Без суда: в России упростили банкротство физлиц

Новые правила позволяют списывать долги без участия финансового управляющего 

1 сентября в России вступили в силу поправки к закону «О банкротстве», которые позволяют гражданам избавляться от непосильных финансовых обязательств во внесудебном порядке.

По новым правилам, физлица и ИП могут проходить процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего. Этим правом можно воспользоваться, если размер просроченной задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При этом в указанную сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и другие виды имущественных санкций. Однако в отношении должника должно быть проведено исполнительное производство, в ходе которого будет доказано, что человек не имеет имущества, которое можно конфисковать в счет долга.

Заявление о банкротстве можно подавать через многофункциональные центры (МФЦ). При этом заявитель должен сообщить обо всех известных ему кредитах и обязательствах, которые за ним числятся. Далее сотрудники МФЦ в течение одного дня проводят проверку сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, и данных о наличии иных исполнительных производств в отношении гражданина.

Вся процедура внесудебного банкротства занимает 6 месяцев. На этот срок замораживается выполнение всех требований кредиторов к заемщику, вводится мораторий на начисление пеней и неустоек, а также процентов по всем займам.