06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАН С АНГЛИЧАНАМИ

Стечкин Сергей
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2008г.
Переход нападающего "Спартака" Романа Павлюченко в английский "Тоттенхэм" стал самым громким трансфером нашего футболиста за последние годы. Однако отъезд форварда сборной России в лучший европейский чемпионат мог не состояться без вмешательства... "Локомотива". "Труд" выяснил истинную причину ухода Павлюченко из "Спартака".

Давая согласие на предложение "Тоттенхэма" о покупке Романа, новый гендиректор красно-белых Валерий Карпин прекрасно отдавал себе отчет в том, что найти форварду адекватную замену за такой короткий срок просто нереально - ни в России, ни в Европе, ни в Латинской Америке, ни где бы то ни было.
Поэтому очевидно, что дело здесь не в деньгах. Конечно, 16 миллионов евро, которые "Спартак" выручил за трансфер Романа, на дороге не валяются. Тем более хорошо известно, насколько осмотрительны красно-белые при расставании с игроками. Если бы девятикратным чемпионам России действительно были нужны деньги, то они бы ответили "да" на предложение "Тоттенхэма" гораздо раньше. Ведь англичане примеривались к Роману на протяжении месяца. Но красно-белые отпускать своего капитана не хотели, и переговоры со "шпорами" зашли в тупик.
- На встрече с Карпиным была затронута тема моего возможного переезда в Англию, но я принял решение не переходить в "Тоттенхэм". Могу только сказать, что вариант с этим клубом отпал окончательно, - заявил сам Роман в начале прошлой неделе.
Через пару дней ситуация повернулась на 180 градусов. Но что именно заставило Карпина все-таки продать Павлюченко?
По информации "Труда", Карпин всерьез опасался, что нападающий может перейти в "Локомотив", который вел параллельные переговоры о покупке Павлюченко. Перспектива усилить одного из главных конкурентов гендиректора "Спартака" не прельщала, вот он и дал добро англичанам.
А ведь именно "Локо", а не "Тоттенхэм", был ближе к тому, чтобы заполучить в свои ряды Романа. Железнодорожники на словах согласовали с форвардом условия его личного контракта - в новом клубе Роман заработал бы 3 миллиона евро в год. Эта сумма в два раза больше той, которую он получал в стане красно-белых.
В планы Романа, не знающего, по его собственным словам, английского, переезд в туманный Альбион не входил. Ему было бы гораздо комфортнее продолжить карьеру в России. Однако в "Спартаке" вряд ли стали бы поднимать нападающему оклад, даже под тем соусом, что к нему есть предметный интерес со стороны "Тоттенхэма". Это впоследствии подтвердил и Валерий Карпин:
- В декабре прошлого года Павлюченко продлил соглашение со "Спартаком", оно действует до конца 2011 года и должно выполняться как футболистом, так и клубом. Наличие же предложений со стороны других команд вовсе не означает, что мы автоматически начинаем переговоры по улучшению денежного содержания.
Договорившись обо всем с самим игроком, "Локо" прислал официальный запрос в "Спартак".
- Наш клуб ищет нападающего, и кандидатура Романа Павлюченко на эту позицию действительно рассматривается, - признался президент "Локо" Николай Наумов. - Мы сделали официальное предложение "Спартаку".
Но в "Спартаке" наотрез отказались продавать Павлюченко в "Локо". Больше всего боссам красно-белых не понравился тот факт, что капитан вел тайные переговоры с "Локомотивом" за их спиной. Причем в тот момент, когда клуб переживает серьезнейший кризис. После такого поступка со стороны форварда продолжение дальнейшего сотрудничества с Павлюченко не представлялось возможным.
- Не знаю, какой оклад озвучен Роману. Но мне очень не нравится ситуация, когда претенденты на футболиста с действующим контрактом вначале называют какие-то цифры ему самому и только после этого обращаются в клуб, где он играет. "Локомотив" в отличие от "Тоттенхэма" поступил именно так. Это некорректно, - заявил Карпин.
ЦИФРЫ
16 миллионов
евро заплатил "Тоттенхэм" "Спартаку" за Павлюченко
3 миллиона
евро в год предлагал "Локомотив" Павлюченко
1,8 миллиона
евро в год будет зарабатывать Роман в Англии
1 миллион
евро в год зарабатывал Павлюченко в "Спартаке"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников