05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

Последние осенние теплые денечки кончились, а отопительный сезон еще не наступил. В квартире сразу стало холодно и неуютно. Чем согреть жилище в этот краткий межсезонный период, чтобы не простыли дети?

ОТОПЛЕНИЕ ВКЛЮЧАТ К КОНЦУ НЕДЕЛИ, НО НЕ ВЕЗДЕ
По словам начальника отдела Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаила Добренко в этом году столичные квартиры начнут отапливать с 6-7 октября. В первых числах подключат медицинские учреждения, детские сады и школы, затем наступит очередь жилых домов, промышленных предприятий и организаций. Максимум к середине месяца во все здания первопрестольной дадут тепло. Сроки включений жестко контролирует правительство Москвы. Пока погода позволяет придерживаться утвержденного графика, но если за окном резко похолодает, возможны некоторые изменения. Согласно действующей инструкции энергетики обязаны обогревать жилые помещения при среднесуточной температуре менее +8 градусов. Синоптики зафиксировали падение столбика термометра ниже этой отметки в среду 26 сентября, но к концу недели природа смилостивилась.
В Подмосковье нет четких сроков подачи горячей воды в батареи. Дело в том, что многие котельные испытывают перебои с топливом и поэтому стараются экономить горючее или электроэнергию. Иногда областные специалисты теплосетей тянут резину до наступления заморозков.
Еще одна причина затяжных безобразий - отсутствие денег на качественный ремонт поврежденных магистралей. За весну - лето в некоторых местах трубы приходят в полную негодность, а заменить их не на что. Те же проблемы испытывают и столичные мастера, но в гораздо меньших объемах.
На этой неделе повсеместно начнут пробные запуски отопительных систем. Об этом должны предупреждать заранее сотрудники жэков, расклеивая объявления на подъездах. Частенько во время профилактических мероприятий начинают течь радиаторы, лопаются трубы. Обнаружив на полу своей квартиры лужу неизвестного происхождения, немедленно сообщите в домоуправление и вызовите ремонтников. Иначе при повторном включении ваш дом станет похож на миниатюрную Венецию.
Бывает, отопление включили, а батареи чуть теплые. Скорее всего, внутри железных "артерий" скопился воздух или же их забила ржавчина. Не откладывайте с обращением к сантехникам, промедления чреваты непредвиденными водными процедурами.
К 20 сентября все теплоцентрали заполнили холодной водой со специальными химическими добавками. Полезные примеси растворяют летнюю грязь и накипь, готовят гигантский механизм к зимней работе.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
В межсезонье без обогревателя тяжко. Если надоело мерзнуть в холодной квартире или на загородной даче, можно установить аппарат для автономного подогрева воздуха.
Торговля предлагает более тысячи разнообразных моделей, однако среди них есть и откровенное барахло и подделки под известных товаропроизводителей.
Из всего многообразия обогревателей наиболее доступны тепловентиляторы. Стоят они сравнительно недорого, в пределах тысячи рублей можно приобрести хороший аппарат. Они просты в работе и не требуют особого ухода. Через раскаленную спираль вентилятор гонит холодный воздух, нагревая его до 30-35 градусов.
Пожалуй, самое большое преимущество прибора - компактные размеры. Тепловентилятор легко переносить с места на место, не составит труда перевезти его в хозяйственной сумке из городской квартиры на дачу. Самый тяжелый образец весит около двух килограммов, так что его сможет нести даже ребенок.
Модели подороже снабжают таймером и термостатом. Хитрая машинка сама поддерживает нужную температуру в помещении, действуя по принципу утюга. Если столбик комнатного термометра падает ниже +5 градусов, агрегат самостоятельно начинает работу. Шнур, естественно, должен быть в розетке, а не валяться рядышком.
Некоторые экземпляры можно использовать в ванной комнате, у них есть специальная защита от брызг и целый набор дополнительных устройств. Начиная от радиоприемника, чтобы не скучно было тереть спинку, и заканчивая встроенным феном для волос. Конструкция предусматривает два режима мощности. При экономном использовании прибор "сжирает" 1 киловатт в час, на полных оборотах - вдвое больше.
После включения комната обогревается за считанные минуты, но через некоторое время неминуемо возникает ощущение духоты и сухости в горле. Дело в том, что раскаленная спираль здорово сушит воздух. Это общая беда всех приборов подобного класса, тут уж ничего не попишешь. Специалисты советуют почаще проветривать помещение, иначе возрастает риск общего ухудшения самочувствия. Кроме того, аппараты довольно сильно шумят. Особо чувствительные граждане с трудом засыпают под их "сердитое бормотание", не могут сосредоточиться на работе. Замечено, что тепловентиляторы с вертикальным дизайном работают немного тише своих горизонтальных аналогов.
Лучше отдать предпочтение моделям с фильтром на задней крышке. Стоят они немногим дороже, но зато запах сгоревшей пыли не потревожит окружающих. Плотная сетка задерживает примеси, не позволяя им оседать на раскаленных внутренностях прибора. Фильтр, кстати, необходимо чистить хотя бы раз в три месяца.
Такие агрегаты идеально подходят для гаражей, дач, рабочих помещений, но многие покупают их для своих квартир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников