10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПЕЧАТНАЯ РАБОТА

Принтеры и прочие печатающие устройства перестали быть роскошью, доступной только крупным фирмам, ровно 40 лет назад. В далеком 1968 году в массовое производство вышел первый портативный принтер для домашнего применения, имевший название EP-101.

Теперь домашняя печать - обычное дело для школьников, студентов и всех тех, кто не желает зависеть от типографий и фотолабораторий. Все это стало возможно в том числе и благодаря прямым потомкам EP-101, которые и называются его сыновьями (EP-son).
Принтеры - техника сложная, но нужная, особенно в преддверии нового учебного года. Те из них, что предназначены для домашнего использования, базируются на струйной технологии печати. Такие принтеры используют картриджи с жидкими чернилами, но это вовсе не значит, что отпечатки не являются водостойкими. Современные пигментные чернила позволяют получить качество и стойкость отпечатков, аналогичные тем, которые достигаются на профессиональном лазерном принтере. Водорастворимые чернила используются в самых дешевых моделях, и тип чернил всегда можно уточнить при покупке.
Печать жидкими чернилами может осуществляться двумя способами. Во многих принтерах нанесение чернил на бумагу происходит благодаря небольшому нагревательному элементу, установленному в печатающей головке, а в принтерах Epson для выброса чернил используются пьезокристаллы. Чем данная технология отличается от прочих, мы узнали от одного из ее разработчиков и создателей - Такахиро Катакуры, главы департамента исследований и разработок Seiko Epson Corporation (Япония). "Основными достоинствами технологии Epson Micro Piezo являются надежность и долговечность печатающей головки, а также ювелирно точное размещение чернильной капли на носителе, - отметил Катакура. - Еще одно преимущество данного метода - возможность печати различными типами чернил на самых разных носителях, от обычной бумаги до ткани и пластика".
Выбирая устройство, стоит исходить из того, как оно будет использоваться. Если интересы ограничиваются печатью фотографий, то лучшим решением станет портативный фотопринтер, не требующий много места и идеально отвечающий требованиям качественной фотопечати.
Для более масштабных запросов, когда необходимо печатать и фотографии, и тексты, существует широкий выбор универсальных принтеров для дома. Более дорогие печатают фотографии с высоким качеством, а также могут наносить изображения на специальные диски. Недорогие модели более компактны, менее функциональны и не всегда способны обеспечить высокое качество фотопечати. Встречаются модели с увеличенным объемом черного картриджа, что позволяет сделать более экономичной черно-белую печать.
Если же часто возникает необходимость копировать тексты, документы или фотографии, то стоит обратить внимание на многофункциональные устройства (МФУ), которые обладают встроенным сканером формата А4. Таким образом, в одном корпусе мы получаем принтер, сканер и копировальный аппарат, не требующие настройки в операционной системе компьютера. Но надо отметить, что из-за этого габариты МФУ достаточно велики, а цена, как правило, сравнима со стоимостью отдельно прин-тера и сканера аналогичного качества. В вопросах качества ситуация абсолютно аналогична той, что наблюдается среди домашних принтеров, - качество печати напрямую зависит от стоимости устройства.
Домашние принтеры и МФУ не всегда способны обеспечить запросы студентов, которым приходится не раз перепечатывать объемистые курсовые и дипломные работы. Понятие "домашний офис" тоже довольно прочно вошло в нашу жизнь, и многие специалисты, работающие дома, также нуждаются в качественном и высокопроизводительном печатающем устройстве. На помощь придут модели, созданные для малого бизнеса. Эти принтеры и МФУ, как правило, компактны и подходят для дома, но обладают профессиональными возможностями - высокой скоростью печати и картриджами большой емкости. Среди офисной техники встречаются также и лазерные принтеры. Конечно, стоимость офисного устройства выше, но экономичность в работе довольно быстро компенсирует потраченную сумму. Так, например за 11 тысяч рублей можно приобрести бизнес-принтер Epson B-300, который на одном комплекте картриджей может напечатать до 3 тысяч листов черно-белого текста и 3,5 тысячи фотографий. При этом скорость печати составляет до 37 листов в минуту. Для бытовых принтеров такие показатели недостижимы.
ЗАПРАВКА КАРТРИДЖА
Картриджи в принтере являются расходным материалом, то есть официально подлежат замене, и лишь в некоторых офисных устройствах (обычно лазерных) они могут заправляться многократно. Однако инженерная мысль не знает границ и способна решить любые вопросы. В том числе превратить одноразовые детали в многоразовые. Именно потому словосочетание "заправка картриджа" для многих из нас звучит совершенно естественно. Несмотря на предупреждения производителей, народные умельцы не только научились заправлять одноразовые картриджи, но и разработали системы бесперебойной подачи чернил, которые представляют собой модули, устанавливаемые на место картриджей, и большие внешние емкости для чернил. Чернила подаются в принтер посредством специальных шлангов, так что внешний вид такой системы получается довольно своеобразным. Главное, о чем стоит помнить, - повторно заправленные картриджи лишают устройства гарантии производителя.
ЛАЗЕРНЫЕ И СТРУЙНЫЕ
По способу печати прин-теры и МФУ делятся на лазерные и струйные.
Лазерные принтеры более экономичны и обладают высокой производительностью, но имеют достаточно большие габариты, а также более вредны для здоровья, чем струйные. Кроме того, сами лазерные принтеры и МФУ достаточно дорогие, так что, если нет необходимости постоянно печатать большое количество листов, устройство не оправдает себя с финансовой точки зрения.
Струйные принтеры и МФУ предельно дешевы, зато менее производительны и экономичны. При активном использовании невысокая цена устройства компенсируется необходимостью частой замены картриджей. Однако чаще всего домашняя эксплуатация принтера подразумевает включение его от случая к случаю, и даже при большом расходе чернил необходимость покупки дорогих картриджей не становится финансовым бременем. А сама технология печати не подразумевает выделения в атмосферу вредных для человека веществ. Одно из характерных свойств струйных принтеров - необходимость постоянного их использования. При простое более месяца возможно засыхание чернил в печатающей головке, что может полностью вывести ее из строя. Это неизбежный факт, который упоминается в инструкции по эксплуатации. Выход из строя головки из-за долгого простоя принтера будет рассматриваться в сервисном центре как неправильная эксплуатация устройства, то есть этот случай совершенно не гарантийный.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников