В новом учебном году в российских школах появились уроки религии

Наиболее популярным стал предмет «Основы светской этики» Фото: РИА Новости
22:47 01 Сентября 2012г.
Опубликовано 22:47 01 Сентября 2012г.

 Основы религиозных культур и светской этики стали обязательным предметом для четвероклассников


Основы религиозных культур и светской этики с 1 сентября стали обязательным школьным предметом для всех российских четвероклассников. По мнению представителей различных религиозных конфессий, новый предмет способен сплотить общество, но при этом надо более серьезно подойти к подготовке педагогов и изданию учебников.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

По данным министерства образования и науки РФ, «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», - 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» - 20,3%, «Основы исламской культуры» - 5,6%, «Основы буддистской культуры», - 1,2%, «Основы иудейской культуры» - 0,1%.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

В 2009 года президент Дмитрий Медведев поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов.

Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс введен по всей стране.

сЕРГЕЙ 11 Сентября 2012, 17:45
Свято место пусто небывает ИЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ИЗУЧПАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ И РЕЛИГИЮ ХОТЯБЫ ДЛЯ ЗНАНИЯ ТО НАМ НАВЯЖУТ УЖЕ НАВЯЗЫВАЮТ ЧУЖОЕ Мировозрения Заподную Анархию Укаждого своя правда каждый трактует ее по своему и навязывает другому ОЧЕНЬ МНОГИЕ О ПРОВОСЛАВИИ НЕЗНАЮТ НИ ЧЕГО А ЕСЛИ ДУМАЮТ ЧТО ЗНАЮТ ТО ЗНАЮТ ПОСЛУХАМ И СПЛЕТНЯМ Люди уже немогут отличить добро от зла (думают мы всегда правы а другой всегда веновен) А Гении без веры и маральных устоев это безумия история этому свидетель Я много родителей знаю которые обливаются слезами что воспитали из своих детей хотя открыто и непризнаются ОЛИЧНИКИ С ПОЛОМАННЫМИ СУДЬБАМИ Сечас многолжи клеветы лицемерия Чем хуже человек тем он успешный и востребованный тем БОЛЬШЕ от него много стродают другии ЗЛО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ЛУЧИНОЙ ДОБРА Изучать Религию что бы знать правду а потом выбирать нужна она тебе
Василий 11 Сентября 2012, 07:12
Религия сейчас может объединить отдельно взятую группу людей, но в целом разрушает страну, гнать егупопов всех мастей из школ поганой метлой, и ООО РПЦ в первую очередь.
Светлана 11 Сентября 2012, 00:30
Для изучения религии есть воскресные школы. Кому интересно - может ходить, как, например, ходят в музыкальную школу. Надоело это насильное насаждение религии. Сплошное лицемерие - все эти внезапные "святоши", примазывающиеся к религии, будто от этого они чище станут - сплошной саммобман. Что-то при советской власти сидели они тихо и в комсомол вступали, на собраниях выступали. Кто действительно верил, тот и при советской власти верил, и без школьной программы. Я сейчас - все больше и больше лицемерия. Насаждение религии несет лишь вред, сплошное разобщение на конфессии.
До этого предмета все были дети как дети, а теперь уже разделились на разные группы. И что - от этого разделения польза будет? Думать надо, прежде чем релиию в стране насаждать. Каждое нововведение Министерства образования ужасает - один вред, уж лучше не трогали бы ничего.
анна 10 Сентября 2012, 23:48
основные религиозные течения преподавали в СССР в рамках предмета "ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ",однако в наше время хочешь учить ребенка этому - пусть этот предмет будет как не обязательный факультатив.
Владимир П 10 Сентября 2012, 21:50
Эх Василий, Вы наверное забыли Менделеева ,Ломоносова,Пирогова,Павлова -можно перечеслять до безконечности. Вера в Бога не мешала им делать открытия . Даже Дарвин в последствии сказал что тор.эволюции это филосовское направление , а не доказанная теория.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?