Драгоценности царской семьи вывезли в Британию под видом конфет

Источник: РИА Новости
17:18 01 Сентября 2009г.
Опубликовано 17:18 01 Сентября 2009г.
Жемчуг и бриллианты, принадлежавшие Романовым, были тайно переправлены большевиками в Великобританию замаскированными в шоколадные конфеты

Драгоценности семьи Романовых, спрятанные в шоколадные конфеты, в 1920 году были тайно переправлены большевиками в Великобританию.

Как сообщает BBC, Жемчуг и бриллианты царской семьи после революции были вывезены за границу и проданы. Вырученные за них деньги пошли на финансирование коммунистической газеты. Об этом рассказывают документы британской контрразведки МИ-5, которые были рассекреченны 1 сентября этого года и на которые ссылается телерадиокомпания.

Курьером был ультра-социалист Френсис Мейнелл, работавший в газете Daily Herald. Драгоценности на сумму около 40 тысяч фунтов он получил от лидеров молодого советского государства в качестве помощи британскому левому движению.

По признанию Мейнелла, он лично начинял конфеты бриллиантами или жемчугом. В Великобританию конфеты были отправлены обычной почтой. Позже в одном из газетных интервью Мейнелл утверждал, что спустя несколько лет бриллианты вернулись в Советский Союз и «нашли хорошее применение».

Нужно ли тушить пожары в Сибири?