Жертвы и разрушения: США нанесли удар по сирийской провинции Идлиб

По данным ЦПВС, сирийские войска продолжают сохранять режим прекращения огня. Фото: © Ammar Safarjalani, globallookpress.com
19:29 01 Сентября 2019г.
Опубликовано 19:29 01 Сентября 2019г.

В Вашингтоне заявили, что целью удара были позиции террористов


В субботу днем вооруженные силы США нанесли авиационный удар между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС), который входит в Минобороны РФ. Отмечается, что Вашингтон не предупредил о намерении нанести удар Россию и Турцию.

С 6:00 по московскому времени 31 августа в зоне деэскалации Идлиб начался режим прекращения огня, который сирийская армия объявила в одностороннем порядке по инициативе России и Турции. Рассчитывалось, что за это время мирные жители смогут спокойно покинуть часть Идлиба, удерживаемую террористическими группировками, по гуманитарному коридору, который был открыт 22 августа. Все стороны конфликта были поставлены в известность.

«За истекшие сутки правительственными войсками обеспечено неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств. Полностью прекращены полеты боевой авиации ВКС России и ВВС Сирии», - цитирует ТАСС сообщение центра.

Несмотря на режим прекращения огня, около 15:00 США нанесли удар по провинции. В Центральном командовании США заявили, что операция была направлена против «лиц, ответственных за атаки, угрожавшие гражданам США, нашим партнерам и невинным гражданским», сообщает BBC. В Вашингтоне целью ударов назвали «пункт управления группировки «Аль-Каеда» (запрещена в РФ – прим. Труд) в Сирии».

 

В ЦПВС рассказали о «многочисленных жертвах и разрушениях» в задетых ударом населенных пунктов. Более точной информации пока нет, однако BBC со ссылкой на СМИ сообщает о 40 погибших.

ЦПВС резко раскритиковал действия Вашингтона, подчеркнув, что США «поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений – сорвали его».

«Подобные действия США, на фоне регулярных обвинений со стороны Вашингтона в адрес Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики о якобы в «неизбирательном применении авиации» в зоне деэскалации Идлиб, вызывают недоумение», - отмечают представители Минобороны.

Также в Центре заявили, что американские удары вызвали обстрелы со стороны вооруженных формирований, однако сирийские войска «сохраняют мораторий на ведение боевых действий в интересах скорейшего мирного урегулирования обстановки в зоне деэскалации».

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич, комментируя произошедшее, обвинил США в попытках затянуть мирное урегулирование в стране. «Авиационный удар США по Идлибу в нарушении всех договоренностей следует расценить как попытку осложнить ситуацию в этом самом взрывоопасном регионе Сирии, внести в нее еще большую неразбериху и сумятицу, максимально затянув процесс урегулирования в стране в целом», - цитирует РИА Новости его слова.

«Это была именно провокация. По сути, американцы продолжают проводить в Сирии свою прежнюю политику, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше». Разумеется, лучше для них», - добавил Клинцевич.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?