11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Я собираюсь купить квартиру, но один из собственников квартиры призван в армию и прислал оттуда

Я собираюсь купить квартиру, но один из собственников квартиры призван в армию и прислал оттуда доверенность, подписанную не нотариусом, а командиром воинской части. Действительна ли такая доверенность?(Рябикова З.Г., г. Жуковский)
В ряде случаев закон допускает удостоверение доверенностей должностными лицами. Круг этих должностных лиц определяется п. 3 ст. 185 ГК РФ.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
- доверенности военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждении социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Так что в вашем случае доверенность военнослужащего, удостоверенная командиром воинской части, действительна.
При продаже моей квартиры нотариус сообщил нам, что мы с покупателем должны составить передаточный акт. Что это за документ? Когда я покупал эту квартиру, никакой акт не требовался. (Вячеслав Федорович, г. Москва)
Требование о составлении передаточного акта появилось с введением нового Гражданского кодекса РФ, поэтому для договоров, заключенных до 1 марта 1996 года, такой документ не требовался.
Передаточный акт фиксирует передачу недвижимости продавцом и принятие ее покупателем. Согласно ст. 556 ГК РФ (ч.2 п.1) обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается выполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами передаточного акта.
Этот документ составляется в произвольной форме в двух экземплярах (один остается у покупателя, второй - у продавца) и подписывается обеими сторонами. Удостоверять передаточный акт у нотариуса не обязательно.
С 1 марта 1996 года акт передачи квартиры обязательно прилагается к правоустанавливающим документам.
Подскажите, как расторгнуть договор купли-продажи квартиры? (Андрей, г. Москва)
Расторжение договора купли-продажи возможно по соглашению сторон и заключается в той же форме, что и договор. То есть если договор купли-продажи был нотариально удостоверен и прошел государственную регистрацию, то стороны должны заключить соглашение о расторжении у нотариуса, затем зарегистрировать его в Комитете муниципального жилья г. Москвы (в Подмосковье - в соответствующем представительстве регистрационной палаты), и, только вернувшись к нотариусу с зарегистрированным соглашением, собственник сможет получить старые правоустанавливающие документы на квартиру.
Если договор купли-продажи был нотариально удостоверен, но не зарегистрирован, то процесс упрощается. В этом случае стороны заключают соглашение о расторжении договора, нотариус удостоверяет его и тут же возвращает прежнему собственнику правоустанавливающие документы на квартиру.
Если согласия обеих сторон на расторжение договора нет, договор может быть расторгнут решением суда по требованию одной из сторон, но только при существенном нарушении условий договора.
Существенными признаются такие нарушения, вследствие которых одна из сторон в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников