09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТЕПЕРЬ ПОЕДЕТ НА КРАСНОЕ МОРЕ?

МОЖНО ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН
- На мой взгляд, рано строить пессимистические прогнозы

МОЖНО ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН
- На мой взгляд, рано строить пессимистические прогнозы относительно отдыха в "объезженных" нами жарких странах. Пока ни один из излюбленных маршрутов для путешественников не закрыт. Все рейсы идут по расписанию. Словом, симптомы надвигающегося кризиса в этой сфере услуг пока не проявляются: принимают, обслуживают, развлекают в курортных зонах в обычном режиме.
На российском рынке не наблюдается массового отказа от уже выкупленных туров, как это происходит сейчас, например, в Германии. Хотя после терактов в Америке и наши граждане тоже теперь с некоторой опаской посматривают в сторону ОАЭ и Египта. Считают, что именно там страшнее всего. Мне кажется, напрасно: сегодня эти страны не более опасны для туристов, чем любая европейская держава.
Стоит учитывать, что в большинстве жарких стран туризм - основной источник прибыли, и там вовсе не хотят его терять. Хотя печальные примеры есть: взять хотя бы Израиль, где туризм сегодня просто умер. И это понятно - боевые действия развернулись нешуточные.
Хорошо, что для московских турагентств октябрь - период межсезонья, есть время скорректировать ситуацию. Вся ценовая политика в последующие месяцы полностью определится после 17 октября, когда пройдет туристическая выставка ведущих туроператоров. Многое зависит от реакции на сложившуюся ситуацию путешественников из европейских стран. Если и они проявят осторожность и откажутся ехать отдыхать зимой на Красное море, то, разумеется, нашим компаниям будет дан зеленый свет, и цены на туры существенно опустятся. Так было, например, в 1997 году в Турции.
Правда, есть одно "но": в связи с неблагоприятной ситуацией туристический рынок в определенных регионах будет слишком открыт. На этом попытается сыграть масса мелких частных агентов, которые станут привлекать клиентов супернизкой ценой. Для туристов это чревато массой неприятных сюрпризов в процессе отдыха.
Александр Иванов, генеральный директор информационной службы "Банко".
В САМОЛЕТ С КЕЙСОМ НЕ ПУСТЯТ
-. За последние два года интерес к осеннему и зимнему отдыху в Египте и Арабских Эмиратах сильно вырос, а теперь, после событий в США, скатился на уровень 1998 года. Но делать выводы из этого падения, я думаю, еще рановато. Клиенты заняли выжидательную позицию. Но при такой тактике может получиться, что к декабрю, если страсти поутихнут, для наших турагентств возникнет ощутимый дефицит мест в прибрежных отелях Египта и ОАЭ. Западные компании традиционно бронируют номера на рождественские каникулы уже начиная с конца сентября.
Чтобы не терять контроль над ситуацией и оживить вялый спрос, некоторые агентства в срочном порядке выбрасывают сейчас на рынок очень дешевые предложения на конец сентября - начало октября. Неделя проживания в отелях категории четыре - пять звезд стоит чуть более 200 долларов. Особенно много таких предложений по Египту. Но в это время туда едет традиционно мало наших людей: все-таки пока жарковато - под 40 градусов.
Что же касается дополнительных мер безопасности, то больше всего это ощущается в аэропортах. Абсолютно везде, а не только в Шереметьево, теперь досматривают багаж с особой тщательностью, проверяют детально ручную кладь. Кроме того, теперь к каждой группе туристов прикреплен сопровождающий, который наблюдает за ней до отлета. В салон отныне нельзя проносить зонты, трости, кейсы. И встречают гостей за рубежом примерно так же. Такая внимательность многих успокаивает.
Между прочим, наши люди больше опасаются не террористов, а неисправных самолетов: то шасси не выйдет, то радар неисправен...
Виктор Нечипоренко, директор московской справочной для туристов "Красный телефон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников