07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕН И СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ПЛОХО ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ

Москаленко Татьяна
Опубликовано 01:01 01 Октября 2001г.
Бытовые приборы и сотовые телефоны создают электромагнитные поля, которые представляют угрозу для здоровья человека. Насколько велика опасность и как свести ее к минимуму, рассказывает генеральный директор Центра электромагнитной безопасности профессор, доктор медицинских наук Юрий Григорьевич ГРИГОРЬЕВ.

Сегодня уже есть доказательства того, что электромагнитные поля, которые создают бытовые приборы, будь то утюг, фен, холодильник или телевизор, оказывают влияние на организм человека. Мы не ощущаем их воздействия, и поэтому не можем оценить степень опасности. Разумеется, оно не столь велико, как ионизирующее излучение от атомного реактора, но электромагнитные волны воздействуют на мозг, сердечно-сосудистую, эндокринную и половую системы человека. Например, эмбрионы животных гибнут, если их на некоторое время поместить у экрана включенного телевизора. Существует медицинская статистика, которая подтверждает, что дети, живущие в домах, расположенных вблизи линий электропередачи, страдают от лейкозов чаще своих сверстников.
И когда человек разговаривает по мобильному телефону, облучается его мозг, ухо, кожа лица, а также внутреннее ухо, соседствующее с чувствительными нервными окончаниями и сетчаткой глаза.
Какие могут быть последствия? Наши исследования показали, что от кратких разговоров вреда быть не должно. Однако если человек не отпускает трубку от уха и пользуется сотовым телефоном не один год, то последствия, скорее всего, будут необратимыми. Надо сказать еще и о том, что сама включенная "трубка" является источником электромагнитного излучения, поэтому не стоит носить ее на поясе или в нагрудном кармане пиджака.
Есть и еще одна проблема, связанная с сотовыми телефонами. Это излучение базовых станций, тех самых "сот", которые и обеспечивают связь. Опасно ли это? Пока нигде в мире не зафиксировано повышения числа заболевших среди людей, которые длительное время находились в непосредственной близости от "соты". Мы, например, замерили в Москве и Московской области более ста станций, и везде уровень излучения был в пределах допустимых уровней.
Теоретически такая станция не опасна, даже если она стоит на крыше жилого дома. И все-таки в июне этого года на заседании Всемирной организации здравоохранения было принято решение о предупредительных мерах. В профилактических целях ВОЗ рекомендует не устанавливать базовые станции сотовой связи вблизи детских садов, школ и больниц.
Профилактические меры очень просты, легко выполнимы и считаются на сегодня лучшим способом оградить себя от вредного воздействия электромагнитного излучения.
ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ:
*** Электромагнитная безопасность любого электробытового прибора должна быть подтверждена гигиеническим сертификатом. Если продавец не может предъявить вам такой документ, то разумнее отказаться от покупки.
*** Если в этом нет особой необходимости, то лучше приобретать модели электроприборов меньшей мощности - они создают менее опасные электромагнитные поля.
*** Интенсивность электромагнитного излучения снижается на расстоянии. Поэтому чем дальше вы находитесь от включенного прибора, тем лучше. Например, не стоит размещать СВЧ-печь на обеденном столе, за которым собирается вся семья.
*** Безопасное расстояние от работающего телевизора составляет два метра. Излучение идет не только от экрана, но и от задней и боковых стенок телевизоров, компьютеров, холодильников. Обычные межкомнатные стены не являются надежной защитой от излучения. Поэтому располагайте кровати или диваны как можно дальше от электроприборов.
*** Известны случаи, когда силовой кабель в шахте лифта вызывал значительное повышение уровня электромагнитного облучения в смежных квартирах. Если ваша квартира близко соседствует с лифтом, постарайтесь разместить спальни и детские комнаты подальше от стены, за которой проложен кабель.
*** И, наконец, старайтесь оберегать от воздействия электромагнитного излучения детей. Для детей дошкольного возраста допустимо находится около монитора компьютера не более 10 минут в день, а школьникам - не более полутора часов.
*** Не разрешайте детям пользоваться сотовыми телефонами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников