавт Зеф в амбициозном проекте Федора Бондарчука по прозе братьев Стругацких.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников