Евгения Чирикова: «Не верю, что „Единая Россия“ защищает Химкинский лес»

Главная защитница парка рассказала «Труду», за что она будет бороться после переноса маршрута трассы Москва — Петербург

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова уверена: в России можно бороться за свои права, только мало кто это умеет. Свой рецепт успеха, а также о планах дальнейшей борьбы эколог рассказала в интервью «Труду».

«Партии не поверили»

— Вмешательство президента Дмитрия Медведева стало для вас сюрпризом или вы ждали этого?

— Да, это был очень приятный сюрприз. Я очень рада, что у него хватило политической мудрости это решение принять.

— Если честно, до заявления Медведева на что вы надеялись? Какого спасителя вы ждали?

— К сожалению, наша российская ментальность так устроена, что решение о спасении обязательно должно прийти сверху. Я помнила ситуацию с байкальским ВСТО (когда в 2006 году после протестов экологов Владимир Путин отодвинул нефтепровод на 400 км от озера. — «Труд»). Я рассчитывала, что у нас получится точно так же.

— Как вы думаете, почему именно сейчас президент решил вмешаться, уже после того, как началась вырубка?

— Вы знаете, есть такое понятие, как критическая масса. И я думаю, что в нашем вопросе критическая масса достигла своего предела. Последней каплей, как мне кажется, стал митинг, который мы собрали на Пушкинской площади 22 августа. На него пришли несколько тысяч человек. Пусть нам и противостояла милиция, не дала провести его так, как мы хотели.

— А вы поверили, что президент принял решение вступиться за лес после обращения «Единой России»? Есть версия, что партия власти просто сыграла отведенную ей роль, а Медведев и без них готов был остановить строительные работы.

— Поступок «Единой России» мне действительно показался подозрительным. Не верю. Потому что потом с их стороны звучали оскорбительные высказывания в адрес неких экологов. Они их называли лесными зверями — явный намек на нас.

«В России много терпят»

— Как вы считаете, чья главная заслуга в том, что за Химкинский лес вступился президент?

— У меня четкий ответ: это заслуга гражданского общества. Заслуга людей, которые нашли в себе силы объединиться и системно бороться. Потому что для российского человека очень сложно делать какие-то вещи долго и придерживаться при этом системы. Зато у нас принято долго терпеть, а потом хватать дубину войны и решать все в неравной схватке. Я считаю, что такого рода менталитет нам очень сильно вредит. Поэтому мы имеем такие тугоухие власти, какие имеем сейчас. Наше движение может стать примером того, как правильно надо бороться.

— А у вас никогда не возникало желания взяться за эту самую дубину и защищать лес силой?

— Нет. Это бы противоречило принципам нормального гражданского общества. Я очень рада тому, что в течение трех лет с того момента, как мы начали вести борьбу, мы всегда придерживались буквы закона. У меня есть глубокое убеждение в том, что всего можно достичь мирным путем. Я считаю, что только ненасильственными методами можно достичь глубоких, серьезных и системных изменений в любой области человеческой деятельности.

— А как вы оцениваете вашу роль? Многие считают, что это именно вы спасли Химкинский лес.

— Нет, это не так. Просто я хорошо озвучиваю свои идеи. При этом есть люди, которые сделали не меньше меня, а может, даже и больше. Но у них не так хорошо получается говорить и не такой громкий голос. Нельзя сказать, что это я лично спасла лес. Я просто стала лицом спасения.

— Если вам удастся до конца отстоять Химкинский лес, чем будете заниматься? У вас есть желание пойти в политику?

— Политическая карьера меня привлекает не очень сильно. Я бы хотела продолжить бороться за экологию. Дело в том, что у губернатора Московской области Бориса Громова есть планы урбанизировать весь лесозащитный пояс Москвы. То есть он хочет вырубать остальные леса вокруг столицы.

— Вы сказали, что хотели бы стать примером успешной борьбы гражданского общества. Какой бы вы дали совет остальным людям, которые захотят защищать свои права?

— Ни в коем случае нельзя слушать тех, кто будет говорить: мол, в России бесполезно бороться, за тебя уже все решили, ты ничего не добьешься и так далее. Раз мне удалось чего-то добиться, значит, это получится и у остальных.

«Боно — пример для всех»

— Вас поддерживали такие известные люди, как Юрий Шевчук. Как вы с ним познакомились?

— Мой телефон Шевчуку дали в офисе «Гринпис» после того, как меня задержала милиция. Потом он вместе с Артемием Троицким предложил превратить митинг на Пушкинской площади в музыкальный концерт. Я никогда не забуду один момент и буду рассказывать его детям — когда Юра Шевчук пел без микрофона песню «Родина», а я держала лестницу, на которой он стоял.

— А как прошла ваша встреча с Боно?

— Нас познакомил Артемий Троицкий. Мы встретились с ним в «Лужниках» за час до концерта. Меня очень поразило то, что такой известный рок-музыкант в общении оказался очень простым и милым. Он является хорошим примером того, куда надо направлять свою популярность — на служение гражданскому обществу. Вначале он долго извинялся, что не смог поговорить с Медведевым о нашей проблеме. Потом Боно и Шевчук решили спеть дуэтом песню Боба Дилана. Но Юре нужен был оригинал песни, чтобы сделать перевод. К счастью, мне удалось найти эту песню у себя в iPod, и я дала послушать ее Юре.

Резюме

Евгения Чирикова

Родилась в 1976 году в Москве.

Училась в Московском авиационном институте с 1994 года по 2000-й на инженерном и экономическом факультетах.

Работала с 1999 года по 2000 год инженером-программистом на АЗЛК. Затем работала в нескольких частных фирмах. В 2004 году основала собственную фирму «Электроэнергетика и защита от помех».